Найти в Дзене
Провинциальные хроники

«Школу превратили в «клуб навязчивых идей и проектов»!» - написала учитель в сообществе «Минпросвещения Российской Федерации» ВКонтакте

Здравствуйте, дорогие читатели! 10 февраля министр просвещения Сергей Кравцов провёл Всероссийский экспертный педагогический совет. На его заседании участники обсуждали переход на федеральные основные образовательные программы, а также вели речь о введении традиции проводить празднование юбилеев общеобразовательных учреждений (эти традиции, кстати, давно существуют):

«В нашей стране есть школы, которым в этом году исполняется 100 и более лет. В Год педагога и наставника особенно важно будет поздравить педагогический коллектив и учеников таких школ с юбилейной датой. Это может стать хорошей традицией», – подчеркнул министр.

Кроме этого, обсуждалось взаимодействие школ с Российским движением детей и молодёжи.

И что самое важное!
Сергей Кравцов попросил членов экспертного совета
информировать органы власти в случае неправомерной нагрузки на учителей, которая превышает закреплённый законом перечень бюрократической работы.
Информация эта размещена на официальной странице Министерства просвещения Российской Федерации ВКонтакте:

Вот так красиво оформило министерство свою страничку ВКонтакте
Вот так красиво оформило министерство свою страничку ВКонтакте

И вот какая реакция у коллег:
Не указывая имена и фамилии учителей, привожу только некоторые их высказывания. Они пишут не анонимно и в этом можно убедиться, если зайти на страничку ВКонтакте.

«Школы "захлёбываются" количеством вводимых новшеств! Из одних проектов в другие. Уже пора остановиться и дать возможность учителям спокойно работать... Жаль, конечно, но к мнению рядовых педагогов никто не прислушивается. Главное - показатели...».

Защитник позиции министерства, некий Павел… (учитель-блогер) сразу же реагирует:

«Подскажите, пожалуйста, вы конкретно о каких новшествах? Учителя как вели уроки, так и ведут. Спокойное отношение к работе это прежде всего зависит от самого учителя и как он воспринимает свою работу».

Но учителя не согласны:

«Павел, сразу видно, ничего вы не знаете о работе учителя. Помимо уроков, которые мы продумываем дома, мы ещё на переменах должны готовить детей, как сейчас к смотру строя и песни, после уроков готовить вундеркиндов к участию в олимпиадах. При этом всём ещё параллельно слушать вебинары, повышать квалификацию, участвовать в конкурсах вместе с детьми и плюс проверять тетради у 150 учеников в день. При этом в школе до сих пор нет нормального интернета, нет проекторов в кабинетах, нет принтеров, мел покупаем сами на свои деньги. Чтобы детей подготовить к ВПРам сами закупаем тетради. Вот вопрос, а когда праздновать юбилеи?»

Павел не успокаивается, хотя аргументы у него отнюдь не убедительные, но он должен защищать министерство, такая у него миссия:

«Какая работа бы ни была, вы ее выбрали самостоятельно, что означает, что вы согласны на эту работу, так как подписали трудовой договор и согласились на все условия. Материально-техническое обеспечение школы - задача руководства школы. Закупка тетрадей и прочего - это тоже компетенция конкретной школы и его руководства. Многое зависит от навыков и умений управленческой команды, прежде всего».

Да, учителя подписали трудовой договор. Да, безусловно, они проводят уроки. Речь же они ведут о своей загруженности всевозможными проектами, обязательными курсами, бесконечными мониторингами, по результатам прохождения которых, требуют справки и отчеты.

При этом Министерство постоянно твердит о том, что бюрократическая нагрузка на учителей должна снижаться. И Кравцов просит информировать органы власти в случае неправомерной нагрузки на учителей, которая превышает закреплённый законом перечень бюрократической работы.

-3

Но учителя задают вопросы на сайте министерства о правомерности той или иной нагрузки и не получают ответа.

И не только учителям не хватает времени, не легче и завучам. О них пишет коллега:

«Невозможно стало работать. Конкурсы, проекты, регистрации, вебинары, тестирования и прочий бред. Причем обязательный и срочный, "ещё вчера". ПЕЧАЛЬНО!!! Школу превратили в "клуб навязчивых идей и проектов"! Тошнит от этого уже всех!»

Учителя действительно выбрали работу самостоятельно, не задумываясь о том, что их любимое дело, дело всей жизни, будет нищенски оплачиваться.
И у них, безусловно, остаётся право выбора: работай или уходи. А разве это решение проблемы?
Всем здоровья и благополучия! И до новых встреч!