Найти в Дзене
Ясный день

Мечта на потом - 3

- Да, мы разговаривали, но дело касалось только работы. Выяснили, разъехались. Вот и всё. – Широкоплечий Бажин держал в руках шапку, от волнения мял ее, то сжимая, то разжимая.

- А что, больше места не нашлось, как на трассе выяснять отношения? – Архипов «сверлил» взглядом Бажина, в то время как в коридоре ждал своей очереди его товарищ. – Если разговор касался дела, можно было на работу к Булавину приехать.

Начало по ссылке:

https://sun9-east.userapi.com
https://sun9-east.userapi.com

- Так мы и приезжали! Но расстояние не близкое, мы в районе живем. Подрядчики мы, договорились с Булавиным еще летом, два дома поставили… он должен был рассчитаться… часть денег отдал, а еще половину задержал.

- Так-так, получается, Булавин вам должен и поэтому вы решили потрясти его. Ну и как? Получилось? Что вы с ним сделали? Загнали под лед?

- Да что ты, начальник, помилуй, урки мы что ли какие? Погорячились тогда, разговаривали на повышенных тонах, но договорились. Булавин, хоть и задержал деньги, но мужик он честный, свое отдаст, долг вернет.

- А что же вы его на трассе подкарауливали?

- Да все знали, что рыбачит он там. Накануне звонил ему, он и сказал, что поедет в субботу на водохранилище, сказал, чтобы подъехали на пятьдесят третий километр.

- А что, разве у Булавина проблемы с деньгами? – Как бы невзначай спросил Архипов.

- Ну, видимо да, иначе бы он сразу рассчитался. Он ведь просто предприниматель, такой же работяга, так же заказы берет, даже мелкие… сам вкалывает, иногда бригаду нанимает, а как без этого. – Бажин виновато опустил плечи. – Нет, честное слово, мы только поговорили, не было ничего…

- Нет, что-то не так, - сказал Архипов. Давайте начистоту, мужики! Все равно же дознаюсь!

- Ладно, - Бажин махнул рукой. – Спор у нас зашел. Накосячили мы с напарником. Наш это брак. Вот Булавин и не хотел платить. Договорились мы, что пополам разделим. Должен был деньги нам перечислить. И вдруг вы тут, говорите, что пропал он.

- Ну, вот это больше похоже на правду. Что дальше было?

- А дальше он сел и уехал, а мы тоже домой поехали.

- Может, еще кого видели? – Архипов открыл дверь: - Веретенников, давай второго! – Ну, так что, видел кого-нибудь? – Повторил он свой вопрос.

Второй мужчина, чуть моложе, ниже ростом, был растерян. – Там, в машине, у Павла Романовича девушка сидела, я еще подумал, что дочка его. Ну, так просто, мелькнуло в голове. А потом, смотрю, а она выскочила и к остановке побежала. Мы потом еще Булавину сказали: «Гляди, пассажирка твоя убежала». Он даже пошел к остановке, но автобус подъехал… Вот и все.

- Вот подписка о не выезде, - Архипов показал бумагу, увидев разочарование на лицах свидетелей, - да-аа, ребята, пока так, до выяснения обстоятельств. Ну а если что-то еще вспомните, или Булавин вдруг сам на вас выйдет, то просьба сообщать немедленно.

- Понятно, понятно, - оба кивали, - сообщим. – Бажин встал, по прежнему держа в руках шапку. – Да мы сами не рады, что так дело обернулось, лишь бы жив был, мужик-то он неплохой…

- Разберемся, - пообещал Архипов.

- Максим Юрьевич, и что вот так отпускаем их? –Спросил Веретенников, когда дверь закрылась.

- А что ты предлагаешь? Они не прячутся, в офис приезжали, их там видели. И деньги Булавин отдавал по частям, вряд ли они решились бы убрать его, ни к чему это. Ну а пока понаблюдать за ними…

- Получается, снова тупик, - с сожалением заметил Веретенников.

- Да, Саша, не то чтобы тупик, но четкая линия пока не наметилась. Булавин исчез, следов нет…

_____________

Марте было стыдно за свой выпад по отношению к соседке. И пусть Нина Леонидовна совсем недавно переехала в их дом и была мало знакома с Булавиными, Марте все равно было стыдно за свой поступок.

