HYBE, агентство, стоящее за K-pop гигантами BTS, объявило о приобретении 14,8% акций SM за 422,8 млрд вон (335,8 млн долларов) у основателя компании Ли Су Мана. Эта сделка сделает HYBE крупнейшим акционером своего конкурента. В заявлении регулирующих органов в пятницу HYBE заявили, что сделка призвана объединить глобальную конкурентоспособность двух компаний, чтобы они изменили правила игры на международной сцене поп-музыки.
Объявление было сделано всего через день после того, как Ли Су Ман, вдохновитель таких крупных K-pop артистов, как TVXQ, Girls’ Generation, EXO, NCT и aespa, пригрозил судебным иском против руководителей своей собственной компании за продажу 9,05% акций компании Kakao, в результате чего технологический гигант стал вторым по величине акционером SM. Ли Су Ман назвал этот шаг незаконным, заявив, что SM провоцирует конфликт с руководством. Недавно лейбл расторг контракт с 70-летним основателем в качестве главного продюсера.
***
6-й отдел по уголовным делам Центральной районной прокуратуры Сеула предъявил бывшему сотруднику Министерства иностранных дел, пытавшемуся продать панаму Чонгука, обвинение в присвоении чужого имущества с целью обогащения. В результате рассмотрения дела, бывший госслужащий был признан виновным и оштрафован. Помимо этого, панама будет возвращена первоначальному владельцу – Чонгуку.
Ранее госслужащий пытался продать в интернете панаму айдола за 10 миллионов вон (~70 100 долларов США), но позже явился в полицейский участок с повинной. По данным полиции, HYBE подтвердили, что Чонгук действительно потерял свою панаму в сентябре 2021 года, когда участники BTS прибыли в паспортный отдел иммиграционной службы, чтобы сделать дипломатические паспорта.
Думаю, сотрудники всех паспортных отделов иммиграционных служб скрипели зубами от зависти так, что вылетали пломбы... на одной панамке такие деньжищи мог поднять :))
***
В блоге частенько случается, когда комментарии читателей на порядок интереснее статьи, под которой они написаны. Мне жалко терять их в подвалах, поэтому появилась рубрика «Краповые беретки» в которой собраны статьи по мотивам комментов. Эта статья – копипасты комментариев к «Воронка судьбы, дорамопром и качественный цифровой контент». Сюда перенесла основное, детали можно посмотреть по ссылке.
Предыстория сделки HYBE, SM Entertainment, Kakao
Кадикова З.
Значит жили-были в Корее 3 самых больших и успешных агентства звукозаписи, и звались они Big3: SM Entertainment, YG Entertainment и JYP Entertainment. Было вокруг них много маленьких и средненьких других агентств разной степени успешности, но ничего они не решали глобально.
Одним из таких маленьких и первое время совсем захудалых агентств был BigHit (основан Банг Ши Хеком, который когда-то создавал JYPE вместе с его основателем, буквально с нуля, с одной комнаты на двоих. Говорят J.Y. Park даже подкинул другу денег на старт своего бизнеса). И шли дела у бигхита плохо до тех пор, пока не собрал Банг Ши Хек группу из 7 мальчиков и не назвал ее Пуленепробиваемые бойскауты. Дальше мы знаем.
Так Big3 стала Большой четверкой.
Бигхит расслабленно почивал на лаврах и греб денежку, дебютировав после BTS всего одну группу (для сравнения у SME список групп и соло-айдолов идет на десятки) до 2020 года, пока не понял, что ребятам скоро на перерыв и в армию, а диверсификации-то никакой. И тут началась жара
Бигхит переименовался в корпорацию Hybe, наосновал внутри себя подразделения и дочерние компании, работающие в самых разных сферах, от образования до разработки Weverse (тот самый нетфликс, только не для сериалов, а для кпоп контента) и стал массово скупать небольшие агентства вместе с группами. Фанаты заметили, что после покупки лейбла Хайбом менее прибыльные группы того лейбла как-то быстро расформировываются, стали Хайб за такое не любить и ругать за монополизацию кпопа.
Так Большая четверка стала Big3 + плохая корпорация-осьминог.
Теперь про SM Entertainment. SME была и остается лидером в тройке. С 1989 по 2010 год всем в компании единолично правил основатель, Ли Су Ман. В 2010 он с поста ушел, но остался руководить и определять стратегию развития.
В 2020 году совладельцем и директором становится его племянник, Ли Сон Су и нашего деда начинают из компании вытеснять. Во-первых, руководит он уже как-то не очень, старенький, трендов не ловит. Во-вторых, сотрудникам недоплачивают, да и вообще деньги из компании уводит через подставные контракты и фирмы. Короче племянник активно отъедает власть в компании и спихивает дядю на пенсию.
