Когда она условная. Условная - это когда есть условие. Когда не просто любишь, а за что-то. Или зачем-то, или потому что.
Привычку условности мы несём чаще из детства. Сложных, поперечных, особых, ершистых, себе-на-уме, бело-воронистых, да и просто несогласных в больших коллективах (садиках, школах, т.д.) не любят. Коллектив должен быть управляем, а такие воду мутят.
Да и не каждый родитель способен вот так, безусловно. Чаще ребёнок получает порцию любви в ответ на что-то. Хорошее поведение, оценки, послушание, помощь взрослым - словом, за удобность и беспроблемность.
Чем старше становишься, тем больше условий. Больше любят вежливых, воспитанных, образованных, чего-то достигших в жизни, неконфликтных, безотказных — список практически бесконечен.
Для ребёнка привычный источник любви находится извне. Про себя он ещё плохо понимает, любовь к себе не идентифицирует как источник. Нужно, чтобы кто-то другой. Родители, учителя, друзья. Чтобы любовь и одобрение поливали его каждый день, как цветочек, тогда всё хорошо, тогда он растёт и колосится.
Вырастая, он по привычке остаётся удобным, чтобы полив не прекращался. И эта схема "выполнение условий - любовь" остаётся для него рабочей. Кстати, жертва - это тоже способ получить любовь. Ты жалуешься - тебя жалеют. Жалеют - вроде как любят.
А что внутри? Так ли мы хотим быть воспитанными, безотказными?
Сколько миллионов занимается не своим делом, потому что это кажется правильным тем, от чьей любви они зависят?
Даже самые нежные родители порой совершают эту ошибку – ограничивают проявления любви до тех пор, пока ребёнок не начнёт стараться, делать успехи, и только потом выдают похвалу и поддержку. Вырастая, вчерашние дети несут эту модель дальше и дальше – в свои семьи, своим детям, и круг зависимых ширится. Работа для армии психологов.
И всё меньше встречается людей, способных к принятию. Каждый осознаёт себя личностью, оберегает свою уникальность, при этом концепция чужой уникальности почему-то "не доходит". Казалось бы, куда проще - ты личность, он личность, примите взаимно тараканов и будьте счастливы. Ан нет, стань как я, смотри на мир как я. Не хочешь как я - ты мне не подходишь. Сейчас это очень часто. Люди мстят друг другу за нелюбовь.
К чему это я. Что было, то было. Если в детстве покусала собака, вовсе не значит, что до конца жизни надо бояться собак. Любили условно - ну, как умели, так и любили. Теперь-то мы взрослые. Можем любить себя какие есть, со всеми трещинками. Можем позволить себе быть естественными, живыми, несовершенными.
И можем позволить себе выйти, наконец, из этого сценария условностей, и перестать ставить условия другим. Можем просто любить. Себя, других, жизнь, судьбу. Просто радоваться, что у нас это есть. И наполняться, наполняться этой волшебной энергией. Без каких-то условий.
Подписывайтесь на мой Яндекс.Дзен канал, будет много интересного ))
Юлия Соломонова