Несколько пабликов сделаю под впечатлением прошедшего в день памяти Пушкина 16-го Съезда Союза писателей России - с трибуны и в кулуарах было сказано много верного, злободневного, наболевшего.
Так, на состоявшемся 16-м форуме писателей из всех регионов России многие выступавшие сетовали на отсутствия яркой, нелицеприятной и доказательной критики. Но, оказывается, она многим авторам и не нужна вовсе.
«Никогда не поверю, что, прочитав её (эту книгу стихов) высокое судейство не отметило бы уровень поэзии, мощную гражданственность, новизну тем и ракурсов, яркую поэтическую индивидуальность и мастерство автора. То бишь, меня, грешной…». Так написала о своей собственной книге Валерия Салтанова из Ростова-на-Дону, где писательская организация, по-моему, не имеет своего помещения, не может собраться, провести коллективное обсуждение вышедших книг. А зачем ей это? – она сама о себе всё знает, без всякой умной критики.
Поэтому страшно обиделась, что на конкурсе «Лучшая поэтическая книга 2022 года», её сборник никак не отметили. Уточняю: скромный конкурс проводит Совет по поэзии СПР, награждается титулом ОДНА книжка, три других называются для поощрения авторов и показа тематической и географической широты. Вначале мы хотели, чтобы книги выдвигали писательские организации после публичного обсуждения, но там другой субъективный момент врывается – и оперативно работать не все могут, и отношения на местах сложные, а некоторые руководители-поэты начали выдвигать себя. Поэтому открыто на свою голову объявили: присылайте.
Члены жюри на общественных началах, из уважения к Совету по поэзии рассматривают присланные книги, теряя время и – внимание! – возможность самим участвовать в конкурсе, а ведь у тех же Евгения Артюхова и Евгения Юшина недавно вышли свои замечательные книги. Но мы, члены жюри – не имеем возможности предложить их, читая и оценивая других и получая за свой бескорыстный труд вот такие хамские (другое слово и подбирать не хочу) суждения: члены жюри конкурса «Лучшая поэтическая книга 2022 года обвинены Салтановой в «своих играх, раскладах и непрофессионализме». Хотя она признаёт заслуженной победу книги Магомеда Ахмедова «Письмена» в переводах Анатолия Аврутина (мы даже переводчика не могли поощрить!).
Иван Тараев на сайте ответил Валерии, не признающей никакие сравнения литературных достоинств: «Валерия, к сожалению или счастью, в конкурсе именно сравнивают».
Валерия Салтанова запросто, по-ростовски отбрила редактора сайта Ивана Тараева: «Иван, да бросьте вы, правда, не смешите. Я этой софистикой сыта по горло. Я имела в виду, чтоб вы меня не сравнивали с графоманским конкурсным потоком, коего в любых конкурсах предостаточно. Мою книгу и не открывали, уверена, и направление СП Республики Коми не видели, и гениального вступления Елены Крюковой не читали, и стихов моих не смотрели. Оно им надо, когда всё заранее известно. Мне 56 лет, на всякий случай, я не первый день живу, мне всё понятно».
А мне не всё понятно: например, пусть вся такая 56-летняя и всезнающая Салтанова объяснит мне: почему я после университета вместо того, чтобы заниматься своим творчеством, обязан бесплатно читать её книгу от корки до корки – от вступления Крюковой до её собственных последних несовершенных строк. Открыл – не понравилось – отложил. Можно так, с тратой времени и нервов, но по-читательски просто и правдиво? Она ж сама на Крещение 19 января написала корявые стихи о правде:
Ведь правда – как шуба на рыбьем меху:
Открывшись в порыве нагом,
Ты вынешь исподнее (?), как на духу,
А кто-то туда – сапогом...
На правду отвага нужна, а не страх,
И мало кто к правде готов,
И терпит любовь пораженье и крах,
И горе приходит в наш кров (?).
Декларативные и беспомощные строки: как и откуда можно «вынуть исподнее»? Конечно, если напрячь фантазию – мужчине из ширинки, женщине – из выреза платья, но поэтично ли представлять такое? Горе не может приходить «в кров», только – под кров, но не только в грамотности дело – в неуклюжести и банальности строк: «На правду отвага нужна, а не страх». Кто-то в этом разве сомневался?
Вот и я отважно говорю правду и предлагаю Салтановой организовать в Ростовской области конкурс на лучшую книгу: найти спонсоров на скромную премию, как Иванов-Кирюшин, создать и донести положение, потом читать ночами присланное и объявить победителя, выслушав в итоге то, что и мы, члены жюри от неё выслушали – обвинения в недобросовестности и непрофессионализме.
Правда, может, другие ростовские поэты окажутся посдержанней и посовестливей…