Иногда даже взрослые не в состоянии брать ответственность за свою жизнь на себя. Да как иногда, такое сплошь и рядом. Проверить себя на такое умение можно, ответив на следующие вопросы: А живу ли я своей жизнью? Самостоятельно принимаю решения? Я независим или действую в соответствии с мнением окружающих? Если на данные вопросы вы отвечаете отрицательно – это, мягко говоря, звоночек.
Зачем вообще брать ответственность на себя? Потому, что только так можно действительно строить свою жизнь, а не просто плыть по течению. Кроме того, взрослому человеку зачастую приходится брать ответственность на себя и за своих недееспособных и малолетних родственников. А как это делать, если даже сам за себя не отвечаешь?
Человек, который ответственность брать на себя умеет – это человек уверенный. Человек, который знает где конкретно находятся его личные границы, в чем заключаются его права и обязанности. Только будучи ответственным, можно быть в полной мере свободный и сильным.
Когда ты ответственный, и не на словах, а на деле, ты обладаешь способностью ставить цели. И не мнимые, абстрактные, а реалистичные. Такие цели, которые действительно будешь достигать. И достигнешь. Ответственность дает уверенность, а уверенность - и умение управлять собой дают силы и мотивацию двигаться вперёд, что-то менять, не бояться совершить ошибку и восстанавливаться после провалов.
Если человек не берет на себя ответственность, он не считает, что может влиять на собственную жизнь. Такой человек будет годами тратить свою жизнь на ненавистную работу, оставаться в невыносимых отношениях.
В то время как человек ответственный свои права будет отстаивать, сферы деятельности менять, с больше нелюбимым или токсичным человеком расставаться. Ответственность – это про определенность собственной жизни.
Ответственность – это далеко не всегда про контроль. Очень часто это про умение согласиться с обстоятельствами, на которые повлиять не можешь. Про то, чтобы принять как есть то, что не в нашей власти, при этом продолжая делать то, что от нас зависит. Это взрослая позиция.
Автор: Колесникова Татьяна Сергеевна
Психолог, Когнитивно-поведенческий терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru