Найти тему

Военные действия и «Игра Эндера»

Обложка романа
Обложка романа

Да, сегодня я хотел бы попробовать разобрать роман Орсона Скотта Карда, поговорить о его экранизации и попробовать понять – что в этой книге такого… хорошего. Я уже пробовал говорить о книге и экранизации, но, как мне кажется, тут есть много о чём поговорить.

Статья создана при поддержке моих подписчиков на платформе Boosty: Belsnickel, Igor Sablin, Madshmax, Squatterbloat, Александр Барышников, Алексей Попов, Анатолий Ломовцев, Вадим Юрков, Василий, Виктор Айрон, Ильдар Арасланов, Сергей Ряховский, Петр Усов, Nikolausta, Влад; Борисов, Павел Павлов, Птица Птица, Olov Viking, Одиннадцатый Примарх, Arti и Lorgar Balthasar. Огромное им за это спасибо!

Для начала, прежде чем говорить об «Игре Эндера», давайте вообще посмотрим на боевые действия в фантастике и на то, как они, в общем-то, бывают описаны. Я приведу примеры из других книжных Вселенных, после чего сравню с боевыми действиями в «Игре Эндера». И да, я могу согласиться с тем, что «Игра Эндера», вообще-то, не про космические сражения. Но, как говорится, есть нюанс, о котором я хотел бы поговорить отдельно. Итак, поехали!

Для начала, давайте посмотрим на боевые действия во Вселенной «Хонорвёрс», Дэвида Вебера. Собственно, это очень простой вариант потому, что автор просто взял тактику боя парусных «линий» и адаптировал её под «3Д» космоса. На самом деле, кстати говоря, автор проделал довольно большую и серьёзную работу, если разобраться во всём этом. Он и тактические приёмы придумал, и разные манёвры и всё остальное. И да, при всём, при этом, тактика парусных «линий» тут отлично просматривается. Но, нас тут должно интересовать другое. Например, главная героиня, Хонор Харрингтон. Видим ли мы тут её «военный гений»? Показывает ли она в каждой книге какие-то нестандартные решения? Действует ли наперекор всему и так далее? На самом деле – нет. В книгах мы видим её мужество, нередко – её личный героизм и отвагу и такой моральный стержень, когда Хонор готова идти до самого конца. А что до нестандартных решений – навскидку можно вспомнить, например, тот гразер из «Космической станции «Василиск»», который ей поставили в качестве эксперимента, и который ей удалось один раз нестандартно применить на учениях. Да, потом, против рейдера Хэвена она снова его применила, и буквально разорвала его в клочья. Но, тут, скорее, сработало «пользуйся тем, что есть и не желай того, чего у тебя нет». А так – она показывала себя отличным командиром, она принимала командование боевой группой – когда был ранен командующий офицер, она много чего делала. Но то было не проявление военного гения, а работа настоящего боевого офицера. Собственно, за что мы Хонор и любим. И, собственно, не только её…

Эйден Прайд. Боевой офицер и неплохой человек.
Эйден Прайд. Боевой офицер и неплохой человек.

Можно вспомнить боевых офицеров и из других Вселенных. Эйден Прайд из трилогии «Легенда о Нефритовом Соколе». Чем он известен? Почему он стал так популярен? Потому, что отлично показал себя в качестве командира подразделения, потому что смог отлично подготовить Соколиную Стражу и потому, что смог обеспечить отход сил Соколов, когда оказалось, что на них ринулась вся Ком-Гвардия. Там Эйден показал себя не только воином, который «показал отличный личный результат», но и офицером, который смог сберечь своих воинов ради других побед. А это, как мне кажется, более важно, чем «личный зачёт»…

Виктор Дэвион...
Виктор Дэвион...

Принц Виктор Дэвион из той же Вселенной – показал себя отличным военачальником и хорошим человеком, что было показано, например, его рейдом для спасения Хосиро Куриты. Да, в книгах полно было показано героев, которые хорошо показывали себя там, где они могли себя показать – Кай Аллард, например, был отличным воином с хорошим личным счётом, Виктор был отличным командиром, и так далее – но везде в книгах, что я читал, где была показана работа именно «системы», хорошо, в первую очередь, нам показывали, именно, как работает эта самая «система». Герой-одиночка, это, конечно, круто и здорово, но… это немного из другой оперы. А если писать о более масштабных боевых действиях, тот тут акцент смещается уже в другую сторону. И если писать о талантах полководца, то тут всё уже немного сложнее…

Мало у нас её читали, увы...
Мало у нас её читали, увы...

