Все мы живем в эпоху повышенной тревожности.
Тревога на сегодня встречается в несколько раз чаще, чем, например, депрессия. Чем старше становится человек, тем более он подвержен тревожным состояниям. Здесь в ход идут и социальные, и экономические, и физиологические факторы.
Тревожное расстройство (истинное) не дает человеку спокойно работать, социализироваться, наслаждаться и радоваться жизни. Весь мир воспринимается через призму тревожных мыслей и образов.
С точки зрения эволюции - тревога вполне себе обоснована и сформировалась у человека как механизм, обеспечивающий выживание в агрессивной среде; среди хищников, "товарищей" из соседнего племени и т.д.
А вот с точки зрения сегодняшних реалий картина совсем иная. Зачастую мы прокручиваем в голове события, которые еще не произошли (и возможно никогда не произойдут), во всех красках представляем себе реакции других людей на наше поведение, тревожимся о том, что сделали что-то не так. И список можно продолжать бесконечно. Согласны?
Так вот, логичный вопрос - а зачем нам все это досталось в наследство? Как возникает сам механизм тревоги и каковы ее предпосылки?
В контексте вышесказанного мы определили тревогу, как некий защитный механизм. Соответственно, если этот механизм не отрегулирован и "живет сам по себе", значит в какой то момент в нашем психическом аппарате произошла "поломка" в следствии различных причин, например: "холодная", безэмоциональная мама; детские психологические травмы; агрессивное поведение в семье со стороны значимых взрослых; физические наказания; гиперопека и т.д.
Продолжение следует...