Найти тему
Чудеса жизни

Exp. (История заключения) 40 и 41 главы.

ГЛАВА 40

«Опять...»

Я окончательно привык к этой камере. С Серёгой мы так же конфликтовали, но со временем наши выяснения отношений стихли.

На дороге каждый день стоял Монах. Причём и на окне и на дырке в стенке. Просто здесь был совсем другой поток. И под утро он частенько дремал. Лишь изредка было слышно крики нашей камеры.

Но всё равно, я понимал, что он устаёт. В какой-то момент, я предложил стать его напарником. Хоть какое-то разнообразие.

Вначале были трудности в налаживании дороги. Я даже вместо духового ружья сделал из проволоки и резинок от трусов, подобие рогатки. Пытался ей «выстреливать» контрольку. Но это особо не помогло. Поэтому я вернулся к трубкам из журналов. Как минимум, выстреливать из него умели почти все.

Зато теперь я знал, что спокойно могу днём после смены поспать.

А ещё мне разрешили передачи. И первое, что мне прислала сестра, это тетрадные листы, бульонные кубики, лапша, пюре быстрого приготовления, нижнее бельё и ещё кучу всего.

В первую очередь было важно, что про меня не забыли и не отвернулись. В тюрьме это очень важно.

Так прошло несколько недель. Я стал окончательно привыкать к тюремному быту. Но, как оно и бывает, не всё так просто...

— Вежель! Через 10 минут с вещами на выход!

Крик конвоира был для меня как гром среди ясного неба. Опять неизвестность, опять привыкать к новым людям. И абсолютно никак не влияло на ситуацию возможное наличие телевизора и книг.

Я стал собираться и прощаться с сокамерниками.

— Давай, Колдун. Снова я остаюсь один на дороге — но было видно, что Монах расстраивается не только по этому поводу.

За этот промежуток времени мы с ним сблизились. Несмотря на его молодость, у нас были общие темы и мы всегда что-то обсуждали.

Дверь начали открывать.

— Ну всё! Всем удачи и не хворать!

Я взял баул и свёрнутый в трубочку матрас.

Я уже привычно и уверенно шёл по коридору. Но всё равно волновался. Куда же меня переводят?

— Лицом к стене! — конвоир стал открывать дверь.

Когда она открылась, надо мной нависла толпа. Теперь я знал почему так делают. Также я услышал телевизор. По количеству арестантов я сразу понял — хата большая.

Конвоир закрыл за мной дверь.

— Здорово, я Колдун — привычно положил матрас, разулся и направился к умывальнику мыть руки. Это такая тюремная традиция. Зашёл в хату — вымой руки. Одно из правил порядочного арестанта.

— Здорово, Колдун! — мне протянул руку какой-то обросший пацан. Я не сразу его узнал. Это был Серёга Сирота.

— О! Здорово! — я протянул руку в ответ.

Было видно, как остальные сокамерники выдохнули. Раз он здоровается за мной за руку, значит я не опущенный.

— Проходи к смотряге — и он указал в дальний от туалета угол.

Я прошёл туда и увидел перед собой молодого парня лет 25.

— По жизни все нормально? — спросил он.

— Лучше всех — кивнул я и улыбнулся.

— Я Саня, Кардан, смотрящий этой хаты. Опущенного у нас нет. Прибираемся каждое утро по очереди. Все остальное тебе расскажут арестанты. Будет интерес – узнавай напрямую у меня.

— Понял — сказал я и пошел.

Ко мне сразу же подошёл Сирота.

— Здесь ещё Лёха Цветок, он сейчас на суде — было видно, он рад меня видеть. А уж как я рад его видеть. Всё-таки знакомый человек в камере. А ещё вечером и Цветок приедет. Прямо тюремный джек пот.

Я понял, что зря волновался...

-2

ГЛАВА 41

«Эпичное мошенничество»

В этой камере я познакомился с интересным мужиком. На вид ему было около 50 лет, высокий, с седыми волосами, худощавого телосложения. Его обвиняли в мошенничестве в особо крупных размерах. В его деле было больше 50 томов и он постоянно ездил на суд. В какой-то момент я подумал, что пока рассматривают его дело, он отсидит весь срок.

Мы привыкли слышать про мошенников с документами, кредитами и тому подобное. Но его история меня поразила. Действительно особо крупный размер...

К себе он внимание привлёк, когда начал жить на широкую ногу. При этом, он нигде не работал. Следователь, который вёл его дело, пытался узнать хоть что-то про него. Но тщетно. Он был законопослушным гражданином. По крайней мере так думал следователь.

Он выяснил, что по документам он занимается крупными грузоперевозками за границу. Настолько крупными, что брал в лизинг целые поезда. На этом моменте можно понять, откуда у него много денег и почему он не работает. Но, даже учитывая такие перевозки, его жизнь всё равно вызывала подозрения. Это ж как надо шиковать, что даже при этом вызывать подозрения...

Следовать начал разрабатывать версию, что подозреваемый перевозит что-то незаконное.

Получив ордер на обыск, он обыскал нанятый поезд на границе. Но тот был пуст. Так появилась версия, что подозреваемого кто-то предупредил и он специально пустил пустой состав.

Попахивало издевательством. Для следователя это дело стало делом чести.

Он стал неофициально организовывать обыск, в надежде, что теперь то он поймает преступника. О ходе операции знали лишь единицы.

Но и тут неудача. Состав опять оказался пустым. Сыщик начал подозревать, что крот в его ближнем окружении.

Ордер ему больше не давали, своим друзьям он перестал доверять. А тут ещё и выяснилось, что подозреваемый взял билет на самолёт за границу.

Следователь понимал, что может упустить предполагаемого преступника...

А мошенничество оказалось простым до такой степени, что никто не догадался. Следователь начал проверять, платит ли подозреваемый взносы по лизингу. Тут все чисто. По 2-3 платежа он делал. Тогда он стал проверять, когда возвращались поезда. И вот тут поступила самая интересная информация. Они просто не возвращались!

Сыщик догадался в чем дело и побежал оформлять ордер на задержание. Преступник должен был улететь через несколько часов.

Его сняли прямо с самолёта. Еле успели. А мошенничество оказалось элементарным.

Оформлялся лизинг на поезд и он отгонялся за границу. А там просто шёл в металлолом! И так много раз.

Смешной случай. И ведь он почти улетел. По мне так это показательный случай русского авантюризма...

Exp. (История заключения) 45 и 46 главы из 66.
Чудеса жизни21 февраля 2023

Интересно ваше мнение, а лучшее поощрение – лайк и подписка.