Найти в Дзене
Иришкины рассказы

Часть 9. Крутые повороты судьбы.

https://vsegda-pomnim.com/uploads/posts/2022-04/1648949240_30-vsegda-pomnim-com-p-sosnovii-les-letom-foto-31.jpg
https://vsegda-pomnim.com/uploads/posts/2022-04/1648949240_30-vsegda-pomnim-com-p-sosnovii-les-letom-foto-31.jpg

Начало.

Вера не спала всю ночь. Отовсюду ей мерещились незнакомые звуки и приглушённые голоса. Завывание ветра за окном и крупные капли дождя, которые громко барабанили по стёклам, наводили ещё большее уныние и тоску. Ближе к утру застонала Зоя и стала звать на помощь.

-Вам что-нибудь нужно? Что-то болит? - тихо спросила девушка, наклонившись к матери и чувствуя зловонный запах давно не мытого тела. К горлу подкатила тошнота.

-Ты кто? - прохрипела Зоя, дыхнув запахом стойкого перегара - откуда взялась в моём доме?

-Мне баба Нюра телеграмму прислала, что вы болеете. Я приехала. Я Вера...

Зоя подслеповато щурясь вглядывалась в лицо девушки. Внезапно она замахала на неё руками и закрывая лицо, прокричала:

-Нюрка, будь она не ладна! Сгинь! Сгинь отсюда! Я не звала тебя, не нужна ты мне! Я возненавидела тебя ещё тогда, когда узнала, что понесла от этого существа! Это мать моя тебя прислала, да? Мать? Она решила отомстить мне таким образом?

Зоя убрала руки от опухшего лица и смотрела на Веру безумным взглядом.

-Бабушка умерла. И она никогда о тебе плохого слова не сказала. И я бы не приехала к тебе, к той которая меня бросила. Обстоятельства вынудили - девушка решительно вышла из зала и прикрыв дверь, прислонилась к ней спиной. Девушка проморгала непрошенные слёзы.

"А чего ты ждала? Радостной встречи? Признания своей вины и просьбы о прощении?" - зло спрашивала у себя Вера. И чтобы чем-то занять себя схватила железное ведро и выскочила из дома в предрассветное утро.

Она решила прибраться в доме, всё отмыть. Выбросить ненужный хлам, работы предстояло много. Но лучше так, чем плакать в углу и жалеть себя. Бабушка её бы за такое слюнтяйство отругала, как следует.

Вера осмотрелась и прошлась по участку. За домом была добротная банька, рядом уличный туалет. Два сарая, дровенник и курятник. В последнем кур естественно не было, но перья и помёт говорили о том, что когда-то они здесь обитали. Рядом с сараем стояла даже железная бочка, прикрытая крышкой и почти наполовину наполненная зерном.

Вера открыла калитку на огород. Он был небольшим, где-то около пяти соток. Вера хорошо умела считать на глаз, имея твёрдую пятёрку в школе, по математике. Огород был обнесён деревянным штакетником, а в конце кучковались пеньки, да брёвна. Видимо уже давно, судя по их внешнему состоянию.

"Да, хорошее и крепкое подворье оставил моей матери егерь Степан" - размышляла Вера, прикидывая, как ей теперь это подворье содержать одной. Первым делом, отвадить всех собутыльников, когда заявятся. Девушка сама себе удивлялась, откуда в ней столько энергии появилось и желания что-то делать в чужом жилище. Ведь она всю жизнь прожила за бабушкой, в благоустроенной квартире и понятия не имела, как управляться в частном доме.

-Сейчас купаться будем - заявила Вера, войдя в захламлённый зал.

Она нашла в сарае мешки и принесла их в дом, чтобы собрать в него весь мусор, что попадётся ей на глаза. Пустые бутылки, грязные пакеты, окурки из под сигарет в гранёном стакане. Грязная одежда, не подлежащая восстановлению. Девушка подошла к окну и открыла настежь форточку, чтобы выветрить невыносимую вонь.

-А... вернулась. Я уж думала сбежала, бросила меня тут ... одну - хриплым голосом произнесла Зоя.

-Я - не ты - отчеканила Вера - у меня есть совесть и чувство ответственности. Ты какая б не была, а всё же дала мне жизнь, хоть и бросила. Тебя Бог уже наказал, ну а ухаживать за тобой, видно крест мой теперь.

Так они и зажили потихоньку. Зоя была отмыта, накормлена, а в доме засияло чистотой и свежестью. Вера впустила свой дух и прочно обосновалась тут. Поначалу было тяжело, но она привыкла.

Деньги с продажи квартиры у неё имелись, поэтому она добралась до райцентра и выбила для матери инвалидную коляску, приобрела в комиссионке чистое постельное бельё, марлевый отрез и большую клеёнку, чтоб стелить Зое на кровать. Ведь самой ей тяжело было ходить в туалет на ведро и чаще всего она делала свои потребности прямо на кровать.

