Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Ссоримся из-за чистоты: как решить проблему.

Когда клиент приходит к психологу он начинает жаловаться. Жалобы распространяются на неприятные ситуации, которые создают близкие люди. Иногда жалоб так много, что как будто бы не понятно, за что хвататься и что решать в первую очередь. Одна девушка, что обратилась ко мне за помощью, была уверена, что проблема в семье ее мужа, они не соблюдали чистоту и жили, на ее взгляд, "как свиньи". Однако, дело было не в муже и не в его маме.

История: Молодая девушка, назовем ее Светлана, жаловалась на то, что она не может наладить отношения с родственниками мужа. Она недавно в браке, живут с мужем отдельно. Свои проблемы она начала описывать так:

Я не хочу, чтобы его родители и сестра приходили к нам. Я знаю, что так нельзя, но когда они приходят, я очень нервничаю. Мои мама и бабушка всегда учили меня, что девушка должна быть опрятной, а в доме должно быть чисто. Мне это нравится, я так привыкла.Когда мы приходим в гости к свекрови, я вижу, что у нее в доме беспорядок, на столе могут быть крошки, посуда плохо помыта. Мне не приятно находиться там.После того, как свекровь приходит к нам, я начинаю перемывать все в доме. Однажды, она бросила свое пальто на сушилку с бельем. Мне пришлось все перестирывать.Мы стали ругаться с мужем, когда я говорю ему, что он не аккуратный, потому что его мама не приучила его к чистоте. Он злится и говорит, что это у меня проблемы.Сейчас я часто плачу и не знаю, что мне делать. Я думала, когда выйду замуж, это будет просто чудесная, розовая сказка. А сейчас, чем больше я стараюсь, тем хуже становиться. Как мне сделать так, чтобы свекровь не приходила?

Я задавала Светлане много уточняющих вопросов, которые, как ей казалось, к теме не относятся, ведь ее желание очень конкретное: не общаться с родственниками мужа и приучить его к чистоте.

Как выяснилось, друзей она тоже не любит приглашать, суетиться и очень устает. На работе испытывает сильнейшее напряжение, потому что боится, что сделает непоправимую ошибку.

Во время нескольких первых встреч мы обсудили все сферы ее жизни, проанализировали автоматические мысли, которые она даже не сразу смогла сформулировать. Только в процессе ведения дневника СМЭР* она почувствовала связь между ее мыслями, чувствами и поведением.

* Дневник СМЭР - применяется в когнитивно-поведенческой терапии для выявления мыслей и реакций на определенные ситуации.

Патологическое стремление к чистоте оказалось признаками обсессивно-компульсивного расстройства. Исследовав историю детства выяснилось, что модель поведения была усвоена от бабушки, которая строго следила за порядком, драила до блеска все вокруг, мыла окна после каждого дождя и стирала белье ежедневно.

Бабушка называла внучку грязнулей, тщательно проверяла одежду и даже постельное белье Светланы. Нельзя было ходить босиком по полу перед сном, потому что мусор попадал в постель. Неряхи осуждались и им пророчилась одинокая несчастливая жизнь, ведь "грязнуль никто не любит" .

-2

Светлана не сразу согласилась с тем, что такая любовь к чистоте чрезмерна и в глубине души ей очень страшно быть брошенной Грязнулей. Работа с сопротивлением была проведена мною достаточно усердно, потому что девушка защищала свои стратегии и установки такими фразами: "Но разве плохо любить чистоту? Почему я должна меняться? Мне нравиться быть такой - опрятной, хорошей хозяйкой".

В конце концов, она согласилась, что ситуация ухудшается и то, чего она боится больше всего: остаться одной - становиться реальной угрозой.

Работа еще продолжается, но уже сейчас Светлана понимает, что дело не в свекрови и ее неряшливости. Пытается наладить с ней контакт, останавливает себя в попытках перевоспитать мужа. Научилась работать с мыслями и отделять их от реальности, для этого продолжает вести дневник ОКР и ей уже удается останавливать некоторые компульсии (прекратила перемывать посуду, перестирывать пледы после гостей).

**Компульсии - это навязчивое поведение, ритуалы.

В потоке жалоб клиента специалист пытается выявить запрос, сформулировать его таким образом, чтобы клиент согласился: "Да, это моя проблема." Вот тогда человек готов ее решать, значит можно переходить к плану решения или цели терапии. Сформулировать запрос бывает не просто, если человек не осознает причинно-следственные связи или не понимает собственных ошибок мышления, запутывается в собственных мыслях и выводах.

Если и вы оказались в такой ситуации и не понимаете, почему у вас проблемы с близкими, ведь вы очень стараетесь, а они как будто бы делают все на зло, приходите, мы вместе разберемся, найдем суть и разработаем план терапии. Тогда ваша жизнь заиграет другими красками, а близкие окажутся очень милыми людьми.

Подумайте и поделитесь, что мешает вам быть счастливым прямо сейчас?

Автор: Елена Синельникова
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru