На главной продуктовой выставке «Продэкспо» в этом году была специальная площадка для крафтовых пивоварен. И там я узнал про Zero Point — первую в России пивоварню, которая делает только безалкогольное пиво (есть и ещё одна, не помню названия). Они контрактники, то есть варят на разных заводах.
Попробовал почти всё, что они делают.
Больше всего мне понравились их лагеры. Я бы их покупал.
«Велодруг» — чешский: цветочность, яркая горечь.
«Мотодруг» — «американский пилснер», что бы то ни значило: более яркий хмелевой аромат, с уклоном в бузину.
«Универсал» — это «наше видение «Жигулей» какими они были изначально, при австрийце», как сказал один из двух совладельцев; пыльно дымное, мягкое, обволакивающее, как будто конфетное — но не похоже на самарские эксперименты по восстановлению первоначального «Венского» фон Вакано.
В тёмных — что в молочном стауте, что в ореховом портере — не хватает, конечно, плотности. Портер вполне себе ореховый: маслянистость и горечь жареного фундука. Стаут похож на хорошие ириски по вкусу, но в послевкусии есть молочный стаут.
Манговый эль пахнет дурианом и подгнившим луком — в хорошем смысле. Приятная горечь, насыщенная фруктовость, ощутимая горечь. А в имбирном эле не хватает имбирной резкости, и похож он больше на лимонад, чем на пиво.
Полностью безалкогольным Zero Point пиво не делает: пишет на банках, что может быть до 0,5% спирта.
А в целом могу сказать, что интересные напитки: да, безалкогольное пиво давно уже не так бессмысленно, как может показаться.
_________________________________________
В следующих выпусках «Вечернего Лошманова» — новые истории про еду и путешествия. Подписывайтесь! И ещё у меня есть телеграм-канал, где больше коротких рассказов.