Найти тему
462K подписчиков

Хитрые мастера города трижды обманули батюшку: и тогда он заставил их стать честными. Всех до одного!

6,6K прочитали
Батюшка не тот, да и матушка не та. Но уж очень колоритная фотография. Честно слямзил с просторов интернета.
Батюшка не тот, да и матушка не та. Но уж очень колоритная фотография. Честно слямзил с просторов интернета.

Лучшая пословица, которая описывает суть торгового бизнеса: не обманешь - не продашь. Правда работала она не всегда. Например, в Древнем Риме всё было просто, по столичным рынкам ходили специально уполномоченные императором чиновники. За ними рабы несли носилки в которых были... линейки и гири.

С определённой периодичностью эти люди обходили всех торговцев и проверяли их весы, мерные палки. И не дай бог не сходилось на миллиметр ушлому торговцу вставляли таких люлей, которые оставляли нехилые следы на одном месте.

То есть, его просто-напросто секли розгами!

Вот бы у нас так делали на рынках!

Я так думаю, что посмаковать порку обманщика местным ОБЭПОМ сходился весь рынок. Это было шоу похлеще Дома-2, Давай поженимся и Форт Байярд в одном флаконе. Ну и, естественно, торговая карьера такого товарища шла побоку.

С крахом Рима и наступлением тёмного и чуть-чуть немытого средневековья, контроль за честностью торговцев исчез как факт. Каждый продавец был сам себе хозяин: хочешь честно торгуй, а хочешь очекрыживай от мерной линейки парочку сантиметров или даже добрый десяток. Чем многие несознательные товарищи и пользовались.

Лучшая пословица, которая описывает суть торгового бизнеса: не обманешь - не продашь. Правда работала она не всегда.-2

Ситуация осложнялась тем, что в средневековых городах мастера, ремесленники и прочий торговый люд жили обособленно, цехами. Поэтому каждый покупатель шёл за товаром на "чужую территорию". И если он начинал качать права, то вполне могла набежать местная поддержка соседей-мастеров и навалять строптивому покупателю по интерфейсу.

Сами понимаете, Закон о защите потребителей в то время состоял из одной статьи:

Кто сильней, тот и прав.

Ситуация изменилась в 17 веке, когда для мастеров не стало ничего святого. Совсем!

Лучшая пословица, которая описывает суть торгового бизнеса: не обманешь - не продашь. Правда работала она не всегда.-3

Дело в том, что в то время самыми зажиточными горожанами были священники. Им принадлежали земли, монастыри, лесные угодия. Им платили за прощение грехов, связь с богом по 4G и прочие плюшки. В общем зарабатывали они очень хорошо.

Обманывать из было не с руки, так как в случае чего могли от церкви отлучить, да и инквизиция, пусть с перебоями, но работала. Гам горячие головы могли и сжечь в случае чего.

Но именно в 17 веке мастера-ткачи обманули Епископа из Вены. Он послал слуг купить ткани, они принесли, но выяснилось, что "недомер" составил чуть ли не треть. Придя с претензией к мастерам, священник столкнулся с круговой порукой:

- Ничего не знаем, вот линейка, у нас всё как в аптеке.

И тогда батюшка пошёл в наступление: он решился провести контрольную закупку. Оказалось, что у всех мастеров были свои понятия о метраже (или что у них там было). При этом все смотрели в глаза покупателю и...

ГЛАЗА БЫЛИ ТАКИЕ ЧЕСТНЫЕ ПРЕЧЕСТНЫЕ!

Лучшая пословица, которая описывает суть торгового бизнеса: не обманешь - не продашь. Правда работала она не всегда.-4

Ситуация с продуктами была не лучшая: каждый измерял вес своими гирями. Недовес был обычным делом. Так что батюшка трижды пролетел как фанера над Парижем, порядочно переплатив за недовес товара.

Что же делать?

Как быть?

Проповеди ситуацию не исправили.

Сжигать всех на костре тоже не вариант, кто ж тогда производить будет?

И тогда местный епископ решился!

Он к стене своего собора вмуровал железяку, которая ровнёхонько советовала основной единице измерения на то время - локтю. Локоть равнялся двум футам, фут составлял 4 ладони, а ладонь составляли 4 пальца.

Лучшая пословица, которая описывает суть торгового бизнеса: не обманешь - не продашь. Правда работала она не всегда.-5

То есть он собственноручно отмерил своими пальцами 1 локоть, кузнец по его приказу выковал железную палку ровно такой длины, которую и вмуровали в стену. Вырвать или подрезать её не представлялось никакой возможности.

После этого священник освятил сию железку святой водой, а всем прихожанам дал совет, отмерить точно такой же длины палки и ходить с ними по местным торговцам. Если не совпадёт, пишите в местных пабликах в Вацапе или Телеграме на стене дома обманщика, что он вор.

На удивление это сработало: местные жители послушались совета священника. Мастерам и купцам пришлось подчиниться и привести свои измерительные "приборы" к единому основанию.

Этот стальной локоть пытались украсть, спилить, оторвать. Но безрезультатно, увы, в средневековье аккумуляторных болгарок и тракторов не завозили.

Те самые единицы меры и веса до сих пор вмурован в стены венского собора Святого Стефана и называются "Мастаб". Это название впоследствии перешло в немецкий язык, а потом и в русский. Правда у нас оно звучит как "Масштаб".

Лучшая пословица, которая описывает суть торгового бизнеса: не обманешь - не продашь. Правда работала она не всегда.-6