- Эй, гражданская мадама! Ко мне – шагом марш! На месте стой! Доложи, кто такая?
- Я учитель математики этой школы, моя фамилия Машкина. А вы кто? По какому праву раскомандовались?
- Значит, Матемашкина? А я новый директор вашей школы Серафим Петрович Столб. Подполковник в отставке. Меня назначили, поскольку я эффективно зарекомендовал себя на руководящих постах.
- Ничего себе новость. Только подполковников у нас в директорах ещё не бывало…
- Командование, то бишь гороно, поставило задачу навести порядок в вашей школе и поднять её в передовые. Вижу, здесь разброд и шатание, но я это быстро искореню! Вот ты сейчас куда намылилась?
- По расписанию я должна выдать сегодня шесть часов. Иду в восточное крыло, веду алгебру у восьмого «А». Потом иду в западное крыло на геометрию у седьмого «Б». Потом пойду…
- Отставить, Машкина! Логистика у вас не продумана, болтаетесь из угла в угол, потому и бардак! Нельзя распылять педагогические силы, шлындая взад-вперёд. Надо сконцентрироваться и бить в одну точку!
- Как сконцентрироваться? Поясните, товарищ Столб?
- Смотри сюда, Машкина. Ты идёшь в восточное крыло и ведёшь алгебру у восьмого «А». Но после урока не летишь через всю школу сломя башку, а спокойно идёшь в соседний кабинет и заодно проводишь химию у девятого «В».
- Что вы такое говорите? Это ещё как?
- Строевым шагом, вот как! Заходишь к девятому «В» и даёшь им час химии. Чего непонятного?
- Но я не химик, товарищ Столб! Я математик! А химию у нас ведёт Лаптева.
- У Лаптевой своя задача. Ей поручено прикрывать левый фланг школы, она будет вести пение в третьем «А» и рисование во втором «Г», чтоб лишнего учителя туда не гонять.
- Товарищ директор, за химика я не справлюсь! Меня дети даже слушать не станут!
- А Лаптеву они слушают?
- Нет. Девятый «В» вообще всех учителей игнорит.
- Так какая тебе разница, Машкина? Чеши им что хочешь, а Лаптева пускай со второклашками рисует. После этого ты опять-таки далеко не уходишь, а строевым шагом переходишь в следующий кабинет и ведёшь литературу у пятого «Б».
- Товарищ директор, какой из меня литератор? Я математик!
- А я – эффективный управленец! Сразу видно, Машкина, что ты гражданская. У меня не забалуешь! Есть такое слово «надо». Поняла? Ты в школу умничать пришла или часы давать?
- Часы давать…
- Вот и дашь пятому «Б» час литературы, нечего отлынивать! Всё, я тебя записал. Потом там же в спортзале даёшь час физкультуры, а потом снова ведёшь свою любимую математику – и порядок! Никаких лишних движений, всё чётко и целенаправленно.
- Как-то неожиданно, товарищ директор. Всю жизнь я вела математику, циферки-формулы… а теперь и химию, и литературу навесили, да ещё и физру…
- Забей, Машкина, всё у тебя получится. По окончании уроков разрешаю тебе отбыть в казарму… то есть домой. И будешь снова давать часы. Дашь детям один час материнского воспитания, потом дашь семье один час ужина, потом дашь мужу один час супружеского секса…
- С последним пунктом не выйдет, товарищ директор. Муж скажет: не припухла ли ты, дорогуша – целый час в койке? Дай бог, если минут на десять хватит...
- Отставить десять минут, Машкина! Личный состав моей школы должен быть весел, бодр и всячески удовлетворён! Так ему и передай: есть такое слово – «надо», или подполковник Столб сам за твою жену возьмётся!
- Вот спасибо! А вы в общем-то ничего, Серафим Петрович. Сразу видно – эффективный директор. Вы где до нашей школы трудились?
- По выходу в отставку я руководил городской больницей. И там у меня тоже всё было жёстко. Никаких лишних шатаний, суровая дисциплина! Ковыляет по больнице какой-то шланг. Я ему – «На месте стой, марцинелла ухлёстанная! Куда попёрся?»
- А он что?
- Он мне бормочет: «В курилку иду, товарищ главврач». Ах, в курилку? Тут я и нарезал ему фронт задач. Он у меня по пути в курилку принял шесть анализов, одни роды, вылечил девять зубов и вырезал два аппендицита. Вот так надо работать, Машкина, нечего порожняком шляться!
- Гениально и продуктивно! И он всё это смог?
- Как миленький! У меня не забалуешь! И роды принял, и шину кому-то наложил, и зубы вылечил, а потом со спокойной душой покурил. А то всё лопотал: «я не умею, я завхоз!…» Но есть такое слово «надо»…
(использованы иллюстрации из открытого доступа)
Мира и добра всем, кто зашёл на канал «Чо сразу я-то?» Отдельное спасибо тем, кто подписался на нас. Здесь для вас – только авторские работы из первых рук. Без баянов и плагиата.