Найти в Дзене

Грейпфрут-питательные и полезные свойства

Оглавление

Грейпфрут-питательные и полезные свойства

Грейпфрут-это тропический фрукт с кисло – сладким вкусом с оттенком горечи и богатыми полезными для здоровья свойствами. На рынке доступно несколько сортов, которые отличаются друг от друга как внешним видом, так и вкусом, а также питательными свойствами и содержанием минералов. Эти фрукты можно разделить на две группы: красный/розовый грейпфрут и белый (или желтый). Знаем ли мы, какими полезными для здоровья свойствами обладают грейпфруты и как их можно использовать?

Грейпфрут, как сам фрукт, имеет относительно короткую историю. Он возник в результате скрещивания двух сортов гигантского апельсина и помело. Родная страна, где был выращен этот фрукт, - Барбадос,и его основание датируется восемнадцатым веком. Другие страны, занимающиеся производством грейпфрута в коммерческих масштабах, включают Бразилию, Израиль и Южную Африку. По внешнему виду этот фрукт напоминает апельсин, достигает диаметра ок. 15 см, а его вес колеблется от 200 до 500 г.

Грейпфрут-питательные свойства

Грейпфрут-настоящая витаминная бомба. Содержит в своем составе большое количество витаминов А, С, а также витаминов группы В. Этот фрукт является отличным источником минеральных соединений, имеет в своем составе большое содержание флавоноидов, благодаря чему обладает противогрибковыми, противовоспалительными, антибактериальными и противораковыми свойствами. Независимо от того, являются ли грейпфруты белыми, зелеными, розовыми или темно-красными, все они проявляют много ценных свойств. Интересно, что это не только отличный источник питательных веществ, но и один из фруктов с самой низкой калорийностью. Один грейпфрут среднего размера содержит только ок. 104 калории. Потребление 1 фрукта позволяет удовлетворить суточную потребность в витамине С и 1/3 потребности в витамине А.

Кроме того, грейпфруты содержат ценные вещества, такие как:

  • витамины группы В;
  • витамин Е;
  • витамин PP;
  • фолиевая кислота;
  • кальций;
  • железа;
  • фосфора;
  • цинк;
  • магний;
  • марганца;
  • фтора;
  • калий.

Стоит также помнить, что грейпфрут содержит в своем составе около 90% воды. Это одна из самых высоких ценностей среди всех фруктов. Это делает его идеальным для увлажнения организма.

-2

11 основных преимуществ грейпфрута

  • Грейпфрут-это богатство микро - и макроэлементов - регулярное употребление этого драгоценного фрукта может значительно улучшить и восполнить практически все недостатки питательных веществ в организме;
  • Этот фрукт является естественным антиоксидантом благодаря содержанию в его составе фенольных кислот, флавоноидов и сильных полифенолов. Эти ингредиенты оказывают противовоспалительное и антиоксидантное действие на кожу, предотвращая и замедляя процесс старения кожи. Благодаря содержанию витаминов А и С употребление грейпфрута приводит к снижению действия свободных радикалов, способствующих разрушению клеток организма. Соединения, содержащиеся в грейпфруте, способствуют защите кожи от воздействия лучей UVA и UVB;
  • Это отличный фрукт, особенно в летние солнечные дни. Мало того, что он содержит большое количество воды, он содержит соединения, которые уменьшают возможность солнечных ожогов, а также соединения, устраняющие покраснение;
  • Благодаря низкому гликемическому индексу (ги=20) эти фрукты могут употребляться людьми, борющимися с диабетом, а также для профилактики этого заболевания. Грейпфруты регулируют уровень глюкозы в крови, а также „следят” за расщеплением сахара в организме;
  • Сок грейпфрута и сам фрукт рекомендуется употреблять в процессе похудения. Благодаря содержанию в составе клетчатки он усиливает чувство сытости. Кроме того, как уже было сказано выше, он имеет очень мало калорий и содержит в своем составе большое количество воды. Все эти качества делают грейпфрут благоприятным для похудения;
  • К сожалению, употребление грейпфрута в некоторых обстоятельствах может оказать негативное влияние. А именно, содержащиеся в фруктах соединения могут вступать в реакцию с лекарствами и усиливать и ослаблять их действие. Об этом нужно помнить. Поэтому рекомендуется не употреблять эти фрукты за 4 часа до и после приема фармацевтических препаратов. Грейпфрут может изменить действие лекарств, используемых при бессоннице, нарушениях липидов, сердечных проблемах (гипертония и анемия сердца), аллергии, лечении ВИЧ и СПИДа;
  • Многочисленные научные исследования показывают, что грейпфруты благотворно влияют на работу сердца, снижают уровень холестерина, а также артериальное давление. Они отлично противодействуют атеросклерозу, и все это благодаря содержанию в своем составе мощных антиоксидантов в виде ликопина и каротиноидов. Обратите внимание, что все эти свойства, в частности, проявляют красные грейпфруты. Также очень важно употреблять фрукты вместе с белой клетчаткой, так как именно там содержится больше всего клетчатки;
  • Грейпфрут также оказывает детоксикационное действие, благодаря чему очищает организм и, в частности, печень от токсинов. Грейпфрутовый сок оказывает стимулирующее действие на ферменты печени. Эти ферменты оказывают защитное действие, противодействуют воспалению и повышают уровень антиоксидантных веществ;
  • Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты этот фрукт рекомендуется беременным женщинам. Витамин В9 (также известный как фолиевая кислота) положительно влияет на развитие плода и, в частности, на нервную систему. Как уже упоминалось ранее, грейпфрут имеет низкий гликемический индекс, то есть его могут употреблять женщины с гестационным диабетом. Однако не все женщины могут есть грейпфрут, почему? Что ж, плод усиливает симптомы изжоги, поэтому он не рекомендуется людям, сталкивающимся с этим неприятным недугом;
  • Грейпфруты имеют в своем составе большое количество витаминов, поэтому они могут оказывать положительное влияние как на мать, так и на ребенка. Поэтому кормящие женщины могут употреблять этот фрукт. Однако, как и другие цитрусовые, они являются аллергенным продуктом. После употребления этого фрукта следует наблюдать за ребенком и в случае каких-либо тревожных симптомов прекратить есть этот фрукт;
  • Использование грейпфрута в косметике уменьшает секрецию кожного сала и сужает расширенные поры. Такие продукты, в частности, рекомендуются для жирной и угревой кожи.

Противопоказания к употреблению грейпфрута

Как уже упоминалось ранее, следует внимательно употреблять грейпфрут при использовании различных видов лекарств. Как правило, в информационном буклете имеется информация о влиянии этих плодов на применение данного лекарственного средства. Такая ситуация может возникнуть из – за того, что грейпфруты содержат фуранокумарин-химическое соединение, которое подавляет метаболизм лекарств.

Как выбрать лучший фрукт?

  • грейпфрут можно есть круглый год, а лучший период-зима, в это время созревают цитрусовые;
  • в зимний период наибольшая вероятность того, что фрукты будут свежими;
  • лучшими являются фрукты, которые, несмотря на свой незаметный вид, при нажатии довольно тяжелые и мягкие;
  • грейпфруты следует хранить при комнатной температуре, в месте, которое плохо освещено солнцем;
  • лучше всего фрукты с интенсивным цветом кожуры-потому что они содержат больше витаминов и питательных веществ;
  • плоды должны иметь сплющенные концы, поэтому мы знаем, что кожура будет тонкой, а грейпфрут сочным.
Еда
6,93 млн интересуются