Найти тему

Геронтологи развеяли миф о связи стройности и продолжительности жизни

Ранее учёные из Колумбийского университета в ходе исследования пришли к выводу, что если снизить калорийность пищи хотя бы на 25%, то это приведёт к уменьшению темпа старения, а также сократит риск смертности. Однако врач-гериатр Валерий Новоселов не согласился с данными выводом. По его словам, само исследование было проведено недостаточно качественно: два года для подробного эксперимента – слишком короткий срок, неясны сами способы ведения наблюдений. Специалист отмечает, что такой показатель, как продолжительность жизни, – слишком обширный, многофакторный, и требует учитывания множества разных условий.

фото редакци
фото редакци

Эксперты сообщают, что с возрастом организму требуется всё меньше калорийной пищи, поэтому её количество нужно постепенно уменьшать – после 45 лет на 10%, после 60 - на 15%. Также в старшем возрасте необходимо потреблять в пищу больше белка и в принципе питаться сбалансированно. Причём и ожирение, и истощение на здоровье оказывают негативное влияние, а люди с дефицитом веса в среднем живут меньше.