Найти в Дзене
Осознанная реальность

Что ждет мир в XXI веке

Давайте для начала взглянем на текущую ситуацию в мире. На этот раз отвлечемся от эзотерики, и проведем небольшой дискус. Пока безусловным лидером являются США. По нескольким причинам. Что бы там не говорили, на втором месте сейчас находится КНР. Третья позиция в списке лидеров — Евросоюз.

Эти три государственных или квази-государственных образования играли важнейшую роль в жизни всего мира. Впрочем, долго ли эти страны будут оставаться лидерами? И какие сценарии дальнейшего развития глобальной ситуации могут иметь место быть сейчас?

Начнем, пожалуй с США. Основная проблема — чрезвычайно низкий уровень образования и культурного развития. Плюс физическое вырождения системообразующей прослойки населения. Уже сейчас научные центры в США наполовину укомплектованы специалистами, которые родились за пределами страны. Дальше — будет только хуже.

Реально страной управляют по сути полтора десятка крупных семей, которые включают в себя представителей бизнеса, политики, армии и судебной системы. Но надо учесть, что системообразующая прослойка населения — это средний класс с качественным образованием, который либо работает на высокооплачиваемой наемной работе, либо располагает собственным малым бизнесом. Таких людей становится все меньше, по той простой причине, что они просто вымирают.

Если США пойдут по такому же пути развития, то через 10-25 лет их с высоким уровнем вероятности ждет кризис ментальности и стагнация, последствия чего сложно себе представить.

Китай. Страна, которая научилась идеально копировать что угодно — от телефонов до истребителей. И медленно, но верно начинает развивать свои технологии. За счет мирового кризиса, КНР совершил своего рода экономическое вторжение в самые разные страны. И сейчас пожинает плоды этого, приучая страны Запада к партнерству с китайскими фондами.

У китайцев есть две основные проблемы — это развитие технологий, чтобы выйти на уровень сопоставимый с более развитыми в этом плане странами. И быстрое старение населения. Политика «одна семья — один ребенок», от которой все же отказались, но она уже сформировала ситуацию в которой Китаю уже в ближайшие годы придется что-то делать с очень быстро растущим числом пенсионеров.

-2

Вопрос развития технологий куда более сложный. Китайцы вполне успешно переманивают отдельных ученых, но создать научные центры, которые бы привлекали научных специалистов массово, пока не получается. Но Китай планомерно работает в этом направлении и надо думать, что при их упорстве и финансовых возможностях, рано или поздно они смогут сделать это.

Европа сейчас находится на перепутье. Разница между богатыми и бедными странами ЕС, проблемы с эмигрантами, падение рождаемости, энергокризис, неудачные реформы — все это не делает жизнь лидеров Евросоюза легкой. Перспективы ЕС зависят от того, каким именно образом они решат эти проблемы.

Ко всему этому можно прибавить еще ряд факторов:

- постепенное сближение стран арабского мира, что в перспективе может привести к появлению единого арабского государства или конфедерации;

- развитие государств второго эшелона, которые тоже не против побороться за место под солнцем. Япония наращивает свои вооруженные силы и по сути уже вышла на первое место в мире по уровню развития технологий, Россия тоже имеет определенный шанс на успех, да и Бразилию с Индией и Пакистаном не стоит сбрасывать со счетов — это сильные региональные игроки;

- протестные настроения в мире постепенно растут, так что велика возможность прихода к власти в той или иной стране радикалов, которые смогут усилить механизм глобального конфликта.

Если говорить о конкретных сценариях, то основной — это падение роли США в мире, еще один финансовый кризис, связанный с девальвацией доллара и рост роли Китая, который скоро перестанет играть роль мирного и тихого партнера с большим кошельком.

Хотя, у правящей элиты США, у тех самых семей наверняка есть свои запасные варианты. Но это уже отдельная тема для разговора.