Сегодня вспомним историю еще одного фантома Кёнигсберга -Новой Альтштадской кирхи, которую ряд искусствоведов-современников называли самой красивой в Восточной Пруссии. Советская власть, приговорив это архитектурное наследие к смерти, всё же сохранило небольшое воспоминание о ней. Где его искать - узнаете в конце материала и … будете удивлены.
Для начала немного о том месте, имя которого позаимствовала кирха. Поселение Альтштадт сформировалось после Великого прусского восстания 1261-63 годов, в ходе которого был уничтожен первый рыцарский район у стен замка - Штайндамм. Скорее всего название сформировалось после того, как выросло два других будущих градообразующих района Кёнигсберга (Лёбенихт и Кнайпхоф), ведь переводится оно с немецкого как «Старый город».
Городские права были получены в 1286 году. Если говорить о современной географии, то Альтштадт был ограничен рекой Преголя, Московским проспектом, Эстакадным мостом и улицей Октябрьской. Небольшой «город», размерами 840 на 330 метров имел свою городскую стену и даже самостоятельно в 1339 году вступил в такую серьёзную торгово-экономическую структуру как Ганзейский союз. Лишь в 1724 году все три города были объединены в один под названием Кёнигсберг.
В описываемом районе, аккурат после разорительного прусского восстания, в 1264 году была возведена кирха южнее замка. Сначала её нарекли в честь Святого Николая, т.к. восставшие пруссы сожгли часовню его имени (в будущем – Штайндаммская кирха). У неё было любопытное архитектурное решение – подземный ход, который вёл прямо в замок. Поэтому никто заранее не мог знать, когда на службе появится «верхушка» ордена.
Старую Альтштадтскую кирху перестраивали множество раз, в результате чего появилась мощная конструкция из клинкерного кирпича с внутренним трёхнефным пространством и башней. В 1763 году для неё был изготовлен самый дорогой в Кёнигсберге алтарь работы легенды в своём деле – мастера Адама Каспарини.
Важное событие, связанное с кирхой, произошло на заре Прусского герцогства. В 1523 г. под её сводами впервые в Пруссии прозвучала лютеранская проповедь. Службу проводил монах Амандус. Это был дерзкий поступок, т.к. до секуляризации орденско – католического государства и принятия протестантства как основной религии, было еще 2 года.
В 1575 г. у алтарной части кирхи захоронили Иоганна Лютера, сына реформатора Мартина Лютера – духовного отца Прусского герцогства. В XX веке на этом месте установят памятный камень.
Самая мистическая история кирхи тоже связана с эпохой Реформации. В 1548 г. герцог Пруссии Альбрехт приглашает на работу в Кёнигсбергский университет евангелического профессора-богослова Андреаса Осиандера, который позже дослужился до ректора. С ним связан религиозный скандал. Осиандер стал автором учения о преобладающей силе благодати, с помощью которой возможно мистическое соединение с Христом, что даёт человеку внутреннюю праведность. Андреаса назвали еретиком, а споры продолжались и после его смерти в 1552 г.
Герцог Альбрехт, вопреки протестам верующих, потребовал захоронить Осиандера в Альтштадтской кирхе. Горожане возражали против такого акта не только из-за скандальных религиозных теорий покойного, но и по причине его связи с алхимиком и мистиком Скалихом.
Спустя несколько дней после похорон по городу пошли слухи о том, что ночью в полу кирхи слышен скрежет, мол черти издеваются над плотью еретика и алхимика. Ввиду таких страхов прихожан становилось всё меньше. Чтобы исправить положение Альбрехт потребовал произвести вскрытие захоронения. К удивлению собравшихся в гробу не оказалось тела Осиандера, а вместо него был труп колдуна Бальтазара. После перезахоронения страшные звуки прекратились, жители успокоились …
… а проклятие осталось. Кирха начала проседать, по стенам пошли трещины. В 1828 году её решено было разобрать, а в 1891-ом на том месте расположилась площадь Императора Вильгельма.
Впрочем, надо было куда-то «пристроить» великолепное убранство разрушенной кирхи. Да и эмоционально не могу просто так уйти в небытие один из первых храмов, с которым было связано столько воспоминаний. 22 июня 1838 г. на Кройтцентен плац заложили новую Альтштадскую кирху. Архитектором был известный на всю Германию Карл Фридрих Шинкель. Освятили новый храм, выполненный в английском стиле поздней неоготики, 15 октября 1845 года.
Кирха выложена из красного кирпича, не оштукатурена. По всему периметру шли контрфорсы, разделяющие высокие стрельчатые окна. Внутренние своды опирались на близко стоящие мощные круглые колонны, которые, по воспоминаниям прихожан, оказывали на них мощное энергетическое влияние. По непонятной причине была нарушена ориентация кирхи: алтарь находился на северо-западе, а башня – на юго-востоке. Классической же считалась схема, когда алтарная часть смотрит на запад, в сторону Священного Рима.
Из первой кирхи «переехали»: огромный (13 метров в высоту) деревянный алтарь 1606 года с распятием Иоганна, образом Марии и человеческим скелетом; самый старый в Кёнигсберге колокол; орган, который был переделан и дополнен.
При бомбардировке Кёнигсберга английской авиацией в 1944 г. кирха пострадала незначительно. Главные разрушения были нанесены уже во время уличных боёв 1945 года – частично обрушились своды, появились трещины на стенах.
После войны Альтштадтская кирха разбиралась на кирпичи. В 1950-ых было принято решение о сносе, т.к. она мешала прокладке Ленинского проспекта. Утверждение спорное, ибо бывшая магистраль Штайндамм, если не менять её направление, оставляла кирху в стороне. Почему-то именно в той части, где стоял храм, было решено кардинально изменить многовековую дорогу, что и стало приговором.
Сейчас её фантомное сердце бьётся под дорожным полотном главной городской магистрали Калининграда в районе пешеходного перехода от гостиницы «Калининград» к ТЦ «Калининград Плаза».
Есть мнение, что красивый алтарь в 1943 году вывезен в Арнау (совр. пос. Родники), где его след теряется. Но кое-что от той кирхи еще осталось с нами - величественные колонны, которыми восторгались прихожане, говоря, что те оказывают на них божественный эффект и призывают к смиренности перед Всевышним. Сегодня они встроены в центральные входные ворота … футбольного стадиона «Балтика».