Найти в Дзене
МК в Крыму

Крымские библиотеки переходят в формат интересного пространства

Крымские библиотеки проходят этап модернизации в рамках национального проекта «Культура». Следуя главной цели - быть информационными центрами региона, - они становятся современным и интересным пространством. И если прежде во главу угла ставились фонды, то теперь - читатели.

    Встречи читателей стали регулярными в симферопольской библиотеке-филиале №4 им. М. М. Коцюбинского.
Встречи читателей стали регулярными в симферопольской библиотеке-филиале №4 им. М. М. Коцюбинского.

По словам директора Крымской республиканской универсальной научной библиотеки им. И.Я. Франко Елены Ясиновой, самую большую группу читателей представляют молодые люди в возрасте от 16 до 30 лет. Поскольку состав группы молодежный, главный интерес для нее - образовательная сфера.

- В основном спросом в данном случае пользуется литература для учебы, для образования, - говорит Елена Ясинова. - Популярна отраслевая литература; «как начать свой бизнес», «как быть успешным». Молодые жители республики интересуются также психологией и историей. В прошлом году был юбилей Петра Первого, о нем самом и эпохе, в которую он правил, много читали. Никто не отменял русскую классику - Достоевского, Чехова, Толстого. Из иностранной литературы читают Ремарка. Популярна фантастика, спросом пользуются романы Кинга.

Если говорить об активных читателях зрелого возраста, то это люди 50 лет либо представители «серебряного возраста». Их предпочтение - художественная литература.

- Прежде всего, читатели этой группы выбирают классику, мемуарную и историческую литературу, - отмечает Елена Ясинова. - Не забывают о легком чтении, предпочитая любовные романы. А вот люди в возрасте от 30 до 50-55 лет не так активны, поскольку заняты. Но многие из них посещают наши праздники, фестивали, особенно в вечернее время. Если представить усредненный портрет нашего читателя, то это женщина 54 лет, с высшим образованием, которая интересуется любовными романами, историей и географией.

В свою очередь Республиканская крымско-татарская библиотека им. И. Гаспринского вызывает интерес не только возможностью ознакомления с фондами, но и шансом назначить свидание.

- Библиотека существует с 1990 года, в фонде около 70 тысяч книг, - рассказывает директор Гульнара Ягьяева. - Но с первого дня работы мы - открытая библиотека. Приходят люди, которые хотят познакомиться с крымско-татарской литературой. До 1941 года издавалось много переводных книг. Поскольку до Великой Отечественной войны в Крыму было много школ на крымско-татарском языке, у нас в фондах представлены учебники. В библиотеку приходят школьники и студенты, которые изучают историю и этнографию. Есть скрытая веранда - можно пообщаться, встретиться. В библиотеке даже назначают свидания!

Говоря о модернизации библиотек в рамках национального проекта «Культура», директор Крымской республиканской библиотеки для молодежи Анна Подшивалова отмечает, что суть ее не в покупке компьютеров и проведении ремонтов.

- Мы не участвуем в проекте модельных библиотек, поскольку не являемся государственной организацией, ждем, когда для республиканских библиотек будут такие возможности, - отмечает она. - Но модернизация - это не покупка компьютера и ремонт. Прежде всего, это инновационные формы работы, повышение квалификации сотрудников.

Поддерживая статус информационных центров, крымские библиотеки регулярно пополняют свои фонды. Чтобы на уровне муниципалитетов эта работа велась качественно и активно, принято важное решение.

- С 2019 года республиканские библиотеки пожертвуют федеральным субсидированием фондов в пользу муниципальных библиотек, - говорит Елена Ясинова. - Таким образом, 9 миллионов 850 тысяч рублей ежегодно поступают в городские и сельские библиотеки.

Помощь коллегам не лишает республиканские библиотеки ресурсов на пополнение собственных фондов.

- В год поступает более 10 тысяч новых книг, - приводит цифры Елена Ясинова. - Есть возможность выбирать. Минкульт хорошо финансирует комплектование. Изучаем рейтинги и сайты, отслеживаем престижные литературные премии. Новинки литературы в фонде есть. Но так сложилось, что у людей нет понимания, что библиотека - не только книга. Это интересное современное пространство, место препровождения досуга. Сейчас актуальна клиентоориентированность. Главное для нас - человек, читатель. Задача - быть интересными и полезными людям.

- Что известно о переименовании главной библиотеки имени Франко?

- Вопрос возник и витает несколько лет, слушался на заседании Общественного совета Крыма. Имя Данилевского почетно носить. Никто из сотрудников не против увековечить его память. Другой вопрос, что с 1956 года библиотека названа именем Франко. Здесь вопрос именно о переименовании. Мы совместно с Минкультом направили письмо в Общественный совет. Чтобы переименовать, нужна корректировка в нормативные акты Республики Крым. И только после этого возвращаться к переименованию библиотеки.