В районной больнице девушка познакомилась с врачом, который ампутировал её матери ноги. Сергей Владимирович Ковалёв был интересным мужчиной, около сорока лет. Высокого роста и широкоплечий, он возвышался над хрупкой Верой, словно медведь.

-Не знал, что у Зои имеется такая красавица дочь - строго произнёс он и пригласил Веру присесть - ваша мать долго не проживёт, вы в курсе?

Вера растерянно захлопала ресницами. Об этом баба Нюра умолчала.

-Нет, а почему? Ведь причина, не ампутация ног? - не сказать, что девушка была положительно настроена и простила свою мать, но и скорой смерти не желала ей точно.

-У вашей матери прогрессирующий цирроз печени. Давно уже и вообще удивительно, что она так долго прожила - Сергей Владимирович сложил руки в замок и внимательно смотрел на Веру. Его умные серые глаза подмечали каждую деталь в облике девушки. И неестественную худобу, бледное и измождённое лицо, уставший голос. Она чем-то напоминала его жену, такая же маленькая и беззащитная. Было острое желание укрыть её от всего того, что может причинить ей боль...

-Коляску мы вам выделим, но больше ничем помочь не могу. Можете идти - голос врача вдруг стал отрывистым и резким. На Веру он больше не смотрел, занявшись бумажной документацией.

-И на том спасибо - произнесла Вера и выскочила из кабинета врача. Он произвёл на неё двоякое впечатление. Девушка всё чаще думала об Андрее Соколове и постоянно ругала себя за это. Ведь он наверняка женился на её подруге Светке! Иначе и быть не могло. Светка если вцепится во что-то мёртвой хваткой, то обязательно своего добьётся.

"Ну и пусть. И у нас когда-нибудь всё наладится малыш" - Вера гладила долгими бессонными ночами свой растущий живот и трепетала от мысли, что уже весной будет держать на руках свой маленький комочек.

На учёт по беременности она встала всё в той же районной больнице и каждый раз ездила туда с замиранием сердца. А вдруг ей где-то встретится Сергей Владимирович? Но он нигде ей больше не попадался, а сама зайти к нему, она стеснялась. Да и какой для этого повод?

Однажды снега намело по колено. Вера собираясь на очередной приём к гинекологу, интуитивно чувствовала какую-то тревогу. И не могла понять с чем это связано. Ребёнок развивался отлично, самочувствие наладилось, тошнота давно прошла. Мать вроде тоже уже больше не смотрела на неё волком и даже немного рассказала об её настоящем отце.

-Звали его Роберт Светлицкий. Он прирождённый уроженец Прибалтики, но мать русская. Поэтому в Ленинград он приехал тогда к своей русской бабушке, а заодно собирался покорить театральные подмостки и подал документы в какое-то там училище, я уже не помню. Мне этот человек изначально показался омерзительным и скользким типом. Я любила за всю свою жизнь лишь одного мужчину, Кузнецова Василия Николаевича - Зоя слегка усмехнулась - видишь, даже имя его из памяти не стёрлось за столько лет. Я была беременна от него и всё надеялась, что он бросит свою мымру и женится на мне. Но он не захотел! И тогда я сделала аборт. Я винила во всём его, свою мать. Я пила и курила, мне было всё равно на эту жизнь. Без него. А потом он застрелился...

Вере тяжело было слушать откровения матери. Откровения слабой влюблённой женщины... Ведь она сама была сейчас такой и если бы не Соколов, она ни за что не поехала бы в такую даль и не продала бы бабушкину квартиру!

-Я сбежала от матери - продолжила Зоя - в Ленинград. Поселилась в общежитии, устроилась на завод. После каждой смены - гулянки, песни под гитару, пьянки. Мне нравилась такая жизнь, она отвлекала меня от прошлого. А ещё я меняла мужчин, как перчатки. Да-да, и не строй из себя ханжу, Верочка. Я никогда не была слишком правильной и жизнь прожила бурную. Но Роберт Светлицкий окончательно доломал мою психику. Он оказался не просто хорошим актёром, но и хладнокровным жестоким тираном. Мы познакомились с ним в общей компании и он долго меня добивался. А добившись, стал издеваться и мучить меня. От него меня спас Йозеф Каллас, но его условием было избавиться от тебя. Что я и сделала. Прости, если сможешь - произнесла Зоя и отвернула лицо к стене.

Вера хотела её погладить по руке, сказать что-то ободряющее, но язык почему-то не повернулся. Образ жизни собственной матери, казался ей неправильным и грязным. Ведь никто не заставлял её жить именно такой жизнью!

-Так почему же ты вернулась сюда? А не осталась в Эстонии - спросила Вера.

-Йозеф умер. А его родители выгнали меня, без единого крона. Я добиралась сюда на попутках, через границу. Как, не спрашивай. Теперь это уже не имеет значения. И знай, если что случится со мной, этот дом твой...

Вера вспоминала этот разговор, пока ехала в райцентр на автобусе. Сердце было почему-то не на месте...

Продолжение следует.