Доброй субботы, дорогие друзья!
Традиционную для выходных подборку фактов, предлагаю посвятить теме чистоты, а вернее тому, как ее поддерживали жители Петербурга до появления привычных средств и элементов гигиены.
Начинаем!
Первые ванны стали появляться в домах жителей Петербурга еще в 18 веке. Однако этими приспособлениями оснащались лишь дома очень состоятельных граждан – дворцы, особняки.
Ванны те тоже не были привычными. Как правило, это были мраморные или медные емкости, которые не имели никакого сообщения с водопроводом и канализацией, коих тоже не было, а если и присутствовали, то совсем уж примитивные их прототипы.
Вода для них нагревалась в ведрах или других специальных чанах и наполнялась тоже вручную прислугой. Чтобы вода быстро не остывала (а нормой средней температуры воздуха в жилых помещениях того времени была отметка в +17 градусов) ванны оснащали специальными заслонками – нечто напоминающее крышку, которая накрывала ванну сверху.
Как и полагается, все гигиенические приборы и приспособления в те времена, стыдливо прятали – ванны не исключение. Их маскировали под столы, комоды, и даже диваны.
В квартирах и домах же обычных граждан ванн не существовало, и мылись, в основном, в тазах или...внимание! – в общих на весь дом помывочных, которые располагались в специально отведенных помещениях или подвалах (на конец 19 века такими помывочными были оснащены 5% домов города). Однако все же наиболее распространены были множественные общественные бани, которые были совершенно незаменимы в дореволюционном Петербурге.
Так, к концу 19 века в городе насчитывалось около 50 общественных бань. Бани были самые разные: и обычные, и роскошные.
Пожалуй, самыми шикарными и ультрасовременными для своего времени, были знаменитые далеко за пределами Петербурга, Фонарные или Воронинские бани и бани братьев Егоровых.
Кроме того, в теплое время года обустраивались общественные купальни. Где? Да прямо на Неве. Но более популярными были, конечно же, загородные купальни. И справедливым будет заметить, что в них все же не мылись полноценно, а больше купались и оздоравливались.
Начиная с конца 19 века ванны постепенно стали появляться в обычных квартирах горожан, однако происходило это крайне неравномерно и медленно, ведь эти приспособления отличались дороговизной, да и вода тоже стоила немало.
Так, согласно статистике, к 1890-му году больше половины многокомнатных квартир (от 6-ти комнат), где жили состоятельные петербуржцы, были оснащены ванными. В то время как в обычных однокомнатных квартирах отдельная ванна имелась только в одной на целую тысячу.
Среди людей состоятельных большей популярностью пользовались особенно дорогие ванны из мрамора и фаянса, а самыми бюджетными были жестяные ванны.
Но людей разного достатка объединяло то, что мылись в ваннах, как правило, предварительно выстилая ее дно тканью. Так уж было принято и считалось более гигиеничным (к тому же современных средств для чистки тоже ведь не существовало и можете представить «чистоту» тех ванн).
При этом развивалась и система обеспечения ванных водой. Сначала обычное нагревание воды в баках на дровяных плитах заменили появившиеся подобия бойлеров, – обособленные высокие емкости с самостоятельной топкой и краном – которые устанавливали рядом с ванными. Такие приспособления позволяли не таскать чаны с водой, распределять воду с помощью крана, а также обогревать ванную комнату и сохранять тепло помывочной воды.
Вот примеры таких приспособлений:
Постепенно к ваннам подвели и водоснабжение, а отведение грязной воды в выгребные ямы, заменило слив в городскую канализационную сеть.
Широкое распространение ванны получили лишь после середины 20 века.
Такой получилась эта статья. Надеюсь, что она пришлась Вам по вкусу! Спасибо всем за внимание и отличных выходных!