Она закуталась в бежевый палантин, словно хотела сама себя обнять, успокоить. Появление Виолетты почему-то не удивило, она будто ждала этой встречи. Учитывая, что та считала, что Павел ее отец, наверняка, давно вычислила адрес. Поэтому Марта так легко впустила ее. И вообще хотелось с кем-то поговорить, возможно ее мягкость в этот момент была своеобразной компенсацией за обиду, нанесенную Нине Леонидовне. Она подумала, что надо обязательно зайти к ней и все объяснить.

Виолетта молча сняла шубку, разулась и посмотрела на хозяйку.

– Я же сказала: проходи, - повторила Марта и пропустила гостью на кухню.

Девушка разглядывала шторы на кухне, небольшую картину на стене с живописным видом.

- Паша природу любит, - пояснила Марта, - да и я тоже. Мы часто выезжали, особенно по молодости. Мы и на рыбалку вместе ездили, - тихо сказала она.

- Марта Сергеевна, вы извините, для вас это все неожиданно, ну то есть мое появление… и я правда хочу, чтобы Павел Романович нашелся. Представляете, я давно знала, что у меня другой отец, но никогда так не хотелось его увидеть, как сейчас… и вот только встретились и тут такое… Мне кажется, что Павел Романович жив.

- Спасибо. Я тоже так думаю. – Марта поставила чайник, вспомнив, что с утра ничего не ела. – Понимаешь, мы всю жизнь с Пашей вдвоем. Детей у нас нет. Не получилось. Поэтому твое заявление… ну ты понимаешь, поверить очень трудно. К тому же ты можешь ошибаться.

- Моим отцом был дядя Женя. Ну как отцом, - Виолетта сидела, почти не шевелясь, ей нестерпимо захотелось всё рассказать этой женщине, – я всегда знала, что он не родной мне. Но мама его очень любила. Очень. И он маму любил. А меня – нет. Однажды он мне сказал: - «Жаль, что ты на маму не похожа».

Виолетта горько усмехнулась, и эта усмешка придала еще пару лет, словно она была старше не по годам.

- Сколько тебе лет? – Спросила Марта.

- Двадцать один.

- Всего? Не густо. А уже такая история. Что с родителями случилось?

- Они разбились. Как мне потом рассказывали: и скорость была невысокая, и ездил дядя Женя хорошо, но что-то случилось… от бабушки слышала, что кто-то специально подстроил эту аварию. Хотя мне не верится. Мои родители были простыми людьми. Дядя Женя работал водителем.

- Ну а потом?

- А потом я жила с бабушкой. Когда ее не стало, попала в детдом. Мне уже пятнадцать было. Я сейчас в ее квартире живу.

- Ну а почему отца решила разыскать именно сейчас? Ну, если, конечно, Паша твой отец?

- Давно знала. Давно хотела, но почему-то не решалась. Откладывала на потом. – Виолетта подняла глаза на Марту, - посмотрите, мы же похожи. Разве вы не заметили?

- Что я могу сейчас замечать? У меня муж пропал. Представляешь, человек, который для меня самый родной. У нас хоть и нет детей, но жили мы… живем хорошо. Он очень заботливый человек, - взгляд Марты потеплел. – А хочешь, я фотографии покажу и расскажу, какой Паша в жизни?

- Хочу! Очень хочу! – Виолетта не ожидала, что Марта так смягчится и искренне обрадовалась. Именно сейчас, когда он исчез, ей захотелось знать о нем как можно больше. Она готова была рассматривать чашки из которых он ел, одежду, которую он носил…

- Вот, смотри, это мы молодые, только поженились, - Марта показала черно-белую фотографию. – А это только что машину купили. А тут мы в лесу, я первый раз грибы собираю. А это в горах. А это с друзьями…

Виолетта с жадностью вглядывалась в знакомые черты.

- Марта Сергеевна, вы извините, что я снова про себя, но, мне кажется, мы очень похожи с Павлом Романовичем. Внешне похожи. Нет, вы не думайте, я ничего плохого не хочу про него сказать. Мне мама рассказывала, что когда они расстались, то Павел Романович не знал, что она беременна. Мама в дядю Женю была влюблена, вот и оставила Павла Романовича.

