В этой статье будет много аллегорий, потому что тема ранит душу многих родителей. Разговор пойдет о внезапной остановке психического и речевого развития, которая происходит около 2,5 лет (может быть и раньше, редко - позже). При этом видимых причин для отсутствия знáчимой динамики нет. Не стану обобщать все возможные ситуации. Остановлюсь на тех, которые происходили на моих глазах. Нередки случаи, когда ребёнок сам набирает какой-то речевой минимум к двум-трем годам, но что-то мешает ему пойти дальше. Тогда он начинает утрачивать навыки речи, т. к. не смог их "приспособить" к общению. Этот отказ от речи "за ненадобностью" выглядит для окружающих как распад (я не говорю о случаях текущих реальных патологических процессах в мозге).
В ряде случаев моей практики, в отношении так называемых "сложных" детей, разыгрывался некий единый сценарий. Почему дети "сложные"?
Потому что кроме серьезных речевых нарушений (сенсомоторная алалия + дизартрия), имелись явные проблемы умственного развития, гиперактивность, сильнейший дефицит внимания и некорректное становление эмоционально-волевой сферы.
Не буду рассказывать, о чём мне приходится говорить с родителями. Это не должно выноситься за рамки личных бесед. Но если мы приходим к решению начать работу, то я проговариваю тот возможный сценарий развития ребёнка, который наблюдаю в тяжелых случаях.
Как выглядит путь такого ребенка?
Если нам повезло встретиться, когда ребенку еще не было 2,5 лет, то удаётся в течение 3-4 месяцев вызвать положительную динамику речевого развития. Мы успеваем ввести в спонтанное произношение более десятка звуков речи, даже отдельные короткие слова. Крайне редко, но бывает появляются и фразы из 2-х слов.
Происходит это потому, что начало работы пришлось на период наивысшей готовности речевых зон к развитию. Все возможные резервы мы использовали. А вот потом сумма нарушений, которая есть у ребёнка, не даёт ему двигаться дальше. Выглядит это как резкая остановка в развитии. Мы начинаем ходить "по кругу". Регресса не наблюдается, но и прогресса тоже!
Несмотря на все усилия, которые предпринимаются родителями, врачами и специалистами, ребёнок не даёт заметной динамики. Да, идёт набор минимальных социальных навыков, растёт опыт самообслуживания. Ведь с ним продолжают заниматься, порой он ходит и в какое-то детское учреждение. Но на фоне ровесников эти успехи выглядят "замёрзшим водопадом".
Эта "зима" в жизни малыша может длиться год-полтора. Вот где испытание всех нас на прочность! Не знаю, как это выдерживают родители...
Я же просто работаю по принципу "вширь", то есть не даю новый материал, а достаю 101-е пособие на цвет-форму-размер. Речевые пособия "кручу", не выходя за рамки простой фразы. И жду "весну". Она наступает около 4,5 лет.
Именно к этому возрасту удаётся частично справиться с теми преградами, которые блокировали развитие речи и других психических процессов. Ребёнок начинает произвольно реагировать на обращение к нему. Эта произвольность проходит через социальное поведение, через речь, через учебные навыки. "Водопад" растаял и мы пошли дальше.
Стоит ли заниматься с ребёнком в период минимальной динамики?
Выбор за родителями.
Специалисты знают, что если оставить ребёнка на это время в режиме наблюдения, то высок риск регресса. В условиях продолжающейся работы не происходит потери приобретенных навыков. Медленно, но неуклонно развиваются артикуляторные движения, общая и мелкая моторика. Конечно, относительно сверстников динамика едва заметна. По сравнению же с собственными умениями, ребёнок несомненно в тот период двигался вперёд. К пяти годам динамика ускоряется, происходит скачок по речи.
Так как шла последовательная стимуляция речевых зон коры, образовались новые нейронные связи. У ребёнка много шансов научиться общаться с помощью речи. Как раз сейчас у меня "оттаяла" наконец одна ученица и начала показывать успехи. А другая, пройдя через подобное испытание, уже учится в 5 классе коррекционной школы. Она овладела речью на высоком уровне. Пожалуй, только сложные грамматические конструкции вызывают у девочки некоторые трудности. Рассказ об этой моей ученице есть на канале.