Зимой 1941-1942 годов контрнаступление Красной армии шло на всëм протяжении фронта. В итоге на Северо-западом направлении удалось окружить крупную группировку немцев в районе Демянска. Численность окружённых по оценкам разведки составляла 30000 человек (потом подняли до 50000), снабжение их осуществлялось по воздуху, у врага хватало транспортных самолётов.
Пробить оборону, основанную на укреплённых пунктах, расположенных в захваченных поселениях, не удавалось.
В итоге было найдено интересное решение. Десант в тылу, который парализует оборону изнутри котла и уничтожит один из аэродромов снабжения. В итоге для этой цели было использовано 3 бригады ВДВ (почти 9000 человек оказалось в тылу врага).
В феврале забросили 1 батальон на парашютах, чтобы подготовить базы и провести разведку. Затем на участке, где фронт не был сплошным, на лыжах пошли в рейд основные силы, этот этап начался в марте.
Десантники шли без тылов, без тяжёлого вооружения (максимум миномёты 37мм и 50мм). Замысел в том, что у врага нет сильных резервов, а тыловые части десантники сметут.
Однако разведка ошиблась. В котле оказалось 90 000-100 000 немцев, в 2-3 раза больше, чем считало советское командование.
В итоге десантникам пришлось сражаться с полноценными соединениями врага, у которого была возможность засыпать десантников пулями и снарядами. Операция закончилась лишь в апреле, несмотря на проявленный героизм задачи были не выполнены, поскольку ошибки в планировании сделали миссию невыполнимой, к своим вышло около трети десантников.
По итогам действий десантников под Вязьмой и Демянском части ВДВ было решено переформировать в гвардейские стрелковые дивизии, десанты больше не проводить (в 1943 году нарушили 1 раз это правило).
#десант #вдв #демянск #вов