- Я помню, у него была девушка. До меня была. Он даже рассказывал, что ее Ира звали.

- Да! Мою маму звали Ира! Это она! Это точно она. – Виолетта вздохнула с облечением. – Вы знаете, мне очень хочется, чтобы Павел Романович нашелся. Это самое главное.

- Слушай, а у меня к чаю ничего нет. Может, пиццу закажем, пусть привезут. Ты как насчет пиццы?

- Положительно. Лишь бы чего пожевать. А то я тоже голодом. Готовить особо не умею.

Через полчаса в дверь позвонили. – Это пиццу привезли, - сказала Марта. И обе пошли в прихожую.

Парень невозмутимо подал коробку. – Теплая еще, почти горячая. Приятного аппетита!

- Я другую заказывала, - заметила Марта. – Как у вас заказы принимают? Чем слушают?

- Вооот, как записано, так и доставлено, - паренек посмотрел документы.

- Да ладно, это тоже вкусная, - сказала Виолетта. – Марта Сергеевна, берем, да и все.

Хозяйка вздохнула. – Ладно, давайте.

Парень стоял в дверях.

- Что-то еще?

- Вы сильно расстроились, что пицца не та? – Спросил он.

- Ничего, берем, - сказала Марта.

- Вероятно, ошибка произошла. Вы уж извините, - он посмотрел на Виолетту.

- Всего доброго. – Марта закрыла дверь.

- Колбасы много, не люблю такую, - ворчала она, - ну ничего, перекусим.

- А мне нравится! – Виолетта накинулась на ароматный кусок, запивая чаем.

Еще через полчаса в дверь снова позвонили.

- У меня сегодня день открытых дверей что ли? – Усмехнулась Марта и пошла открывать. Виолетта последовала за ней.

В дверях стоял снова тот же парень. – Вот, вы говорили, что такую пиццу заказывали. Я привез.

- Зачем?

- Чтобы сгладить неприятный осадок. Вы возьмите, это в знак извинения.

Марта растерялась – Первый раз вижу, чтобы повторно пиццу привозили. Что я вам должна за нее?

- Ничего! Это просто подарок. Хорошего вечера вам и вашей дочери! – Он снова посмотрел на Виолетту.

- Нет, давайте я деньги отдам!

- Не надо! – Он подал визитку. – Меня Денис зовут, я по вечерам подрабатываю, звоните, если вдруг снова пиццу захотите.

- Слушайте, а вы всем пиццы повторно развозите? – Спросила Виолетта, когда он уже спускался.

- Нет, не всем. Просто у нас первый раз так ошиблись. И к тому же в этом подъезде, этажом ниже, моя бабушка живет. Не могу же я разочаровать ее соседей!

- Как бабушка? Кто именно? – Крикнула Марта.

- Нина Леонидовна с двенадцатой квартиры!

- Боже мой, - Марта была в растерянности, - это же наша соседка! – Она вспомнила, как выказала ей свое раздражение и еще раз пожалела о той скомканной встрече.

- А он смешной, - сказала Виолетта, прислушиваясь, как хлопнула внизу дверь. - И добрый.

Они вернулись на кухню.

- Марта Сергеевна, мне кажется следствию еще ничего неизвестно толком. Может, вы сами кого-то подозреваете, - спросила девушка. – Ну, вспомните, может все-таки кто-то был у Павла Романовича?

- Даже мысли не допускаю. Паша – верный муж, никакая грязь к нему не пристанет.

- Ну а может быть, он случайно кого-то обидел?

- Кого он мог обидеть? Он добрейший человек.

Виолетта склонилась над чашкой с чаем.

