Достался мне очень старый радиоприемник Селга. На деталях указан год выпуска - 1966. Внешне он хорошо сохранился благодаря чехлу и, возможно, бережному обращению прошлых хозяев. Корпус состоит из двух половин - черной и белой. Все надписи на нем - на английском языке и на шкале указаны частоты в килогерцах, а не длина волны в метрах как в большинстве советских приемников. Рассчитан на прием вещательных радиостанций в диапазонах ДВ и СВ. Питается от батарейки Крона.
Принес домой, потом включил - не работает. Сегла 405 в это время радостно что-то пела на румынском языке. Открыл корпус и на первый взгляд не заметил следов вмешательства.
Решил, что всему виной высохшие электролитические конденсаторы и погибшие от времени бумажные. Принялся их менять. Замена привела только к тому, что УНЧ начал подавать признаки жизни. Приема радиостанций не было. Принялся искать схему и расположение ламелей на переключателе диапазонов. Оказалось, что вмешательство все же было. Ламели вставлены неверно, вместо положенных 6 их есть только 5, транзисторы вставлены в гнезда с перепутанными БКЭ (тут они не паяются, а просто вставляются), на магнитной антенне оборвана катушка и выдран L11/L12.
Дольше всего пришлось повозиться с восстановлением L11/12. Пришлось ее разбирать, припаивать провода и заново клеить. Сомневаюсь, что после этого полноценно работает.
В итоге приемник стал очень тихо принимать мощные радиостанции (1413 кГц) в темное время суток. УНЧ работает хорошо. Буду продолжать искать причину.
Напоследок описание из справочника:
Коммутация входных и гетеродинных цепей при переходе c диапазона на диапазон осуществляется при помощи переключателя В1. В диапазоне ДВ индуктивностью входного контура являются последовательно соединенные катушки L1 и L3, расположенные на ферритовом стержне. При работе в диапазоне СВ катушка LЗ замыкается накоротке через контакты 10,11 переключателя В1 и индуктивность входного контура составляет только катушка L1. Связь между контурами входной цепи и базой транзистора преобразователя частоты (Т1) трансформаторная: L2 катушка связи в диапазоне СВ, а L4 – в диапазоне ДВ. Обе катушки находятся на ферритовом стержне магнитной антенны.
Преобразователь частоты выполнен транзисторе Т1 (П401) по схеме с совмещенным гетеродином. Напряжение сигнала подается на базу транзистора, а напряжение гетеродина – на его эмиттер. Гетеродин собран по трехточечной схеме с трансформаторной связью L6 – катушка связи в диапазоне СВ, L8 – в диапазоне ДВ. Оптимальное условие преобразования частоты выполняется при напряжении гетеродина на эмиттере транзистора Т1,равным 80—120мВ. Нагрузкой преобразователя служит двухконтурный фильтр сосредоточенной селекции (L 10, С13 и L11, С14) с емкостной связью (С12). Связь ФСС с коллектором транзистора Т 1 и базой Т2 трансформаторная (L9 и L12 катушки связи) Режим работы транзистора Т1 определяется резисторам R1,R2,R3.
Усилитель промежуточной частоты двухкаскадный, резонансный и собран на транзисторах Т2 и ТЗ (П401) по схеме с общим эмиттером. Первый каскад УПЧ частично нейтрализован (С17 ), что повышает стабильность работы усилителя и уменьшает расстройку тракта ПЧ при работе АРУ. Нагрузкой второго каскада УПЧ является одноконтурный фильтр (L15, С21), имеющий полосу пропускания около 120 кГц, на уровне 0.7. Полоса пропускания всего тракта промежуточной частоты составляет примерно 7.5 кГц на уровне 0.5. Для устойчивой работы УПЧ транзистор Т3 помещен в экран.
Детектор выполнен на диоде Д1 (Д9В) по схеме с последовательным включением нагрузки которой является переменный R1 (регулятор громкости, объединенный с выключателем питания В2). Фильтр высокочастотной составляющей продетектированного напряжения состоит из резистора R11 и конденсаторов С23 и С24. Автоматическая регулировка усиления осуществляется за счет изменения постоянной составляющей тока диода Д1, которая через фильтр R8, С16 подается на базу транзистора Т2 (УПЧ 1).
Трехкаскадный усилитель низкой частоты собран на транзисторах T4, T5, T6 и Т7 (МП41) по схеме с автостабилизацией. База первого транзистора связана c движком регулятора громкости через конденсатор связи C25 и резистор R13 с целью увеличения входного сопротивления УНЧ и повышения коэффициента передачи детектора. Первые два каскада связаны непосредственно, благодаря чему при повышении температуры ток транзистора T4 практически остается неизменным, a ток транзистора Т5 уменьшается и при температуре 60—65° С становится равным нулю. Между каскадами осуществляется отрицательная обратная связь по постоянному току за счет того, что напряжение смещения на базу транзистора T4 подается из эмиттерной цепи транзистора Т5. В коллекторную цепь транзистора Т5 включен согласующий трансформатор Тр1, со вторичной обмотки которого напряжения, сдвинутые по фазе на 180°‚ подаются на базы транзисторов T6 и Т7 выходного каскада УНЧ. Выходной каскад собран по двухтактной схеме и работает B режиме AB, близком к классу B.
Базы транзисторов T6 и Т7 питаются током эмиттера транзистора Т5 и при повышении температуры жестко стабилизированы без применения термистора. Два последних каскада УНЧ охвачены отрицательной обратной связью, напряжение которой снимается c вторичной обмотки выходного трансформатора и через цепочку C30, R21 подается в эмиттер транзистора Т5. Глубина обратной связи 8—10 дб. Коррекция частотной характеристики УНЧ в области верхних звуковых частот осуществляется при помощи конденсаторов C31 и С26. Для улучшения частотной характеристики УНЧ параллельно вторичной обмотке согласующего трансформатора включен резистор R25, a параллельно первичной обмотке выходного трансформатора — конденса тор C31. Нагрузкой выходного каскада УНЧ служит выходной трансформатор (Тр2)‚ во вторичную обмотку которого включен громкоговоритель типа 0,25ГД-1 c сопротивлением звуковой катушки 9,5 ом.
Документы, что нашлись по этому приемнику.
Благодарю за внимание!