А ты, Вась, у людей поспрашивай, может, кто что видел. А я только вчера приехала ничего не знаю. Знаю только, что Даша не могла сама допустить до того, чтобы такое случилось. –
- Да уж поспрашиваю, - проворчал Крылов. Ему, в общем то, не очень и хотелось наживать себе лишнюю головную боль. Скорее всего, хозяйка недоглядела за печью, или проводка замкнула.
- Ксюха, и что ты так суетишься? Тебя послушать, так эта Андронова сущий Ангел, кто будет ей вредить? Значит, заснула со своим полюбовничком, да и недоглядела. –
Ксения собралась было возразить, но в это время к Василию подошла Нина Колесникова, ближайшая соседка самой Ксении, дом Даши бы напротив их домов. С ней вместе подошел Семен Калиныч. Он держал в руках старую железную канистру из-под солярки.
- Василь Денисыч, тут такое дело… Похоже сжечь хотели Дашку. –
Ксения расширенными глазами уставилась на участкового.
- Как это сжечь, совсем?! – спросила она и закрыла рот рукой.
- Ну, ты, Ксеня, дурацких вопросов- то не задавай. Конечно, совсем, не понарошку же!
Сдается мне, дело было так; - он повернулся к Крылову. – Сначала пацана из дома вынесли, а чтобы нельзя было выскочить из дома , дверь подперли, а потом уже и подожгли… -
- Погоди, Калиныч, а с чего ты взял, что так и было то? –
- Так я уже провел кое- какое расследование. Нина , давай, говори, - повернулся он к молчавшей до сих пор женщине.
- Значит, я два раза сегодня ночью во двор выходила, - начала она, - свинья у меня супоросая, вот я её и караулю. В первый -то раз все совсем тихо было, а уж когда под утро вышла до свету, слышу, вроде стукнуло что-то, несильно.
А потом гляжу, как полыхнет откуда то по за домом, и ребенок заплакал, да близко так! Я туда бегом, а в Дашкиной ограде, прямо у самого забора, сверток. А это Захарка был, прямо на снегу, в одеяло завернутый! – Нина громко всхлипнула.
- А ты еще что- нибудь заметила, может, кого из деревенских узнала? –
- Да нет, растерялась я, да, кто бы не растерялся то? Я только и сообразила, что Захарку в дом надо, ведь неизвестно, сколько он на снегу пролежал.
Я и так, пока мешкала, полдеревни проснулось, народ уж набежал. Я пока дочку разбудила, чтобы она за Захаром приглядела, а сама - обратно.
Когда прибежала, Дашку с кем то уже вытащили из огня, живых, слава Богу! –
Василий все больше хмурился, слушая рассказ женщины. Теперь он понимал, что избежать расследования не получится. Он обратил внимание на канистру в руках у Калиныча. – А это что? –
- А это валялось около оврага за огородом. У Дарьи такое навряд ли водится. Матвей, муж её из города с учебы меньше года назад вернулся, Отец его, Захар, давно помер, транспорта у Даши никакого, кроме Матвеева мотоцикла с коляской, так он на нем сам из дома и у ехал.
Да, и потом, мотоциклу нужен бензин, а эта посудина, похоже, из-под соляры будет. Там еще что то осталось. – и он потряс канистрой, в которой плескались остатки жидкости.
Кстати, с Леонидом Переваловым я поговорил. Это он, вдвоем еще с одним, из дома вытаскивал погорельцев. Так вот он мне сказал, что дверь снаружи была подперта толстой лесиной. Он сам её и сшибал. Еще сказал, то огонь шел от задней стенки дома, с огородов. –
- И кто это мог быть, как считаешь? Мне вот тут все уши успели прожужжать, какая эта Андронова хорошая. У таких, насколько я могу судить, врагов не бывает, да еще таких, которые готовы её сжечь в собственном доме. –
- У неё то может и не быть, а вот у её бывшего вполне! Он ведь в городе учился почти четыре года, дома бывал только наездами. Кто его знает, какие у него там связи были, может, и насолил кому.
Да он, честно сказать, и здесь успел наследить, а потом вообще скрылся, как раз незадолго до того, как на ферме рабочих и скотину придавило. Вера Кудеярова чуть не погибла, а за элитных телок теперь на колхозе огромный долг висит. Смирнов с инфарктом слег, когда еще выкарабкается? -
Крылов все больше хмурился. Дело становилось интересным и запутанным: - Родные у них хоть какие то есть? –
- Я же тебе сказала, что она сирота круглая, нет у неё никого, а у Матвея один дядька, брат его отца, он же ему и крестный, Юрий Андронов. –
Вдруг все разом замолчали и переглянулись. Только сейчас вспомнили, что как раз Юрия то никто не видел, ни когда горел дом, ни потом. И сейчас его тоже не было.
А ведь такого просто быть не могло! Вездесущий дядька Юра всегда и везде оказывался первым.
- Это что ж получается? – удивленно произнес Калиныч. – То он тут как тут, в каждой бочке затычка, а когда дом его крестника загорелся, он куда то смылся?! – Это было более чем подозрительным.
Когда Крылов с Калинычем подъехали к дому дядьки Юры, дома его не оказалось. На двери висел замок, но вот ворота были не заперты. Пройдя вглубь двора, они заметили настежь открытую дверь бани.
Заглянув в неё, они обнаружили полный разгром. Было понятно, что помещение служило хозяину, как сарай, под завязку забитый всяким хламом и пустыми бутылками.
На ферме дядька в этот день тоже не появлялся. Милицию встретили только возмущенные доярки, да дежурный скотник, которому в последнее время все чаще приходилось работать за себя и за Юрия, поскольку тот стал ходить на ферму только по настроению, и зачастую в подпитии.
- Ну, что, Калиныч, по всему выходит, что этот Юрий и подпалил дом. Все на нем сходится. Если не найдется, объявим его в розыск. –
- Да, похоже, что это он. Тем более, мне тут одна из доярок сказала, что Юрий к Дарье с разборками приходил на днях. Пытал её насчет племянника своего, Матвея. А она ему, видимо, ничего не сказала.
Может, он из-за этого на неё и обозлился, да спьяну решил отомстить. Только я ведь так, только предполагаю, не могу точно знать, негоже загодя обвинять человека.
Да он ведь сам её опекал, все ведь видели. И Матвея ругал, когда тот спутался с этой Вероникой, будь она неладна. –
- А это еще кто? –
- Да секретаршей работала у нашего председателя. Красивая , сволота! Только вот красота у неё хищная, как волчья ягода – съешь и отравишься. Вот Матвей хватанул этой отравы, да и бросил жену с дитем. С этого и пошли в их семье все несчастья. –
- А откуда взялся парень, с которым она в доме была? –
- Вот этого не знаю. Ты лучше у Ксении спроси, или у них самих, все равно ведь в больницу поедешь. Только я тебе так скажу; Дашка девка серьезная, и за всяко просто никого к себе не подпустит. Значит, нормальный он человек, и ничего плохого против неё замышлять бы не стал, тем более, что сам чуть не сгорел! –
Уже в четвертом часу Василий постучался к Кудеяровым. Только перед ним в дом зашла Ксения, управившись со скотиной с подойником в руках. За столом сидела Татьяна Федоровна с бабой Аней, а перед ними на полу стояла брезентовая сумка, из которой виднелись вещи.
- Садись с нами, Вася, - пригласила баба Аня, когда ты еще до дому то доберешься. – Его не надо было уговаривать. От запаха ароматных наваристых щей у него чуть слюнки не побежали. Ксения налила щи в тарелку, поставила на стол сметану и хлеб.
Баба Аня смотрела на Крылова и перед её глазами проплывали картинки из детства дочери. Она была настоящей атаманкой тогда, с девчонками почти не дружила, зато мальчишек водила за собой косяками, придумывала игры, лазила по заборам.
Верочка характером вся в неё, думала баба Аня. Командовать любит, вечно какой- то справедливости ищет.
- Ну, что узнал то? – сквозь воспоминания прорвался голос дочери.
А вот что; Крылов рассказал о пропаже Юрия, что его нигде по деревне найти не могут.
- В общем, Ксюха, есть у меня к тебе вопрос один, одна просьба ко всем вам. А спросить я еще раз у тебя хочу насчет того парня, Артема, кажется. Ты только не обижайся, но это моя работа. Расскажи толком, кто он такой. –
И Ксения во второй или третий раз объяснила, кто такой Артем. Потом Крылов попросил всех присутствующих сообщить ему или Семену, если вдруг объявится Юрий.
продолжение