Найти в Дзене
Ночная собеседница

Останься музыкой во мне...

Это был маленький, уютный городок на берегу Волги, куда мама с папой отправляли Женю на каникулы к бабушке Полине. Жители городка были тихие, приветливые люди. На бабушкиной улице все друг друга знали и здоровались с легким наклоном головы. Даже с ней, с маленькой Женей.

И в то лето она с радостью отправилась на каникулы в это тихое, уютное местечко. Бабушка Поля любила внучку, пекла ей пышные оладьи по утрам, варила рассыпчатую гречневую кашу и водила гулять на Волгу.

Река поражала своей красотой, величественным, плавным течением, а бабушка рассказывала истории про волжских рыбаков, мифы про нежного «юношу Рассвет» и грустного «юношу Закат», как они не дружат между собой, каждый стараясь завоевать своей красотой гордую красавицу Волгу.

Но это лето было особенным. Бабушка Полина сказала, что не хочет, чтобы Женя пропускала уроки музыки.

- Если хочешь стать настоящей пианисткой, душа моя, то нужно тренироваться постоянно. И лишние уроки не помешают.

Женя с бабушкой пошли по горбатой мощеной улочке, зашли в узкий переулок и подошли к красивому домику с черепичной крышей и небольшим садиком.

На двери чугунная ручка и металлический звонок, который издал мелодичною трель за дверью. Она тут же распахнулась, и на пороге появилась женщина!

Высокая, с седыми волосами, в светлом платье с красивым воротничком. Она пригласила гостей в зал и показала Жене рояль! В их музыкальной школе рояль был, конечно. Но играть на нем еще не доводилось.

-2

Рояль околдовал ее своим величием, матовым блеском и колдовским каким-то звуком! Все те пьески и этюды, которые ей удалось сыграть по памяти, звучали особенно, как-то торжественно и совсем по-взрослому.

Августина Федоровна и бабушка слушали внимательно, а когда девочка закончила, женщина достала ноты и сказала:

- А теперь вот это, сможешь?

Было трудно, аккорды и особенно пассажи давались с великим трудом. Женя останавливалась и начинала снова, и наконец Августина Федоровна сказала:

- Ничего, я подучу тебя, - и сама села за рояль.

-3

И с тех пор Женя попала в какой-то другой мир, мир настоящей музыки, а не той, которой ее учили в музыкальной школе. Она тогда даже это понимала, будучи совсем юной девочкой, и бежала на эти занятия с таким удовольствием, что даже бабушка удивлялась.

- А откуда у них этот старинный инструмент? – спросила Женя бабушку, и она рассказала историю, которая не совсем была ей понятна.

Что-то про революцию, раскулачивание, какие-то репрессии семьи Августины. Что все имущество они потеряли. Но вот рояль сохранился, единственный из той поры, той эпохи.

-4

В один из жарких июльских дней произошло еще одно событие. Женя играла на рояле, перед ней стояли знакомые ноты и она внимательно смотрела на них, играя что-то не очень сложное, но плохо запоминающееся, щелкал метроном. И вдруг в зал вошел он, мальчик чуть постарше Жени.

Руки так и застыли от неожиданности, музыка прекратилась, они смотрели друг на друга.

- Познакомься, Женечка. Это мой внук Марк.

Мальчик подошел и по-взрослому протянул руку. Синие глаза, кудрявые волосы. Он был так красив, что она растерялась. Встала и пожала ему руку, чуть касаясь пальцами его ладони.

-5

- Ты здорово играешь, а хочешь, сыграем вместе, в четыре руки?

Это было волшебно! Этот день Женя запомнила надолго. Каждое лето, приезжая к бабушке на каникулы, они встречались, стали друзьями, вместе играли на рояле, бегали в саду, ходили друг к другу в гости. А затем Марк уезжал в свою Москву, а Женя домой к родителям.

Незабываемое время детства и юности. Но потом друзья расстались. Оба выросли, окончили школу. Поездки к бабушке прекратились и жизнь закрутила их так, что все то, что было когда-то живо и интересно, казалось неотъемлемой частью бытия, ушло, растворилось во времени.