И вот буквально пару дней назад племянник выпускает релиз о том, что у нас теперь новая стратегия, называется SM 3.0, теперь мы все сделаем по новому, кстати, мы продали 9% акций огроменному технологическому конгломерату Kakao, они теперь второй по величине акционер и кстати, они меня и мою стратегию поддерживают.
Дядя возвращается из отпуска в бешенстве, говорит какого черта вы принимаете такие решения, не известив главного акционера, то бишь меня, подает в суд иск о запрете сделки с Kakao и выпускает релиз о том, что а вот помните год назад Хайб ко мне подкатывал с просьбой продать акций а я отказался? Так вот я продал 15% своих собственных акций Хайбу, они теперь ПЕРВЫЙ по величине акционер, и кстати они поддерживают МЕНЯ, и вообще я это SM, SM это я, вместе спасем мир.
Хайб тем временем планирует к марту скупить еще 25% акций у миноритарных акционеров и стать уже главным акционером, а уж вернут ли они деда к рулю после этого или нет и что вообще будет с крупнейшей и старейшей кпоп компанией под внешним руководством - непонятно.
Фанаты беспокоятся за свои любимые группы, ведутся жаркие споры о том, насколько сильно Хайб будет вмешиваться в управление и кого расформирует, хорош ли Kakao для агентства, учитывая, что они вообще не из индустрии развлечений, купят ли Хайб еще и YG Entertainment (уже начали), и как вообще скажется на индустрии это нарушение конкурентного баланса большой тройки (плохо).
JYP сидит в стороне с большим ведром попкорна
Екатерина Шипова
/а уж вернут ли они деда к рулю после этого или нет/ Похоже, не вернут. Не могу что-то найти, где видела эту инфу, но условия договора для Ли Су Мана были кабальными - он полностью отстранен от управления и жестко ограничен в получении прибыли.
Размышления по поводу новости
Автор блога
Человек нулевый... почитала... обалдела... Я правильно понимаю: было три компании HYBE, SM Entertainment и Kakao.
HYBE – продьюсерская компания, породили BTS и устроили ядерный взрыв в виртуальном пространстве, собрав 40 млн. ARMY.
SM Entertainment – продьюсерская компания, многое чего породили, имеющая разветвленную сеть по всему миру, включая Китай и США.
Kakao – интернет-сервис, включающий в себя все: от интернет банка до парикмахерской рядом с домом, в т.ч. публикация мобильного контента, веб-сервис комиксов и романов, служба обмена изображениями, видео и музыкой. Сервис имеет отделения в Японии.
Теперь вся эта тройка, после того как Kakao приобрели 9,05% акций SM Entertainment, став вторым по величине акционером агентства и HYBE купили 14,8% акций SM Entertainment (1й по величине акционер).
Объединили усилия и... у меня фантазии не хватает, что и в каких масштабах будет после этого... Технически, у них есть «отмычки» от огромного количества дверей, сервисы, которые получат дополнительные возможности для развития. Например, на одной платформе собираются музыканты, авторы текстов и трансляция аудио- и видео...
Твою... ж... в России в очередной раз из-за отсутствия менеджмента пр$$$$ли такие возможности... Яндекс – платформа на которой IT-шники давали возможность все это сделать... контентом заниматься некому... сейчас Сбербанк пытается что-то подобное сотворить, но е-мое... без слез не взглянешь...
Екатерина Шипова
Kakao и Hybe конкуренты )). Какао, похоже, стремится засунуть нос чуть ли не во все сегменты музрынка Кореи. И в данном случае Hybe, у которой также амбиции ого-го, перехватил у них жирный кусочек. А по сути мы, видимо, наблюдаем схватку чеболей под ковром))).
насколько я помню, вроде самые крупные платформы у них Naver и Melon, но они не сопоставимы с Netfix или Spotify. Как я понимаю, Hybe хочет Weverse раскрутить именно до этого уровня. Ну, поживем-увидим ))
/если объединятся, то в перспективе им нафиг не будет нужен Netflix.../ Как я понимаю, и Хайб, и Какао хотят иметь «полный цикл» у себя (включая продюсерский центр и IT технологии). Поэтому пока вижу почву для конкуренции, а не кооперации. Но! Все возможно))
/имею на них зуб за то, что они после получения VLive убрали оттуда всех айдолов, кроме своих/ Думаю, вернут через какое-то время. Они сейчас мудрят с каким-то принципиальным апгрейдом платформы под новые задачи. Ну и, как я понимаю, предусмотрен определенный профит для Хайба от всех остальных пользователей музрынка.
Кадикова З.
Екатерина Шипова, что касается перспектив на корейский Нетфликс, то я вижу две перспективы:
YG Entertainment, у которых есть дочка, снимающая сериалы, запартнерились с Naver для трансляции концертов онлайн. Могут развить это сотрудничество.
Ну и HYBE с WeWerse, которые отжали ещё и VLive и опять монополисты (имею на них зуб за то, что они после получения VLive убрали оттуда всех айдолов, кроме своих. Нафига вот надо было так делать?)