Найти тему
Minsknews.by

Допотопный «ксерокс», ставший изумительным искусством. Посетили практикум по цианотипии

Практикум по цианотипии «Синим по белому» можно посетить до 12 февраля включительно в Центральном Ботаническом саду НАН Беларуси. Корреспонденты агентства «Минск-Новости» тоже приобщились к прекрасному.

-2

– Цианотипия – процесс получения фотографий без серебра. Его изобрел в 1842 году английский физик и астроном Джон Гершель. Это достаточно примитивный способ получения изображений, поскольку с помощью контактной печати они получаются синих оттенков. То есть это своеобразный оттиск объекта, который прикладывается к бумаге. Первоначально цианотипия использовалась в качестве аналога современного ксерокса, а сейчас она стала творческим направлением, – рассказал заведующий сектором сохранения и восстановления растительных ресурсов Центрального ботанического сада А. Мялик.

– Для того, чтобы получить оттиски синего и белого цвета нужны: фильтровальная бумага, дистиллированная вода, два химических реактива (аммиачное лимоннокислое трехвалентное железо и красная кровяная соль) и солнечный свет, – дополнила научный сотрудник Т. Шлапакова.

В начале реактивы смешиваются в определенных пропорциях в дистиллированной воде в абсолютной темноте либо при дневном комнатном свете (но без ультрафиолета). Полученным раствором нужно пропитать бумагу и полностью высушить. В результате получаются заготовки зеленого цвета, на которых можно размещать растения, кружево, нарисованные на прозрачной пленке картинки, бумажные узоры, негативы и не только. Их расположение полностью зависит от фантазии автора. После того, как используемые материалы заняли свое место, заготовка ненадолго помещается под ультрафиолетовую лампу или солнечный свет. Это помогает красителю закрепиться, а те участки, куда свет не попал, остаются белыми. Затем саму бумагу нужно омыть в воде и поместить в раствор перекиси водорода, что придаст ей красивый синий цвет. Далее остается только высушить.

Во время практикума можно было создать несколько композиций из небольших по размеру заготовок растений, собранных в ботаническом саду, трафаретов и надписей на пленках. Участники тут же принялись разбирать доступные материалы, а затем приступили к их размещению на бумаге, аккуратно меняли месторасположение в поисках лучшей формы. И дальше следовали всем инструкциям. В результате на синем фоне бумаги появились целые сюжеты.

– Я никогда не сталкивалась с цианотипией. Для меня это новый и необычный опыт. Кураторы очень интересно обо всем рассказали: об используемых химических элементах и самом процессе. Нам оставалось только дать волю своей фантазии и следовать их советам, – поделилась впечатлениями Лилия.

-6

– Я из растений постарался «создать» стрекозу. Сначала ты ищешь какую-то форму, а потом твое подсознание достраивает сам образ. В моем случае главным было найти листочек, который похож на туловище этого насекомого. Затем отыскались и остальные нужные элементы. Немного усилий потребовалось, чтобы их разместить на бумаге. В итоге, моя стрекоз удалась с первого раза, – рассказал Сергей.

Посетить практикум «Синим по белому» можно 12 февраля в 12.00 и 14.00.

Фото Ирины Малиновской

Смотрите также: