В выходные хочется больше внимания уделить дому, в том числе приготовить что-то вкусное. Предлагаем рецепт печенья с клюквой, который вам обязательно захочется повторить снова.
Ингредиенты:
Для начинки:
Клюква вяленая (вишня, микс клюквы и вишни или любые сухофрукты по вкусу) — 100 г
Белый ром (виски, бренди, коньяк, безалкогольные: чай, виноградный сок и т.д.) — 75 г
Для теста:
Мука — 145 г
Сахар — 90 г
Корица — 1 ч.л.
Соль — щепотка
Масло сливочное — 85 г
Молоко — 20-25 г
Яйцо — 1 шт
Вода — 1 ст.л.
Процесс приготовления:
Клюкву замочить в жидкости в сотейнике, на медленном огне довести до кипения. Снять с огня, накрыть крышкой и оставить до полного размягчения. Если сухофрукты изначально мягкие и сочные, следить, чтобы не превратить их в пюре!
Откинуть на сито, стряхнуть и выложить на бумажные полотенца. Полностью просушить.
Муку просеять в чашу миксера, добавить соль и половину сахара, перемешать насадкой «Весло» на низкой скорости.
Масло порезать мелким кубиком, добавить к муке и перетереть до состояния «мокрой» крошки на средне-низкой скорости. Постепенно вливать холодное молоко до того момента, как тесто начнет собираться в единый ком на насадке.
Выложить тесто на рабочую поверхность, быстро домесить руками. Приплюснуть и обернуть пленкой. Убрать на 30 минут в холодильник.
Духовку разогреть до 180°С (верх-низ).
Охлажденное тесто разделить пополам, каждую часть раскатать в пласт 20х15 см между двух тефлоновых листов или пергаментной бумаги (выровнять рамкой, если есть). Первый пласт выложить на застеленный тефлоновым листом противень и распределить начинку.
Вторую половину сахара смешать с корицей. Пересыпать половиной получившейся смеси клюкву и накрыть вторым пластом. Хорошо прижать (можно пройтись скалкой через пергамент), соединить все края, защипнуть.
Яйцо хорошо перемешать с водой, процедить. Смазать кистью поверхность и равномерно пересыпать второй частью сахара с корицей.
Выпекать 25 минут, после чего духовку выключить, сделать небольшой зазор и в таком виде оставить внутри ещё на 5 минут.
Сразу же нанести разметку на желаемые порции, аккуратно разрезать широким ножом. Остудить. По вкусу пересыпать сахарной пудрой.
Хранить в герметично закрытом контейнере при комнатной температуре 3-4 дня.
Читайте также
Фрикадельки, сырные палочки и кексы: готовим три классных блюда с клюквой
Освобождаем холодильник: три вкусных пирога с замороженными ягодами