Первую часть материала, посвященную пищевому аспекту «Сделай сам», можно прочитать по этой ссылке:https://dzen.ru/media/id/5f8f02f75322453d4e9ef08a/sdelai-vse-sam--neobhodimost-v-sssr-i-balovstvo-i-hobbi-seichas-ch1-eda-63e6b70fb2d60c71132d6e8d
Очень многое раньше строилось на постулатах «Мужчина должен уметь», «Женщина должна уметь». И в советское время и чуть позже в этом присутствовал практический смысл. Иногда друг моего мужа любит задеть его на тему «Ты не умеешь того, что должен уметь мужчина». Да, муж может вбить гвоздь, поменять лампочку, перетащить тяжесть, покрасит хозблок на даче (такой вот минимум). Сын — совсем другой, с кучей практических умений, каких-то расчетов. При этом никто его особо не учил, просто ему это все нравится, и что-то генетическое. Но если кому-то не нравится, то тоже не страшно в наш век.
Муж всегда говорил, что на все есть специалисты, и его задача — заработать на них. Я в целом, согласна с концепцией, кстати мой отец, успешный журналист, тоже особо ничего не умел.
Умение не значит желание
Думаю, мой дед, ведущий конструктор, тоже чего-то умел руками. Но дома это не использовал. Отец моей подруги работал электриком на молокозаводе, но дома у них странно переплетались в кучу висящие провода.
Ремонт
В советское время мама любила лихо переклеивать обои. Да, кривовато получалось, но видимо, были сложности с мастерами. Уже в наше время, когда я была на даче, муж решил сам поклеить обои. Вышло плохо. Гораздо приятнее вызвать мастеров это дела, которые оперативно и аккуратно поклеят обои.
Иногда я наблюдала за теми, кто начинал «большой» ремонт квартиры своими силами (кстати, в СССР это часто так и было). Все это растягивалось на долгое время, тем более что чаще приходится трудиться исключительно в нерабочие дни, силы, нервы.
Починить трубы, подключить новую газовую плиту, наладить электрику. Некоторые «настоящие мужчины» смело берутся за это сами, даже не обладая специальным допуском (как некоторые из специалистов по этим проблемам). Но мне было бы страшно, если манипуляции по электрике или газовой плите (правда, у меня электтрическая) осуществлял бы «просто кто-то». Слишком тонки и опасны эти сферы.
У нас есть дачный сосед. Дом они построили много-много лет назад, но каждое лето он выносит улучшения, чего-то придумывает, конструирует. Весь свой летний отпуск он проводит в бегах, вспотевший, стучит, грохает, жужжит. Его жена как-то объяснила: он не может жить по-другому, и не способен сидеть на месте. То есть, это некая сублимация и наслаждение. А не необходимость
Строительство
В молодом возрасте мой свекор вместе с отцом, помогали строить дом сельским родственникам. Они реально осуществляли строительный процесс. Когда у нас возник вопрос о строительстве дома на дачном участке, отчим (который был рукастым и очень деятельным: мог, например, сделать идеальную ажурную решетку для беседки) Но понял, что ни сил, ни времени нет уже. Правда, расчертил проект. А помню, что были затянувшиеся самостоятельные дачные стройки.
Рукоделие
Раньше очень приветствовалось умение женщины шить, вязать, штопать, вышивать. Кстати, бум вязания пришелся на 70-80-е — вязали в метро, электричках и даже не работе. Моя мама тоже увлекалась. Помню, как на нашу домашнюю фотосессию пришли моя домашняя преподавательница по английскому с дочкой, одетые в простые самосвязанные платья (без всякого там ажура-креатива), это было их главной нарядной одеждой. То есть для кого-то это была и необходимость. А в школе я очень мучилась, когда нас учили шить фартук с косынкой и уродливые ночные рубашки. Штопать я вообще никогда не умела, а ведь это было одним из важных элементов советской женщины. А сейчас — хорошо, порвались носки — выкинул, порвалась любимая одежда — относишь в ателье, к специалистам.
Прочее
Годы в 70-е дед мужа сам изготавливал мебель для коридора. Чуть позже что-то мебельное сам делал и его сын — мой свёкор. Были в СССР проблемы, с мебелью, были.
Помню, после рождения у меня сына, подруга предложила отдать мне столик для кормления, оставшийся от ее ребенка. Столик был сделан ее мужем. Из какого-то грубого дерева, и его надо было крепить к стене. Я пожалела новые обои, и купила что-то эстетичное. Но понимаю, что это, опять же вопрос: необходимость или?
Хотя, как знать, что впереди, и не появится ли необходимость вновь?