Найти тему

Копии друг друга. Молодёжные мнения в музыке и их артисты. Трэп и все ответвления. Часть 2.

По следам предыдущего поста распишу своё видение ситуации. Мнения, они же культурные течения, они же тренды – рождаются в обществе и одаривают популярностью артистов, наиболее талантливо транслирующих мнениеобразующие ценности. Источник появления культурного течения в данном контексте неважен. Мысль о собственной исключительности приятна, мол «я не принадлежу ни к какому тренду, а делаю только то, что хочу». Прямо как и все мы) Если задуматься, наши желания, вкусы и предпочтения – продукты рекламы и манипуляций социальным статусом, в которых мы лавируем с разной степенью успешности. Это не плохо, менять ситуацию нет смысла и возможностей, а проанализировать и применить на своё благо – можно. Я обозначил 5 мнений в российской музыке: трэп, пацаны, нефоры, романтики, всё остальное. Разберём каждое из них по очереди.

Трэп. Общее название, в котором я позволил себе объединить все поджанры (дрилл, детройт, джерси клаб, что угодно ещё), где ключевые триггеры: деньги, запад, наркотики, преступления, гедонизм. Мощнейший тренд, подбирающий под себя все сферы жизни, имеющий миллионы последователей в мире. Глобально это мнение говорит, что деньги – мерило вашей ценности в мире и источник свободы. Зарабатывать нужно как можно раньше, желательно миллионы, и делать, что хочешь. 20 лет назад этого тренда не было, как и подобной музыки. Из-за отсутствия интернета или по другой причине – мне не важно. Кто-то всегда интересовался заработком и созданием капиталов, но сегодня это повсеместная истерия.

Мнение прошло путь от безобидного «лучше иметь деньги, чем не иметь» до «добудь деньги как можно быстрее любой ценой». Если раньше Гуччи Мейн, читающий про убийства и бриллианты, казался отморозком, то сегодня Гуччи – «бизнесмен» и «образец истории успеха», а огромное количество людей хотят такой контент. В рамках этого любой обман, нарушение закона, преступление, воровство, убийство может быть социально оправдано в рамках аудитории заклинаниями: «мне нужно кормить ребёнка», «я хочу купить маме дом» или просто «зато я пишу крутые треки».

Ключевые триггеры, цепляющие данную аудиторию: лёгкие деньги (желательно, добытые криминалом), символы достатка в виде одежды и аксессуаров, наркотики, потребительское отношение к противоположному полу, способность к проявлению агрессии, отрицание авторитетов, превознесение западной музыки над российской. Что забыл – добавьте, пожалуйста, в комментарии. Активное использование данных тем в музыке и, о чём многие забывают, в образе – прямой путь к аудитории. Люди должны видеть все атрибуты в лайфстайле артиста. Образ Кизару настолько тяжел, что он может выпускать альбом за альбомом, рифмуя на глаголы.

А вот шансы на успех в трэп-музыке в режиме «учёба-домашка-кальянка-дом» невелики. При этом благодаря жанру детройт появилась лазейка в виде юмора: недочёты образа частично компенсируются прикольными строчками и беззаботностью. Частично компенсируются, а не полностью заменяются. Дальше уже соревнование во вкусе на биты, остроумии, флоу, сторителлинге и панчлайнах. Понимая запросы аудитории, не стоит приходить к ней с обилием саморефлексии, грусти, веры, доброты, любви, ценностями семьи и здоровья. Иногда можно, но не забывайте про ключевые запросы) Возможно, это очевидно в тексте, но неочевидно в деле.

Отдельная тема, существующая во всех этапах, культурных течениях и сферах жизни, – поддержка вышестоящих коллег. В музыкальных жанрах, уверен, вы регулярно наблюдаете это сами: сильнеший рост карьеры придаёт публичное одобрение более именитых артистов и СМИ. Стоит ли его добиваться и какими способами: своими результатами, умением налаживать знакомства или везением, – решать вам, исходя из вашей ситуации.

Нажмите лайк, если материал был полезен и/или интересен. В следующем посте напишу свои мысли о «пацанском» тренде в музыке.