Найти в Дзене
Пишу, как дышу

Две Джоконды

- Ты в Париже была? И в Лувре? А Джоконду видела?

Этот вопрос задавали мне знакомые, те, кто любит живопись, и кое-что понимает в ней. А вообще-то, чаще спрашивают про парфюм, купила ли, сколько стоит и про всякую такую ерунду, связанную с Францией.

На три вопроса у меня три положительных ответа – была, посетила, видела.

Но история моя не о Париже и Лувре, а об Испании и Пра́до. Последний день пребывания в Испании был посвящён двум мероприятиям чисто испанским. Это посещение одного из крупнейших и значимых музеев европейского изобразительного искусства Прадо и шоу фламенко в одном из маленьких таблао (tablao) в самом центре Мадрида.

Музей Прадо, Мадрид
Музей Прадо, Мадрид

Для одного дня это слишком много впечатлений, моему мозгу переварить трудно. Наверное, поэтому так мало осталось воспоминаний о Прадо. Зато хорошо помню, как встретилась с Моной Лизой, Джокондой именно в Мадриде.

Экскурсовод нашей группе не полагался, ходили по музею с путеводителем. Мне был нужен Диего Веласкес и его картина «Менины». В моей записной книжке было описание картины и те места на ней, которые необходимо рассмотреть повнимательней. Что я и делала!

Зал Веласкеса в Прадо
Зал Веласкеса в Прадо

Стояла у картины одна, и это было здо́рово, смотрела и впитывала то, что видела. А картина впитывала меня, всасывала внутрь, я уже трогала раму холста, наклонялась к собаке, чтобы погладить.

Крик раздался так громко, что я подскочила на месте:

- Галя! Матвеева! Иди сюда, здесь Джоконда! – кричала Таня.

И не дождавшись моей реакции, Таня схватила меня за руку и поволокла сквозь громадный зал с картинами Веласкеса. Резко остановилась:

- Вот! – гордо произнесла Таня тоном, присущим художникам, впервые показывающим свои творения зрителям.

Джоконда, копия. Музей Прадо.
Джоконда, копия. Музей Прадо.

Да, передо мной была она, загадочная неповторимая Мона Лиза. Постойте! Но это другая картина! Мне показалось, что картину Леонардо как будто бы отмыли и увеличили в размере. Пейзаж за Джокондой светится яркими красками. Хорошо видны детали одежды женщины - оборка по краю декольте и вуаль, обвивающая левую руку.

А вот ещё – брови у женщины видны и цвет губ розовый, этих деталей нет на картине Леонардо да Винчи. Казалось, что Мона Лиза из Мадрида моложе своей Парижской «сестры».

Как жалко, что времени у нас не оставалось, я так и не узнала, что это за картина. На мой взгляд, неполноценного любителя живописи, в Прадо живёт Джоконда, портрет которой писал Леонардо, но молодой Леонардо, человек с более радостным восприятием мира.

Простилась с Испанией. Сначала времени не было расследовать «жизнь» Джоконды из Прадо, но в голове вопрос крутился, особенно перед сном. На вопрос нужно было ответить, и я ответила.

*****

В 2010 году в музей изобразительного искусства Прадо в Мадриде пришёл официальный запрос из Лувра с просьбой предоставить мадридскую копию "Джоконды" для выставки в 2012 году.

Откуда появилась эта копия картины, кто писал её и когда?

Выставлялась картина в Прадо с 1819 года, считалась мало значимой поздней копией картины Леонардо да Винчи. Фон картины был однотонный, чёрный, и может быть, поэтому даже знатоки редко обращали внимание на картину.

"Джоконда" на чёрном фоне.
"Джоконда" на чёрном фоне.

После запроса из Лувра, испанские реставраторы решили привести картину в порядок, а заодно и обследовать, раз такой случай представился. Только реставрация началась, тут же посыпались сенсации одна за другой.

Оказалось, что время создания этой копии и «Джоконды» Леонардо совпадает; кроме того совпадает и материал на котором написана эта копия и произведение да Винчи – доски из грецкого ореха.

Когда была удалена грязь и потемневший от времени лак, проявились ранее незаметные детали одеяния и внешнего облика Моны Лизы. Началась длительная работа по удалению чёрного фона с картины. Медленно, но верно за спиной Моны Лизы появлялся так знакомый нам тосканский пейзаж Леонардо да Винчи. Оказалось, что он более тщательно выписан, чем на оригинале из Лувра. И общее состояние мадридской "Джоконды" оказалось значительно лучше, чем у «Джоконды» из Парижа.

А уж, когда рентгеновское исследование "Моны Лизы" из Прадо произвели, то потеряли дар речи: «слои краски в обеих картинах нанесены почти идентично и более того, почти тождественными оказались и правки художников».

А это значит, что обе картины писались не только в одно время, но и в одной мастерской. Большинство исследователей считают автором мадридской "Джоконды" одного из учеников великого мастера - Салаи или Франческо Мельци.

Возможно, что сам Леонардо делал правки и на той и на другой картине, уж если был рядом с учениками. Интересно и то, что неизвестный автор использовал очень дорогую краску на основе афганского лазурита и дорогой красный лак. А эти материалы использовались только для самых важных заказов!

И последнее, что хочу рассказать. На первый взгляд мне показалось, что «Джоконда» из Мадрида немного больше, чем в Лувре. Почитала в интернете, и, действительно, 57*76 – размер картины из Прадо, а 76,8*53 – из Лувра.

Пока искала эти данные, узнала, что картина Леонардо была обрезана им или кем-то, до сегодняшних размеров. Почему это было сделано, так и не нашла вразумительного объяснения.

Лувр. Париж.
Лувр. Париж.

*****

Вернусь в музей Мадрида. Никакой толкотни у картины не было, никто не делал селфи, не фотографировался на фоне «бедной Лизы». Мадридская «Джоконда» улыбалась и следила за мной взглядом.

Я подходила совсем близко к портрету, а затем отходила в конец зала. Но, вот, что удивительно, не отпускала меня Джоконда, так же, как и та, которую я встретила в Лувре. Мне показалось тогда, что это один и тот же портрет, разве, что госпожа Лиза выглядит чуть моложе здесь, в Мадриде.