Найти тему
Книжная дама

Необычные экранизации русской классики

Кадр из фильма "Даун-хаус"
Кадр из фильма "Даун-хаус"

«Пиковая дама» режиссёра Игоря Масленникова по одноимённому роману А. С. Пушкина (фильм можно посмотреть здесь)

Назвать эту экранизацию совсем неожиданной нельзя, скорее, её необычайность заключается в совмещении сюжета, который развивается, как и положено, посредством игрового кино, но в фильме есть авторское присутствие, правда, в женском обличии – несравненная Алла Демидова.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Что мне как раз и понравилось: современная женщина, современный Петербург ( точнее, ещё Ленинград) и история, которая могла бы произойти где угодно и с кем угодно. Виктор Проскурин в роли Германна- это как раз то сочетание внутренней бешеной энергии и внешнего спокойствия, какое и было заложено, на мой взгляд, автором. Прекрасна старуха в исполнении Елены Гоголевой, вызывающая и жалость, и неприязнь одновременно. Хорош, безусловно, Виталий Соломин в роли Томского, Я, пожалуй, только благодаря фильму увидела, какая пропасть между этими баловнями судьбы и Германном, который вынужден сам пробиваться в жизни. Чем, видимо, и объясняется его нездоровый интерес к тайне графини.

Мультфильм «Шинель» по одноимённой повести Н.В.Гоголя. Режиссёр Ю.Норштейн (фрагменты мультфильма можно посмотреть здесь)

Кадр из мультфильма
Кадр из мультфильма

Почему до сих пор Норштейн не снял свой мультфильм до конца, я не знаю. Причины называются разные. Может, тема перестала быть актуальной, может, личные мотивы. Но если бы этот мультфильм вышел в нужное время, в конце 80-х, это была бы просто бомба. Ибо такого взгляда на Акакия Акакиевича – мягкого, беззлобного, по-детски наивного существа- тогда точно еще не было. Это мы сейчас в чём-то стали более уязвимые, поэтому к «маленькому человеку» у нас другое отношение: не всем дано быть покорителями вершин, есть и те, кто безмерно рад простым человеческим вещам в виде новой шинели. Когда в кадре у Норштейна появляется Акакий Акакиевич, блаженно рисующий буквы, умильно зачерпывающий из миски пустые щи, укладывающийся в бедную постельку, это производит какой-то чарующий, сказочный эффект. Ни тени злости на эту беспросветную жизнь, ни грамма разочарования и пустых мечтаний…Ах, как же жаль, что фильм не снят! Но и этих нескольких минут хватает, чтобы повернуть восприятие гоголевского героя от недоумения и неприязни к состраданию и симпатии. Посмотрите, если еще не видели.

«Вий» (2014) по повести Н.В.Гоголя. Режиссёр Олег Степченко (фильм можно увидеть здесь)

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Признаюсь честно, всегда отношусь с предубеждением к историям, которые были уже прекрасно сняты, а потом зачем-то их решили переснять. Если бы сразу увидела, что это фильм по гоголевскому «Вию», вряд ли вообще стала бы смотреть. Но так получилось, что смотрела не с самого начала (просто включила телевизор, а там - фильм), но задержалась до конца. О том, что это что-то из Гоголя, поняла только к середине фильма. Некий картограф Джонатан Грин совершает научное путешествие из Европы на Восток. Случай приводит его в затерянную деревушку, где он знакомится с бывшими соучениками Хомы Брута. Действие разворачивается через год после того, как Хома Брут провёл в церкви с мёртвой панночкой три дня (кстати, Хомы практически нет, а панночка по-прежнему чуть не главная героиня). Так что фильм надо было назвать: «Вий. Продолжение». Сразу и не скажу, чем фильм показался симпатичным. Наверное, прежде всего, актёрской игрой: еще молод и хорош Алексей Чадов, эпизодически появляются Валерий Золотухин и Нина Русланова, хорош Андрей Смоляков в более чем несимпатичной роли отца Паисия. Кроме того, понравилась атмосфера таинственности, какой-то истинно гоголевской чертовщины. Но зло, как обычно, творится именно людьми. Не стоит сравнивать эту картину со ставшим уже классическим «Вием» 1967, вообще ничего общего. Но разок посмотреть можно.

«Печорин» по роману М.Ю.Лермонтова «Герой нашего времени», режиссёр Роман Хрущ (фильм можно посмотреть здесь)

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Сериал 2006-2007 годов, который снял Александр Котт, мне, признаться, понравился. Да и ставшей классикой фильм Станислава Ростоцкого тоже. Однако, экранизировав только три главы: «Бэла», «Тамань» и «Максим Максимыч», Ростоцкий лишил, по сути, главного героя права голоса – ведь именно из «Журнале Печорина» (в частности, из «Княжна Мэри») мы во многом узнаём мотивы его поступков. Что меня заставило посмотреть невнятную современную (относительно, 2011 год)) драму «Печорин», даже не знаю. Любопытство, видимо. Тем более, там очень интересное начало: Печорин где-то в Персии, на дороге, в какой-то повозке, умирает. И вот перед его мысленным взором проходят события, отражённые в романе. И первое из них – воспоминание о дуэли с Грушницким. Вот за это сценаристам, пожалуй, плюс. Мы вообще как-то не очень помним, что с середины романа Печорина уже нет в живых, а переживаний его по поводу смерти Грушницкого вообще почти не видим. А они точно были, всё же не такой бездушный человек Григорий Александрович. Очень интересный визуальный ряд в фильме: все события разворачиваются в какой-то дымке, и только когда появляется крупным планом сам Печорин и произносит реплики из своих монологов, картинка проясняется. Станислав Рядинский в роли Печорина убедительным мне показался только в сценах смерти, в остальных как-то ни внешне, ни внутренне не совпадает с моим представлением об этом образе. Очень обаятелен Вернер (Дмитрий Поднозов), вот он, где надо, циничен, а где и по-отечески добр к своему другу. Второстепенный женский персонаж-ундина - как-то даже ярче Бэлы и княжны Мэри. Как вариант расширения представления о главном герое я фильм посмотреть посоветовала бы. А будете ли вы это делать, решать, конечно, вам!

«Даун-хаус» по роману Ф.М.Достоевского «Идиот». Режиссёр Роман Качанов

Девизом к этому фильму для меня стал высказанный кем-то отзыв: «До того странный фильм, что хочется его... пересматривать». Первое моё впечатление – «Что за муть!?» Через 15 минут выключила. Ещё через неделю включила и не смогла оторваться. "Даун", как вы понимаете, идиот., то бишь князь Мышкин. Его играет Фёдор Бондарчук. Вот где его всегда одинаково-отрешённое выражение лица попало 100%. Реально даун! Хаус – музыка этого стиля, бывшая на пике в начале 2000, которая сопровождает весь фильм. Всё здесь странно: действие, перенесённое в современность, «браток» Парфён Рогожин (его играет безумно-смешной Иван Охлобыстин), торговец оружием генерал Епанчин (Юозас Будрайтис) и его жена (Барбара Брыльска). Артемий Троицкий в роли Тоцкого-растлителя Настасьи Филипповны – крайне убедителен для человека – неактёра. Абсурд, арт-хаус, чёрный юмор – всё и сразу. Сюжет, конечно, крайне упрощен, язык -нелепый синтез речи 19 века и новейшей России. Но оторваться не смогла. Трепетным любителям Достоевского, думаю, не стоит смотреть. Хотя…

Друзья, я совсем не киноман, смотрю мало, так что делитесь, что ещё есть интересненького)