Найти в Дзене
mikhalok

Карелия за два дня моими глазами. ЧАСТЬ 1

Сегодня я расскажу тебе про поездку в Карелию. Что я знаю про это республику? Друзья говорили, что там красивая природа. Почему я туда еду? Мне обещали показать северных оленей и покатать на хаски. Что я ожидаю от этой поездки? Попробовать местную еду, определенно.

Вид из окна автобуса, въезд в Республику Карелия
Вид из окна автобуса, въезд в Республику Карелия

Автобус отправился в 7 утра с площади Восстания. Один из минусов поездки — это ранний подъём, мне пришлось встать в 5.30 утра, чтобы добраться к месту сбора.

Я устроилась на кресле, чтобы поспать закрыла глаза и почувствовала, как мне на ноги кто-то ложится. Ух ты! вскрикнула я от неожиданности. Все посмотрели в мою сторону. Женщина на переднем сиденье опустила свое кресло так, что почти легла на меня. Она хотела со мной поругаться, но посмотрела на мои ноги, поняла, что мне некуда деваться. Женщина пересела вперед, а я продолжила спать до первой остановки.

В автобусе, в руках наушники
В автобусе, в руках наушники

По дороге экскурсовод показывал нам камни и минералы, которые можно встретить в Карелии. Мне запомнилась одна история про Петра первого. Во время Северной войн, которая проходила из-за господства над Балтийским морем и землями. Солдатам необходимо было продовольствие и вода. Воду наливали в деревянные бочки и отстаивали, чтобы осадок опал, сверху более-менее чистая вода получалась, но она не кипяченая. Много солдат травилось. Петр Первый зашел в посёлок Шуньга (располагается на территории Карелии), в котором было много камня черного цвета. Камень называется шунгит. Один из солдат уронил камень в бочку, камень ее очистил и все, кто пил из бочки с камнем не отравились. Теперь люди используют шунгит для очищения воды. Камень продается во многих сувенирных магазинах, стоит от 80 до 200 рублей за упаковку. Признаться честно я не стала им очищать воду, страшновато.

Минералы Карелии на доске
Минералы Карелии на доске

Вид из окна был шикарным. Мое бледное петербуржское лицо наконец то увидело солнце. Когда вы будит ехать вдоль дороги, увидите большие камни, а на них еще одни камни маленькие, сложенные горкой. По преданиям народ верил, что душа после смерти уходит в камни. Маленькие горки из камней означали место захоронения и покоя. К такому месту нельзя подходить и тревожить его.

Смотрю на солнце
Смотрю на солнце

Мы приехали в долину водопадов. Я ожидала увидеть высокие бурчащие водопады, но нас предупредили. Что все водопады небольшие. В долине крутые спуски, нужно быть предельно аккуратным, чтобы не упасть со склона не заходить за ограждения. Мне нравилось, что деревья повсюду, они высокие и как будто обнимают тебя. Я теперь знаю, как звучит слово река «йокки». Я не знала, что существует карельский язык, для меня это было открытием. Он по звучанию напоминает финский. Это не удивительно ведь граница Финляндии рядом, некоторое время территория Карелии была под властью шведов и финов. Как нам сказали карельский язык можно услышать в деревнях Карелии, а так его изучают всего в 4 школах Республики.

Возле реки Ихаланйоки
Возле реки Ихаланйоки

Внутри меня наполняло счастье. Говорят, Карелия место силы -для меня теперь да. Обязательно приеду сюда летом или осенью еще раз. Воздух тут особенный, свежий слегка сладкий, все это отметили. Много лет назад на этих местах стояли высокие горы, дули сильные ветра и горы источились. Стали тонкими и слабыми, затем сошел большой ледник и разрушил горы. Остались только основания гор. Все камни, которые ты видишь вокруг это бывшие могучие горы. «Ихаланйоки» река, на которой располагается парк «Долина водопадов».

Продолжение на моем канале, читай часть два .