В большой и дружной семье млечников есть несколько видов, настолько незаурядных, что они постоянно выпадают из рассмотрения: слишком уж ото всех отличны... Самый яркий представитель этих "непохожих" - молочай, подорешник. Все знают, многие даже любят. Но когда читаешь, что где-то его называют "красно-коричневым груздем", шаблоны начинают тревожно потрескивать. Ну какой же это груздь?! Это же... это... а, впрочем, так оно и есть.
Крупный, крепкий, нарядно окрашенный гриб с сухой, как будто тёплой на ощупь шляпкой. Белый сок, густой и сладкий, напоминающий сгущенное молоко, на воздухе быстро становится коричневым. Грибные мушки, как правило, обходят его стороной, хотя запах у молодых грибов кажется вполне привлекательным (это лишь ближе к старости они глубоко проникаются селёдочным духом). Таков наш молочай, он же подмолочник, он же подорешник - Lactifluus volemus. Казалось бы, гриб собрал всё необходимое, чтобы заслужить народную любовь. Но... не заслужил. В глазах грибников он всё равно выглядит как "мороженое со вкусом мяса", и ничего с этим не поделаешь.
Млечники, в целом, просты для определения в полевых условиях, но подмолочник выделяется даже в этом ряду. Обычно начинающих грибников предупреждают, что определять грибы для употребления в пищу по картинкам и описаниям нельзя, нужно живое ознакомление, но для молочая можно сделать исключение. Гриб элементарнейший, ошибка исключена.
Искать молочай следует в лиственных и смешанных лесах; охотнее всего он образует микоризу с лещиной (отсюда "подорешник"), но может расти и с дубом, и с липой, и даже (внезапно) в чистых ёлках. Размеры - от среднего к крупному, мякоть очень крепкая и крошится с трудом. Главный отличительный признак - сладкий млечный сок; обильный, сначала чуть желтоватый, на воздухе быстро темнеет и тянется, как патока. В Средней Полосе другого гриба, подходящего под это описание, просто не существует. Есть похожие, но совсем мелкие млечники, по ним сразу видно - другая весовая категория.
Самая сложная тема - запах. И тут сказать что-то определенное очень непросто. Субъективные особенности восприятия? Какие-то местные флуктуации? Просто, наконец, возрастная изменчивость? Так или иначе, кто-то описывает запах молочая как "чумовой селёдочный" (на селёдочное масло похож, добавлю от себя), кто-то просто как "специфический", а в научном описании гриба указан вообще запах артишоков. "Как хочешь, так и воспринимай".
Маленькое отступленьице
Как все мы уже заметили, нынешние млечники - не один род, а два. Сравнительно недавно из рода Lactarius несколько видов были выведены в отдельный род - Lactifluus, что можно фантазийно перевести как "млекоточник". Наш молочай как раз попал под этот призыв. Равно как скрипицы, перечные грузди и так далее. Так что формально теперь это даже не млечники. Но мы всё равно их любим.
Чем хороши млечники, и подмолочник в том числе - так это тем, что они представляют собой "вкусную науку". То есть, употребить их можно дважды: сначала как пищу для ума, то есть определить до вида, а потом еще и съесть буквально. Считаю, очень удобный род для тех, кто хочет как-то расширять своё знакомство с грибным миром.
Так вот: гастрономические оценки подмолочника крайне противоречивы. Кому-то (особенно на Западе) это деликатес, кому-то простой гриб "за неимением лучшего", кому-то вообще несъедобный курьез. Полагаю, каждый из нас может определиться с отношением в порядке личной инициативы. Что важно знать: молочай безусловно съедобен прямо как есть, ему не требуется никакой предварительной подготовки. Его режут сырым в салаты, его обжаривают в масле на скорую руку, его порой даже маринуют и солят. На нашем форуме обсуждение гастрономических достоинств молочая вышло лаконичным, но даже и по жалким трём страничкам дискуссии можно оценить разброс мнений. Как будто о разных грибах речь. Интрига!..
А в наших краях молочай давно пропал. Лет десять назад его вполне можно было набрать для экспериментов; сейчас поди еще отыщи больше чем одну штучку в месяц. Хочется поэкспериментировать - а не с чем. "Имею желание, не имею возможности".
Так что на вас теперь вся надежда. Рассказывайте...