Найти в Дзене
НеМалахов

«Хрустальный», «Фишер», «Комплекс Бога»: почему сериалы о маньяках на пике популярности

Сериал «Комплекс Бога»
Сериал «Комплекс Бога»

Вы не замечали - что случилось с нашими сценаристами, режиссерами? Почему новые российские сериалы сплошь про извращенцев? Неужели в век личных психотерапевтов, астрологов, нумерологов, родологов, натурологов и прочих ерундолгов больше нечем удивить - остаётся экранизировать маньяков, копаясь в их пороках и фетишах? Создатели, конечно, по новой этике пишут в титрах, что с почтением относятся к памяти жертв, совпадения ненарочны и непорочны. Но что-то с этим точно нет так. 

Тем не менее, админ НеМалахова продолжает исследовать отечественные сериалы и пробовать их на вкус. И вот последние новинки. 

«Комплекс Бога» с младшим братом Чулпан Хаматовой, неузнаваемым Даниилом Страховым и другом Пересильд по фамилии Тройник. Психотриллер о маньяке, который похищает маленьких девочек. Загадочный, туманный, с красивыми интерьерами вплоть до кабинета следователя и… совсем неправдоподобный. В Москве сколько, 20 млн человек? А все дороги ведут к одному психотерапевту и одному потенциальному преступнику. Ну такое.

«Хрустальный» - депрессивный детектив о серийном убийце и насильнике. Уверяют, что основан на реальных событиях. Но если и так, то сильно приукрашен всякими мерзкими подробностями. Один маньяк убивает детей, другой делает из них куклы - наши киношники Голливуда пересмотрели? Финал драматичный. 

«Фишер» с Иваном Янковским и Александрой Бортич. И снова пострадавшие дети и снова «на реальных событиях». Янковский в роли ростовского следователя напоказ «гэкает», «шокает» и кошмарит столичных коллег. Ростовские здесь? Вы бы не поверили ни на грамм. Сыграть донскую распальцовку и местный флер практически невозможно. Это надо прожить. А здесь, скорее, пародия. 

«Аксентьев» о маньяке-душителе (к счастью, уже не про детей). Беспросветный провинциальный треш вперемешку с фантастикой. Филипп Янковский зачем-то играет человека, у которого сын чувствует себя собакой - лает, вертит «хвостом» и прочий бред. 

НЕ ПРО МАНЬЯКОВ

«Нулевой пациент» про СПИД в СССР. А вот тут верим, очень убедительно. И даже не слишком любимый нами сын Михаила Ефремова вполне хорош. Однозначно рекомендуем. 

«Раневская» с малоузнаваемым, кроме Домогарова, актерским составом. Получилось миленько и даже очень. Особенно зацепило, как у подъезда знаменитого артиста сумасшедшим фанаткам продавали его пальто за два рубля - просто поцеловать подкладку. Вот были же времена, жили на широкую ногу. Туда, кучер!