Шутки шутками, а уже совсем скоро в свои права вступит первый весенний месяц. И пока мы ещё окончательно не настроились на смену сезонов, самое время вспомнить наиболее впечатляющие мероприятия уходящей зимы. Одним из них, несомненно, стал состоявшийся в Государственном Кремлёвском Дворце «Белоснежный бал Иоганна Штрауса», который представил питерский «CONCORD ORCHESTRA» под управлением Fabio Pirola (Италия).
Да-да, это все тот же «CONCORD ORCHESTRA», который совсем недавно, как раз в канун Дня влюбленных, подарил зрителям обжигающие ритмы танго. Но и атмосферу зимнего волшебства, поверьте, этому коллективу, удалось воссоздать в полной мере.
Только представьте: музыка Иоганна Штрауса в обрамлении изысканного белого великолепия: оригинальные цветочные композиции, бальные платья в пол на участницах грандиозного концертного действа, многие зрительницы тоже в белом…
Большой зал Кремлёвского дворца выглядел в этот вечер особенно - сказочно и романтично. Тон задавало причудливое оформление сцены - занавес был открыт с самого начала, и зрители с интересом рассматривали необычные конструкции, напоминающие старинные зеркальные рамы, красиво обрамленные сотнями белых цветов. Позже выяснится, что это специальные мультимедийные дисплеи, позволяющие создавать эффектную подсветку или транслировать видео, усиливая впечатления от изображения на большом экране, размещённом на заднике, в глубине сценического пространства. И впрямь впечатляет, когда, например, звучит вальс «На прекрасном голубом Дунае», и со всех сторон сцену начинает окружать колышущаяся водная гладь…
Вы, конечно же, помните, что «CONCORD ORCHESTRA» - первый в мире танцующий симфонический оркестр! Нет, разумеется, музыканты во время игры не передвигаются по сцене и не выделывают замысловатые па. Но вот приглашенные танцоры фактически разыгрывают мини-спектакль, создавая визуальную иллюстрацию к написанной композитором партитуре. Любопытно, что дирижёр (на этот раз маэстро Fabio Pirola по понятным причинам тоже был в белоснежном одеянии) по ходу действия не только выполнял свои прямые обязанности, но и принимал непосредственное участие в интерактивном шоу.
Так, например, его похищали злоумышленники, и, «вырвавшись из плена», синьор Pirola демонстрировал ведущему (заслуженный артист России Николай Поздеев) колечко с бриллиантом, подаренное ему в качестве компенсации раскаявшимися разбойниками. Колечко, разумеется, музыканту оказалось мало, и немедленно было вручено юной зрительнице. Ну а во время исполнения оркестром польки «Люцифер» коварный персонаж с рогами в облике прелестной актрисы всячески мешал дирижёру, оттаскивая его от пульта. Но у Fabio Pirola, как вы догадываетесь, всё под контролем, так что его музыканты успешно преодолели и эту ситуацию.
Итак, Иоганн Штраус… В этот вечер прозвучали самые известные и потрясающе красивые его композиции: увертюра к оперетте «Летучая мышь», «Императорский вальс», польки «Бандитский галоп», «Праздник огня», «Тик-так», полька-мазурка «Фата-Моргана», марш Радецкого. Вокальные номера, такие как чардаш Розалинды и выходная ария князя Орловского из оперетты «Летучая мышь», исполняли солистка Мариинского театра Лариса Елина и заслуженный артист Республики Карелия Владимир Целебровский.
Ждал зрителей и настоящий музыкальный сюрприз. У гостей Кремлёвского дворца была редкая возможность услышать вальс «Деревенские ласточки из Австрии», написанный другим Штраусом, Йозефом, братом Иоганна. Ведущий напомнил, что сам Иоганн называл его самым талантливым в семье, себя же - самым знаменитым, что соответствовало действительности. И надо признать, что и тот, и другой создавали практически равноценную музыку, что же до популярности, то удача, как известно, дама капризная. Впрочем, тут могло сыграть свою роль и то обстоятельство, что Йозеф Штраус гораздо меньше времени уделял музыке, нежели его всемирно известный брат: он окончил Политехнический институт, став архитектором и инженером-строителем, и в дальнейшем работал именно в этих областях. Тем не менее, от музыки не отказался, в биографической справке о нём значится: композитор, дирижёр, скрипач. Вот такая разносторонняя личность.
Кстати, под вальс «Деревенские ласточки» постановщики шоу запланировали красивый ход: юноша и девушка в национальных австрийских костюмах после разыгранной лирической мизансцены спускались в зал и дарили зрителям цветы и сладости.
Современным людям в условиях бешеного ритма жизни и постоянного цейтнота, похоже, и впрямь не хватает романтики и красоты в повседневной жизни. Вот почему идея возрождения старинных балов, которая очень близка Fabio Pirola, пользуется всё большей популярностью. Зрители в этот раз могли воочию увидеть, насколько это красиво, когда дамы и кавалеры в вечерних костюмах танцуют изысканные старинные танцы…
Что ж, спасибо, зима, и - до свидания! До новых встреч, «CONCORD ORCHESTRA»!