-6

Женя помнила то последнее лето, когда они расстались и больше не виделись. Они гуляли по берегу Волги, он сказал, что поступает в Московскую консерваторию, а она в музыкальное училище, которое он уже окончил.

Но они даже адресами и телефонами не обменялись. В памяти остался лишь его робкий поцелуй и нежное объятие. А еще небольшое стихотворение, написанное им на листке бумаги. Сочинил сам и со словами «Это тебе» попросил, чтобы она хранила его.

-7

Вот только листка этого Женя не сберечь не смогла. Он затерялся, видимо при переезде не новую квартиру.

А из всего стихотворения она заполнила только одно небольшое четверостишье. Стихи были очень красивые и какие-то грустные что ли.

Бабушки не стало, когда Женя была уже студенткой. Прибыв на похороны, она не удержалась и решила навестить Августину Федоровну. Но в ее доме жили совершенно другие люди, сказав, что бывшая хозяйка переехала в столицу, и след окончательно затерялся.

-8

Прошло еще несколько лет. Женя уже работала в своей родной музыкальной школе. Два года назад удачно вышла замуж за преуспевающего хирурга. И все в ее жизнь сложилось так, как надо.

Но однажды, холодной и дождливой осенью она прибыла в Москву вместе с мужем, он был приглашен на важную научную встречу, а она составила ему компанию.

К Московской консерватории ноги принесли ее сами и, как оказалось, не зря! На стене висела афиша, и она застыла в изумлении: на ней значилось его имя!

-9

Не раздумывая ни минуты, Женя приобрела билеты и пригласила мужа. Рассказала ему о своей дружбе с Марком, о том, как они проводили вместе каждое лето, как расстались и больше никогда не встречались, и тут вдруг такая удача!

- Ты же не будешь против, если мы вместе сходим на этот фестиваль?

Муж лишь пожал плечами, но не отказался: почему бы и нет? Ничто человеческое ему не чуждо, а встретить старого друга – это должно быть и интересно, и… В общем, он согласился.

Исполнителей было много, талантливых пианистов, виртуозов. Вот только сам Свешников не появлялся на сцене. Женя была более, чем раздосадована. Не за кулисы же идти искать его?!

- Почему бы и нет? – сказал муж в антракте. – Закончится концерт и найдешь его, если сам так и не появится.

-10

Она уже предвкушала эту встречу, наслаждаясь прекрасной классической музыкой. Наконец объявили последний номер... романс в исполнении выпускника Московской консерватории "Останься музыкой во мне". И тут ее сердце зашлось! Она узнала слова:

…Да будь благоcловенна тень
Тех лет. Да, будь благословенна.
Жизнь скоротечна и мгновенна,
И дольше века длится день…

Исполнено было так проникновенно, с такой силой в голосе, с таким чувством.

- Это его стихи, - взволнованно прошептала Женя мужу. – Но почему же он сам не аккомпанирует?

Он сжал ее руку и сказал тихонечко:

- Тем более нужно найти его.

Исполнение закончилось, солист раскланялся под аплодисменты. И тут на сцену вышел ведущий.

- Этот романс написан нашим незабываемым Марком Свешниковым, замечательным пианистом, композитором и поэтом. Стихи были посвящены единственной девушке, которую он любил, но, зная о своем многолетнем недуге, не мог быть с ней рядом.

Наступила минутная тишина, и ведущий продолжил:

- Романс прозвучал в память о нем, безвременно ушедшем от нас совсем недавно. По его проекту мы и организовали этот фестиваль. Светлая память нашему другу, замечательному человеку, прекрасному талантливому пианисту. Почтим ее минутой молчания.

Все встали, склонив головы, а у Жени по щекам текли горячие слезы. Ушла юность, ушла в небытие первая робкая влюбленность, и не стало Марка, ее хорошего друга, нежного, доброго, скромного, который, оказывается, любил ее, а она и не знала.

-11