Полководцев в книгах мы встречаем немало, верно? Но их таланты нам описывают… ну, не сказать, чтобы сильно. И понять это можно. Дело в том, что хороший писатель, конечно, может найти консультанта, который подскажет ему, что можно написать, а что будет казаться бредом при чтении. Но кого можно нанять, чтобы описать гениального полководца? И потому, в последней кампании Стаффы кар Термы в «Реквиеме по Завоевателю», мы видим не так уж и много. Да и тут ничего такого… удивительного нет. Он знал, например, как и где находится центр управление орбитальными платформами – и это, на самом деле, было логично, установить его на планете, чтобы к нему было как можно сложнее прорваться. Но – Стаффа-то про него знал – потому и отправил диверсантов. Это первое. Вторым было то, что он атаковал раньше, чем его ждали – потому не все силы были готовы его встретить. Кстати, мне было бы интересно, если бы он подождал ещё недельку – а дассиане были бы готовы через месяц, например, не получилось бы так, что Миклене просто некому было бы защищать? Просто потому, что там все просто падали бы от усталости? Хотя это шутка, конечно… Но, как мне кажется, понятно, что я хотел сказать, не так ли? Описать именно такого «военного гения», не будучи самому таковым, очень и очень сложно. И вот теперь мы плавно так переходим к Эндрю Виггину…

Вот такая обложка...
Вот такая обложка...

В романе «Игра Эндера» нам описана Земля после войны с некими «жукерами» – расой инсектоидов, которая атаковала Землю. Война была страшная, люди ничего не могли противопоставить врагу (кстати, интересно – почему? «Жукеры» «давили» технологиями? У них было больше кораблей? Или что?), до тех пор, пока командующий по имени Мейзер Ракхейм не предпринял некую самоубийственную атаку и не сотворил настоящее Чудо. Собственно, сразу после этого, война и закончилась. Просто потом уже оказалось, что он нашёл «флагман», на котором находилась «королева», уничтожил его, и потом все силы «жукеров» просто не смогли эффективно воевать. Более того, немало их просто умерло в момент гибели «королевы». Но, это было до начала сюжета романа. О чём же нам рассказывает сама книга?

А книга повествует о том, как некий Эндрю Виггин, по прозвищу «Эндер», что значит, «завершающий», учится в школе для «одарённых детей». Точнее, для детей с высоким уровнем интеллекта. И вот тут, сразу, есть нюанс. В детях искусственно повышают уровень агрессивности. Это видно и на одноклассниках Виггина, которые, как только с мальчика снимают следящее устройство, тут же принимаются на него нападать, и по поведению его брата, которого, фактически, воспитали садистом. И нет, тут дело именно в воспитании. Как я понимаю, добра никакого эти дети вообще не видели – просто, сам по себе ребёнок садистом не вырастет, если его будут нормально воспитывать. А вот Питер Виггин вырос именно таким… Но мы пока не про Питера, хотя и до него, наверное, тоже дойдёт очередь.

Итак, сразу же после того, как с Эндрю снимают следящее устройство, на него нападают одноклассники… И чем это заканчивается?

«Однако они отпустили его. В ту же минуту Эндер поднял ногу как можно выше и ударил что было силы. Он попал Стилсону прямо в грудь. Тот упал. Эндер даже растерялся, так как не рассчитывал сбить противника с ног одним ударом. Ему не пришло в голову, что тот не принимал драку всерьез и не был готов к настоящему отчаянному отпору.
На мгновение остальные расступились. Стилсон лежал не двигаясь, и его дружки, наверное, гадали, уж не умер ли он. А Эндер тем временем лихорадочно соображал, как предотвратить их месть. Они ведь снова встретят его завтра всей бандой.
«Я должен победить сейчас – раз и навсегда. Или придется драться с ними каждый день, и тогда мне не поздоровится».
Эндер в свои шесть лет уже знал неписаные законы ведения войны, знал, как должен вести себя мужчина. Нельзя бить беспомощного, лежащего на земле противника. Так поступают только звери.
Но все же он подошел к неподвижному врагу и ударил его снова, ногой под ребра. Стилсон застонал и откатился в сторону. Эндер снова подошел и снова ударил его ногой – в промежность. Теперь Стилсон не мог даже стонать, он свернулся клубком, слезы градом катились из глаз.»

То есть, как мне кажется, мы отлично видим, что за нравы царили там, в обществе. Напомню, что Эндрю на тот момент шесть лет. Если что, школа начинается с семи. А он только «монитор» этот носил три года. Как говорится, комментарии тут излишни. И, если говорить о том, что было дальше – все мы понимаем, что из Эндрю Виггина готовят тот самого нового военного лидера, того самого нового Мейзера Ракхейма, который и сможет повести в бой Человечество в новой войне против «жукеров». Нанести, так сказать, удар возмездия. Об этической сторонне этого вопроса я говорить не буду – там без спойлеров не обойтись, хотя, все, наверное, читали этот роман. Так что – давайте просто говорить о военной стороне этого сюжета…

Для начала – я так и не смог понять, чем им не угодили нормальные взрослые офицеры? Единственное, чем Эндрю от них отличается – так это тем, когда он понял, что там, под конец, всё было на самом деле, ему стало очень плохо. Просто он понял, ЧТО он только что сделал. Он понял, что одно дело – крошить супостатов на экране компьютера, на пару с товарищами – и совершенно другое дело, когда это всё на самом деле. И он только что не просто «сдал экзамен», а сделал нечто… очень нехорошее. Нечто, что нельзя «переиграть», что нельзя «отменить». Он только что, сам, своими руками, уничтожил целую расу. И вполне себе можно было бы предположить, что новой войны удалось бы избежать другими методами…

Так вот – в чём был смысл, калеча миллионы детей, искать таких вот, гениев и создавать из них убийц? Я напомню, что Школа работала не первый год. И те, кого подготовил Эндрю – они, конечно, молодцы. А что до тех, кто не выдержал? Что стало с ними? Куда их дели? Это были дети с навеки искалеченной психикой, который больше просто ни на что не годны. В них воспитывали ненависть, их учили убивать и так далее – а потом они просто оказались за бортом!

Но, тем не менее – а в чём, собственно, был талант Эндрю? В том, что он додумался «выиграть все сражения сразу»? Атаковать сразу главную планету «жукеров»?

«— Эндер, ни в одном из нашествий баггеры никогда не нападали на гражданское население. Тебе нужно хорошенько подумать, мудро ли использовать данное оружие в ситуации, которая может обернуться репрессалией.»

Кстати, это ему Ракхейм говорит. Тот самый Ракхейм, который проанализировал тактику «жукеров» и смог победить в прошлой войне. Вопрос – почему он не был готов возглавить флот? Потому что не был готов идти до самого конца? Кстати говоря – тут достаточно прочитать, что именно думал Эндрю перед тем, как начался тот «экзамен». Это мальчик (а ему там не более одиннадцати лет!), которого уже всё достало. Мальчик, который уже устал от того, что его то и дело подставляют, то и дело «ставят ему палки в колёса», не дают нормально жить и всё такое прочее. Он потому и решил сделать это, что надеялся, что «завалю экзамен, и меня оставят в покое, вернусь домой, и катись оно всё куда подальше!».

Так о чём же, на самом деле, роман «Игра Эндера»? О войне? Нет, не думаю. Боевые действия здесь почти и не показаны. О взрослении? Снова нет. Нам показали жизнь Эндрю Виггина с шести до одиннадцати лет. И то, что он сделал, нанесло по его психике очень сильный удар. Кстати говоря, логичнее было бы просто не говорить ему, что всё было на самом деле. Просто, чтобы не травмировать его психику. Ведь его услуги просто были уже не нужны – сказали бы, молодец, парень, всё хорошо, давай домой, мы тебя позовём. И всё…И это было бы гуманнее, чем сказать мальчику, что он только что спалил целую планету. О такой «мелочи», что он в каждом бою ещё и людей на смерть посылал, я даже не говорю…

Так вот, на мой взгляд, роман «Игра Эндера» – он о том, как можно искалечить характер человека. Как можно вот такими методами, сделать его до такой степени одиноким, что дальше просто некуда. Ведь смотрите – у него, фактически, просто не было друзей. Как только он с кем-то сближался в очередной «армии», его тут же переводили. Когда они только стартовали с Земли – Графф уже начал отталкивать от него коллектив, чтобы спровоцировать неприязнь к нему. А что в итоге? А в итоге получилось то, что получилось. Эндрю остался совершенно один. Мол, командующий должен быть один…

Но! Каким бы не был смысл романа, сама по себе книга написана хорошо – иначе я не стал бы читать её, не стал бы перечитавать, и точно, не стал бы про неё писать. А вот, что касается второго романа, «Голос Тех Кого Нет» – вот сейчас я начал «штурмовать» его в… третий раз. И… не могу. Начать с того, что колония этих португальцев-католиков почти не описана. Я не понимаю, из-за чего там вообще всё это. Почему так интересны эти «свинксы»… Нет, я понимаю, что «встретили жукеров – уничтожили жукеров, так что давайте попробуем договориться с этими», но… Жукеров на самом деле жалко. Особенно потом, когда Виггин получил послание от королев. А «свинксов» этих, уже после того, как они «препарировали» своего – уже как-то не особо. А после того, что они с тем человеком сделали… И я не заметил пока, чтобы их хотя бы спросили – за что? И, судя по темпу повествования – так и не спросят. Я могу сделать некоторые предположения о том, почему так случилось – но… я на самом деле не могу понять, почему эта история мне должна быть интересна… А вот про экранизацию будет уже другая статья, извините, и так слишком много получилось…

Моя страничка на Boosty, где статьи выходят чаще. И если Вы любите фантастику так же, как люблю её я - подпишитесь на канал "Переплёт", автор которого о фантастике знает если и не всё, то почти всё - точно!