Это такая тема, по которой единого мнения нет и быть не может. Здесь я хотела рассказать только свое, действительное на данный момент времени, мнение. Это будет пост про цветы, по которым я не могу дать никаких консультаций, по той причине, что никогда не возникало желания иметь их у себя. Почему - не могу объяснить. Вот не нравятся и не желаю. И это не провокация, а рассуждения. Прошу понять и простить, если обидела ваши любимые цветы.
Папоротники
Мне нравятся домашние папоротники, но в саду я их не вижу вообще нигде. Занимают слишком много места, требуют тенистое расположение. Да и подходят скорее всего для садов более естественного вида. Таких лесных что ли.
И площадь нужна хорошая, чтобы не притыкивать и не впихивать. Папоротник в моем представлении вообще должен сидеть соло, чтобы никто не нарушал гармонию его перистых листьев.
Ирисы.
Это тот случай, когда мне нравится цветок отдельно от растения. Цветок ириса красивый, а растение ирис мне вообще не надо. Вот букет поставила бы. С трудом могу выносить растения, которые плохо выглядят после цветения. Не в том плане, что желтеют, это как раз поправимо. А в том плане, что их листья не кажутся мне красивыми и лицезреть все лето потом их нет желания.
Луковичные хотя бы отомрут и исчезнут с глаз долой. Можно их посадить под крупномеры, которые закроют бренные остатки. Для ирисов нужно полноценное место, поэтому нет.
Лилейники.
Про лилейники я вроде бы уже писала, но один лилейник у меня когда то был. Не нравятся лилейники, воспринимаю как травяную кочку и более никак.
Хризантемы.
Нет у меня их и не нужно по одной причине - не зацветают они у меня. Бабушка их сажала когда то давно и помню как они уходили с бутонами под снег. Хотя вру, причин две - их еще надо сохранять зимой, а в моем представлении оно того не стоит. Яркость осенью мне вполне достаточна от моих geuchera.
Нет никакой необходимости выращивать ради этого хризантемы, хотя у многих они действительно, выглядят красиво.
Эхинацеи.
Вообще не очень люблю все ромашковое. Это вовсе не значит, что у меня все растения самых благородных кровей и я не люблю простые ромашки. Но эхинацеи - это какие то грустные ромашки. Печальные с опущенными лепестками.
У нас есть совсем простые цветы. Но эхинацея почему то не лежит к сердцу и все тут.
Морозники.
Вот тут прямо дилемма. Почему я не люблю морозники, вообще не поддается никакой логике. Это наверное из той серии, когда кому то не нравится например, оранжевый цвет в принципе. Без всяких объяснений. Иногда я рассматриваю их в каталогах. И даже отмечаю себе, что выглядят вполне симпатично. Возможно мое неприятие в том, что цветы морозников хоть и крупные и красочные, но смотрят вниз. Я не люблю, если цветок не хочет смотреть мне в глаза)).
Мне и розы такие совсем не нравятся. А может и не в этом причина. Возможно, морозник обижен мною незаслуженно.
Злаки.
Вот тут сложно. Я как то не воспринимаю злаки в целом как растения для сада. Именно для своего цветника. Хотя в принципе мне нравятся злаки и в природе, и на чужих участках.
Один или два раза я даже заказала какие то травки с красными листьями, но они скончались сразу по прибытию. Это меня еще больше укрепило в понимании, что мне их не надо.
Но должна признаться, что некоторые растения, которых не нужно было категорически ещё пару лет назад, вдруг стали желанны и даже поселились у меня.
Но про это в другой раз.
А вы какие растения пролистываете, не рассматривая?
Спасибо за прочтение!
Всем добра!