Если вы хозяин нескольких питомцев, то у вас наверняка возникал вопрос, сколько мисок необходимо для их комфортного кормления. Коты иногда совсем не против поесть из одной кормушки, но чаще это заканчивается поведенческими проблемами. Поэтому большинство зоопсихологов настаивают на том, что у кошек должны быть персональные миски. Сегодня попытаемся разобраться, с чем это может быть связано.
Две кошки в доме: сколько приобрести мисок?
Специалисты пришли к выводу, что в силу природных особенностей семейства кошачьих, они не должны потреблять пищу из одной миски. Часто владельцы мурлык не предают этой теме должного значения и приобретают только одну миску. Это может быть удобно, ведь это экономит место и время. Но поверьте, что нежелание помыть на одну миску больше может повлечь за собой катастрофические последствия.
Прием пищи — обязательное условие для проживания кошек. И в домашних условиях они никак не должны добывать пропитание. В дикой природе коты — это охотники, которые защищают свою территорию и добычу. Хищные коты «запрограммированы» потреблять до девяти мышей (или животных аналогичного размера) в течение дня. Именно эта генетическая особенность не позволяет котам делиться едой.
Когда на нескольких кошек дается одна порция еды — в ход вступает агрессия. Кошка становится раздраженной и во что бы то ни стало захочет отобрать положенную ей пищу. К слову, не все кошки одинаково быстро наедаются. Одному из ваших питомцев может понадобиться пять минут на прием пищи, в то время как другой может исследовать корм целый день, прежде чем его съесть.
В зависимости от породы, уровень энергии котов тоже может быть разный. Это значит, что и количество потребляемого корма будет отличаться. Предоставление разных мисок позволит отмерить нужное количество корма и предотвратить проблемы с ЖКТ или ожирение.
Если в вашем доме проживает пара мурлык, вероятность того, что они будут заражаться болезнями друг от друга крайне высока. Риск заражения растет, если питомцы едят из одной кормушки. Среди заболеваний выделяют: респираторные инфекции, лямблии, лишай, вирус иммунодефицита и кошачьей лейкемии.
В завершении отметим, что раздельные миски помогут создать более расслабляющую атмосферу. Когда питомцы делят одну миску, один из них будет уступать свою порцию более доминирующему животному. Некоторые кошки способны проявлять агрессию и запугивать более слабого питомца: отсюда вытекают проблемы с поведением и истощение из-за нехватки пищи.
Если у вас несколько кошек, лучше всего тщательно спланировать режим их кормления и обязательно выделить для них личные миски. Так вы сможете избежать конкуренции, убережете питомцев от нежелательных болезней и сохраните их дружелюбный нрав.