– Марта Сергеевна, раз уж мы так с вами сидим, ну мирно что ли, общий язык нашли, я хочу, чтобы все было честно. Я признаюсь вам. Когда увидела вас с Павлом Романовичем впервые, вы шли такие счастливые…. я позавидовала. Разозлилась, что не знает о моем существовании, живет беззаботно, вас любит… В общем, я когда с ним поехала, призналась, что его дочь, про маму рассказала. Он все помнил, он, кажется, поверил, да мы и похожи с ним. И я… я шантажировала его тогда. Я сказала, чтобы он мне денег дал, иначе я все вам расскажу, что у него на стороне внебрачная дочь. И вы знаете, он согласился, сказал, что решит этот вопрос…

Марта медленно отодвинула чашку, лицо ее запылало. – Пошла вон! – Негромко сказала она. – Вон отсюда! Или ты плохо слышишь?

- Марта Сергеевна, я же сама рассказала, я хотела, чтобы все по-честному было.

- Убирайся! – Закричала Марта, сама испугавшись своего голоса.

Виолетта выскочила из кухни, торопливо стала надевать шубу, застегивать сапоги, вытирая слезы.

- Я же сама призналась, - повторяла она.

- Вот я дура, пустила аферистку! Сама пустила! – Кричала Марта.

Виолетта распрямилась, на лице показалась злость. Ее миловидному лицу совсем не шло злиться. Но ситуация уже выходила из-под контроля.

- Ну и пойду! Ну и оставайся! Злая ты! Только я сначала скажу, что думаю! Ты ведь живешь в каком-то своем мирке, у тебя розовые очки, ты хочешь видеть только хорошее… а так не бывает!

Виолетта схватила сумку. – Паша хороший! – Передразнила она! Паша мне не изменяет! Паша честный! И других вариантов не допускаешь! Ты пойми, что речь идет не о том, какой Паша хороший, а о том, жив ли он и как его спасти! А там уж разбирайтесь, какие вы хорошие.

И не нужны мне его деньги! Да, я со злости попросила денег! Но сейчас не хочу, я просто хотела тебе помочь. И вообще, пусть он будет жив! Я не собираюсь с вами общаться!

Виолетта всхлипывала.

- Слушай, ты права, - Марта устало опустилась на пуфик, - я слишком идеализирую. Но и думать о нем плохо тоже не могу. Оставайся. Надо решить, что делать дальше.

- А что делать? Надо узнать, как там на работе у Павла Романовича.

- Да там все скромно. Бухгалтер у него пенсионерка, удаленно работает, помощник там на базе, да сторож. Ну а подрядчики, все их номера в телефоне у Паши. А телефон недоступен.

- Все равно надо съездить.

- Съездим. Завтра же, - согласилась Марта. – Иди на кухню.

- Нет, я уже домой поеду, поздно.

- Ну, тогда я тебе такси вызову, - предложила хозяйка. – Ты знаешь, твой взгляд со стороны, как ни странно, важен. Но и ты меня пойми: твое признание из колеи выбило.

- Простите, не хотела я из него деньги тянуть. Но он согласился. И я поняла, что оберегает вас, не хочет огорчить.

- Да, он понял, что мне было бы тяжело принять эту новость. Ну да ладно, не до этого сейчас. Надеюсь, больше никаких откровений у тебя нет?

- Нет, я все рассказала, - ответила девушка.

- Ну, вот и такси. Пойдем, провожу. – Она вернулась на кухню. – Так, надо к одному человеку зайти, а с пустыми руками как-то неловко. – Марта достала пачку элитного чая. – Возьму хотя бы чай, он очень хороший.

Она проводила девушку, договорившись встретиться на другой день, и позвонила в двенадцатую квартиру.

- Нина Леонидовна, простите меня, я вас сегодня обидела. У меня муж исчез.

- Марта Сергеевна, голубушка, я только что сейчас в новостях по телевизору услышала, я не знала, клянусь, не знала. Теперь понятно ваше раздражение…

- Все равно, это не оправдывает меня. Вот, возьмите, это очень хороший чай. А что-нибудь вкусное я в другой раз принесу.

- Ну, нет, дорогая, проходи, - соседка почти втянула ее в квартиру. – Ничего спрашивать не стану, захочешь, сама расскажешь, сейчас заварим чайку и посидим. Ты успокоишься, а потом пойдешь домой. И запомни: береги силы. И будем надеяться, что Павел Романович найдется.

Татьяна Викторова

Продолжение ниже по ссылке: