Найти тему
Вспоминая легенду

Почему "Вам и не снилось..." многие зрители считают лучшим фильмом о любви?

В 1981 году читатели журнала "Советский экран" признали фильм Ильи Фрэза "Вам и не снилось..." лучшей картиной года.

Совсем недавно телеканал "Мосфильм. Золотая коллекция" предложил своим зрителям выбрать лучший советский фильм о любви. В опросе приняли участие 865 человек, все разных возрастов, и на первом месте снова оказался фильм "Вам и не снилось...".

Как создавалась история о первой любви, из-за чего "Вам и не снилось..." считался скандальным в начале 80-х, и почему этот фильм до сих пор пересматривают зрители?

Татьяна Аксюта и Никита Михайловский
Татьяна Аксюта и Никита Михайловский

Сценарий фильма "Вам и не снилось..." написан Галиной Щербаковой по ее же повести под названием "Роман и Юлька". История, которая натолкнула писательницу к идее, произошла с ее сыном-десятиклассником.

Когда Щербаковой не было в городе, ее сын полез в окно к своей возлюбленной, которая жила на 6-м этаже, по водосточной трубе. Он благополучно оставил девушке записку, а, когда спускался, труба развалилась, парень упал, но все обошлось. Образ парня, который падает с большой высоты из-за любви, показался Галине Щербаковой интересным, и на основе этого она легко и быстро написала повесть.

Сначала Щербакова отнесла повесть "Роман и Юлька" в журнал "Юность", ждала несколько месяцев ответа, а, не дождавшись, отправила ее на киностудию им. М. Горького. Ответ с киностудии пришел очень быстро: повесть понравилась Тамаре Макаровой и она пообещала помочь с экранизацией. Буквально через 2 дня Щербакова уже общалась с будущим режиссером фильма "Вам и не снилось..." Ильёй Фрэзом.

Илья Фрэз в интервью рассказывал, что влюбился в повесть "с первого взгляда" и сразу решился ее экранизировать. "Вам и не снилось..." стал четырнадцатым фильмом режиссера.

-2

Правда, перед началом съемок фильма Галина Щербакова изменила финал. Из-за этого финала тогда и не пришел ответ из журнала "Юности", больно уж трагичным и печальным он казался редактору: Рома, падая с балкона, погибал.

От "Романа и Юльки" остался только Роман, имя Юля чиновники Госкино потребовали изменить, чтобы не было ассоциаций с Ромео и Джульеттой. Так главная героиня стала Катей.

К моменту съемок фильма 23-летняя Татьяна Аксюта, сыгравшая Катю, уже успела окончить ГИТИС и выйти замуж, а ее партнером стал школьник Никита Михайловский, который на пробах покорил всех своей естественностью и талантом.

"Никита Михайловский ещё учился в школе. Но как этот мальчик играл! Мы рыдали – он был совершенством! Казалось, что юный 16-летний подросток знает о любви больше, чем его замужняя партнёрша. Он не актёрствовал, он просто жил в кадре, пропуская через себя все эмоции своего героя, буквально перерождаясь в него", – вспоминала Галина Щербакова.
-3
-4

Когда фильм вышел на экраны, он тут же вырвался в лидеры проката. Трогательная история первой любви не оставляла зрителей (причем разных возрастов) равнодушными и стала культовой для целого поколения. На киностудию ежедневно приходили письма с восторженными отзывами и благодарностью.

"Такого потрясения, такого внутреннего очищения и счастья еще не испытывала, – писала одна из зрительниц. – Впервые почувствовала, что понята, что меня, мои волнения, мысли понимают. Наконец поставлен первый «интеллигентный» фильм о моих сверстниках, о любви"

"Вам и не снилось..." стал не просто очередным фильмом о подростковой любви (или мелодрамой), а историей, в которой уважительно относятся к чувствам людей разных поколений. Большинство зрителей ассоциировали себя с персонажами на экране и тем острее чувствовали боль, разочарование, желание помочь и противостоять.

Ирина Мирошниченко и Татьяна Аксюта
Ирина Мирошниченко и Татьяна Аксюта

Правда, не все оценки зрителей и критиков были положительными и Илье Фрэзу пришлось принять на себя шквал критики. Его обвиняли в пропаганде пошлости и разврата, а Галину Щербакову судили за безнравственность и скандальные темы.

Нашлись зрители, которые считали, что "желторотики"(так называл главных героев автор письма) не могут испытывать сильные чувства. Они просто насмотрелись фильмов, начитались романов и копируют то, что написано и снято другими.

На самом деле, важным оказался тот факт, что "Вам и не снилось..." никого не оставил равнодушным. Именно это является свидетельством актуальности фильма и нравственной проблемы, которую подняла Щербакова и воплотил на экране Фрэз.

Елена Соловей и Леонид Филатов, кадр из фильма
Елена Соловей и Леонид Филатов, кадр из фильма

А еще немаловажную роль в фильме сыграла великолепная музыка. Музыка к песне "Последняя поэма" (на стихи Рабиндраната Тагора) была написана Алексеем Рыбниковым еще в 1970-м году, но настоящую известность она обрела именно после выхода картины на экраны. "Последняя поэма" была настолько популярной, что даже вышла в финал фестиваля "Песня года–1981".

Сам фильм в 1981 году получил Второй приз жюри по разделу фильмов для детей и юношества на 14-м Всесоюзном кинофестивале. А в 1982 году исполнительнице роли Кати, Татьяне Аксюте, вручили почетный диплом за лучшее исполнение женской роли на Международном кинофестивале детских и юношеских фильмов в Томаре (Португалия).

-7

Фильм "Вам и не снилось..." до сих пор любим зрителями не только старшего, но и молодого поколения. Он прошел сквозь годы, не устарел, и сейчас, как и 40 лет назад, история любви Ромы и Кати не оставляет никого равнодушным.

Если вам понравилась статья, не забудьте поставить лайк и подписаться на канал.

Вам также может понравиться:

"Ромка ведь выжил, и я выживу. Ты только верь..." Яркая жизнь Никиты Михайловского длиною в 27 лет.
Вспоминая легенду2 апреля 2023
"Всех исполнителей надо заменить, а саму картину лучше запретить". Фильм "31 июня", который после премьеры показали только через 7 лет.
Вспоминая легенду10 февраля 2023
«Жизнь моя – кинематограф…» 10 фотографий со съемок наших любимых советских фильмов и истории, которые с ними связаны.
Вспоминая легенду4 августа 2023