Найти в Дзене
Книжная дама

Ещё одна необычная экранизация классики. Фильм - балет на музыку "Анюта"по рассказу А.П.Чехова.

Екатерина Максимова и Гали Абайдулов в балете "Анюта"
Екатерина Максимова и Гали Абайдулов в балете "Анюта"

Режиссёр и сценарист "Александр Белинский давно хотел снять телевизионный балет по Чехову, а потом как-то раз услышал вальс Валерия Гаврилина и понял, что он настоящий, «чеховский вальс». Вот так, не от литературы, а от музыки родился замысел фильма, хотя в основе его были использованы мотивы рассказов Антона Павловича Чехова, большей частью — «Анна на шее»…,—вспоминала балерина Екатерина Максимова.

Вот так из идеи поставить «чеховский» балет родилась эта прекрасная экранизация. Причём, сначала был фильм, а потом появилась сценическая версия.

Заглавную партию Анюты исполняла несравненная Екатерина Максимова, а постановщиком-балетмейстером был её муж – Владимир Васильев (он же исполнял партию отца Анны).

Владимир Васильев в роли отца Анны.
Владимир Васильев в роли отца Анны.

Сюжет почти полностью совпадает с чеховской «Анной на шее».

Вообще к самому рассказу и к главной героине отношение у меня лично неоднозначное: так получилось, что сначала я увидела в детстве балет, потом прочла рассказ А.Чехова, и только потом посмотрела экранизацию с Аллой Ларионовой. Импритинг (запечатлевание) случился! Для меня чеховская Анна – навсегда нежная, обаятельная и прекрасно-несчастная Екатерина Максимова. Тема Анюта – великолепная тарантелла – навсегда связалась с этим образом.

Анна на балу. В роли Анны - Екатерина Максимова
Анна на балу. В роли Анны - Екатерина Максимова

Пошлость и гнусность старика, позарившегося на молодость и красоту, так великолепно переданная в балете Гали Абайдуловым, созвучна со скрипуче-скрежещущими звуками музыки Гаврилина. Особенно уморительна сцена в департаменте, которым руководит Модест Алексеевич. Вот он гордым павлином заходит в комнату, где только что бездельничали молодые стряпчие; вот, став на голову ниже, заискивающе глядит на начальство; а вот уже сам, осознав себя дланью карающей, волозит «фейсом об тэйбл» заснувшего подчинённого. За что, видимо, и получает свою "Анну на шее"

-4

Чехов, как обычно, не даёт никаких видимых оценок поступкам своих героев -как хочешь, так и понимай. Александр Белинский с Васильевым идут тем же путём. Нам ужасно жаль опустившегося, обнищавшего отца Анюты, еще горше смотреть на младших её братишек, но стоит вспомнить сцену женитьбы и особенно последовавшей за ней сцену соблазнения старым мужем молоденькой девушки, то причины ее нравственного падения отчётливо видны. Если можно мужчинам подличать, угодничать, пользоваться своим положением, то почему женщина не может воспользоваться данной ей природой красотой?

Тарантелла из балета "Анюта"

«Для «Анюты» Александр Аркадьевич вместе с Володей подбирал музыку буквально по кусочкам из разных произведений Валерия Гаврилина,"-вспоминает Екатерина Максимова. Но и постановщик, Владимир Васильев, тоже «по кусочкам» собирал балет. «Танец в фильме-балете снимался фрагментами, крупные, средние и общие планы монтировались в движении. На музыку одного номера снимались несколько мест действия, иногда параллельная хореографическая жизнь разных персонажей». Видимо, потому так и получилось, что у Чехова ярко показан только образ главной героини, именно ей отведена роль воплощения авторского замысла, а вот в фильме-балете каждый персонаж через музыку, через движения выдаёт свою суть.

Посмотрите обязательно, если еще не видели, вам понравится!