Найти в Дзене
Trophikana

Зелёные помидоры: за и против.

Скоро новый огородный сезон, а это значит, что на повестке дня сначала будет рассада, потом растишки, потом цветы, завязи, плоды и урожай. И с этой круговертью, боюсь, что времени будет очень мало. Поэтому заранее хочу поделится информацией, которую давно искала. Хочу поговорить о зелёных помидорах Насколько они опасны или безопасны для здоровья нашего организма.

фото автора - помидоры с моего рязанского огорода.
фото автора - помидоры с моего рязанского огорода.

С одной стороны очень много в последнее время говорят о таком ядовитом веществе, как соланин, который содержится не только в зелёных помидорах, но и в зелёном картофеле, в перезрелых баклажанах. И наслушавшись всех этих разговоров, зелёные помидоры не то что не захочется использовать в готовке, а наоборот, поскорее побежишь их выбрасывать на помойку. А с другой стороны вспоминаются бабушкины вкусные солёные зелёные помидоры. И не только бабушкины, ведь солёные зелёные помидоры продавали и в банках и в развес из больших бочек. Я до сих пор помню их вкус - с репчатым лучком, ароматизированным подсолнечным маслом и горбушкой чёрного хлеба. Можно так далеко в прошлое не ходить - буквально несколько лет назад у меня каждую зиму было несколько баночек икры с зелёными помидорами. В сезон уборки урожая помидоров в средней полосе ( и не всегда в вызревшем виде) салаты из зелёных помидоров становились очень актуальны. До последнего погожего денька мы держали томаты в грунте, а потом, боясь фитофторы, убирали всё разом в одночасье, лишь бы успеть снять незаражённые фитофторой помидоры.

фото автора - помидоры с моего рязанского огорода
фото автора - помидоры с моего рязанского огорода

И так, в зелёных помидорах содержатся как полезные вещества, так и вредные. И полезных, как ни странно гораздо больше чем вредных Зелёные помидоры богаты витаминами, микро и макроэлементами и аминокислотами. И многие из них оказывают на организм положительное воздействие.

-3

И всё бы хорошо, если бы не соланин, томатин и ликопин - вещества, которые в больших количествах могли причинить организму большой вред в виде сильного отравления.

-4

Но вот что парадоксально - каждое из этих веществ в небольших количествах может принести организму пользу. Но только в небольших. Поэтому употреблять их можно, но с осторожностью и в небольшом количестве.

Но я в общем-то не стала бы их просто так употреблять или заготавливать. Не вижу смысла, ведь зрелые томаты гораздо вкуснее. А пользы в зрелых плодах не меньше. Это на тот самый крайний случай, когда жалко трудов, потраченных на выращивание урожая томатов, а возможности довести весь процесс до конца уже нет по причине неподходящей погоды.

А чтобы снизить вредное воздействие их на организм, зелёные помидоры не рекомендуется употреблять в сыром виде, желательно подвергать их термической обработке (дать полежать некоторое время в кипятке, либо несколько раз обдать их кипятком) или вымачиванию в солёном растворе (при этом воду желательно менять), все эти правила выполняются при использовании зелёных помидоров в виде салатов для зимних заготовок или солёных помидоров.

Если провести аналогию зелёных помидоров и других продуктов, то практически все продукты вредны в той или иной степени: соль, сахар, мука, сладости... список можно продолжать долго. Важно к употреблению всех продуктов подходить разумно. Всем здоровья.

-5