После убийства в 2011 году лидера Ливии Каддафи (1942-2011) части управляющей верхушке РФ стало понятно, что быть своим для Запада не достаточно. Что могут убить и отнять всё богатство - не посмотрят на заслуги. И что делать? Там на Западе жёны, дети, недвижимость, деньги. Всё это под угрозой. Одна часть управляющей верхушки продолжает лавировать, другая пытается силой отстоять нажитое. Те, кто раньше был за «дружбу» с Западными «партнёрами», теперь говорят о необходимости «деколонизации сознания», о том, что «если отступим, то будут добивать». Караганов С.А. (1952) в 2021 году говорил о том, что у нас «идеологии практически нет – в этом наша крупнейшая слабость».
Это не точная формулировка. Идеология есть, но она чужая. И дело не в том, что нельзя создать новую, а в том, что трудно распрощаться со старой идеологией. Это не может произойти по приказу. Нужно время и личные усилия. Можно вспомнить патриотический пропагандистский блок, в который входят Караганов С.А., Лукьянов Ф.А. (1967), Куликов Д.Е. (1967), Тренин Д.В. (1955) и другие – это Зиновьевско-Щедровитянский блок, наследники Зиновьева А.А. (1922-2006) и Щедровицкого Г.П. (1929-1994). Антисоветчик Зиновьев в конце жизни покаялся в содеянном, в участии уничтожения СССР. А его наследники несут в себе груз антисоветчины и конвергенции (лат. сближения) систем. Раньше капитализма и социализма, потом Запада и России.
Это иногда проявляется открыто. Например, Киселев Д.К. (1954) в 2020 году скажет, что «надо ставить памятники Колчаку, Врангелю, Деникину, Краснову». Когда ему объяснили, что Краснова в СССР приговорили к смертной казни «за многолетнее служение нацистам», то он сказал, что «нам нужно единое общество». Это он не понимает, что говорит или понимает и сознательно продвигает эти идеи? Они варятся в своем мирке и им сложно выйти за сложившиеся чужие шаблоны. Нужна работа с их мировоззрением, с понятийным аппаратом. И не щедровитянскими технологиями, а новыми инструментами с новыми людьми.
Ещё одна проблема этих пропагандистов состоит в том, что они не в состоянии выйти за шкалу капитализм-социализм. Поэтому их рассуждения и выводы в большей своей части вторичны. Они внутри себя это понимают, но ничего предложить не могут. Вынуждены лавировать, т.е. перестраиваться сообразно обстоятельствам то ближе к капитализму, то к социализму. Поэтому попадают в ловушки внешних воздействий. Например, Соловьев В.Р.(1963) часто привлекает в качестве независимого эксперта бывшего работника спецслужб Израиля Кедми Я.И. (1947). У кого-нибудь есть сомнения, что работа Кедми на российском телевидении идёт в интересах Израиля? Если вы посчитаете, кто в 2022 году получил большее количество телеэфиров в качестве приглашённого героя в общественно-политическое ток-шоу "Право знать!" у Куликова Д.Е., то это будет Кедми.
Кедми начал с аналитики. Сейчас освоился и поучает российский народ и тыкает его носом в его «ошибки». Это называется провокация, т.е. с латыни побуждение к определенной реакции, подстрекательство. Например, он выразил своё недоумение, почему во всем мире знают город Сталинград, а у нас он Волгоград? Что, это высказывание работает на объединение нашего народа во время СВО? Нет. Это он подкидывает дровишки в тлеющие конфликты монархистов – коммунистов, «красных» и «белых». Этот приём описан у Сунь-цзы в «Искусстве войны» - максимально рассорить людей противника по любому поводу. И вот уже великолепный философ из Волгограда Макаров А.И. негодует на сталинистов, желающих переименовать город. Помимо перспективы больших затрат на изменение городской документации, это ещё хлопоты людей с переоформлением документов на собственность, с неизбежными ошибками и конфликтами народа с государством в лице служащих. Недовольство большой части населения, обращённое к государству, это то, что нужно во время СВО?
Вы думаете, это происходит только в Волгограде? Нет. Сверху спустили приказ на переименование улиц в городе Саратове. Те же конфликты, возмущение общественности нелепыми телодвижениями государства. Кто-то послушал Кедми и подумал, а что, переименование хороший информационный повод сделать пиар для своего начальства. Начальство не подумав кивнуло. И вот пошла по РФ волна переименования «советских» названий в «несоветские». Вы бы послушали, какие аргументы приводят государевы служащие. Лучшего способа подорвать доверие населения к разумности власти нельзя и придумать.
В начале перестройки нашу страну переводили под внешнее управление. Тогда КГБ участвовало в организации серии игр по технологии Щедровицкого и ПДИ. Внимание «промыванию мозгов» было серьезное. Я участвовал в серии ПДИ по переформатированию сознания управленцев промышленных предприятий по всей России. Я понимал, в чём участвую? Нет. Такое ощущение, что никто в стране не понимал, что они делают. Всем казалась, что идёт процесс улучшения жизни в стране. Страна потеряла интеллектуальную независимость. Когда это случилось? Когда мы стали жить чужим умом?
Запад технологично работал с мировоззрением в СССР и потом в России и добился поставленных целей. Работа с «мозгами» России не было внутренним решением. Это был внешний проект, в котором государственные органы управления РФ отработали и потеряли власть. Чтобы ставить такие задачи вовне, надо уметь их решать внутри. Запад умеет. Интересно, когда мы начнем активно участвовать в «ментальных войнах», т.е. не констатировать факт атак на РФ, не обороняться, а нападать?
Подпишитесь на канал,
чтобы не пропустить новые публикации.