Следите за весом, дома есть пожилые люди или дети? Приготовьте вкусные и нежные котлеты из куриного фарша. Приготовить такой изыск сможет даже совсем неопытный повар или хозяйка.
Компоненты кулинарного рецепта:
- Фарш из куриного филе – 500 гр.;
- Белый хлеб – 3 ломтика;
- Молоко – 100 мл;
- Чеснок – 2-3 зубка;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Черный молотый перец, соль – как сами любите;
- Рафинированное растительное масло – для жарки;
- По желанию любые приправы для этого сорта мяса по вкусу.
Секреты пушистых котлет:
- В чашку раскрошите ломтики белого хлеба без корочки. Подогрейте молоко. Оно должно стать теплым. Разминаем в кашицу. Добавляем фарш и смешиваем до однородной массы.
- Очищаем от шелухи зубчики чеснока и лук. Измельчаем в кашицу, добавляем в основу для котлет.
- Разбиваем яйцо, снова перемешиваем. Перчим, солим, добавляем специи по собственному вкусу. Вымешиваем руками.
- На средний огонь ставим сковороду с толстым дном и стенками. Наливаем масло для жарки. Ждем, пока раскалится.
- Смачиваем руки в воде, чтобы фарш не прилипал и лепим котлеты. Выкладываем на сковороду. По желанию можно обвалять в панировочных сухарях или муке, чтобы гарантированно не развалились. Но это по вашему личному желанию.
- Обжариваем с 1 стороны до появления румяной корочки, переворачиваем. Повторяем для другой. Снова переворачиваем. Накрываем крышкой. Убавляем огонь. Готовим около 20 мин.
Необычные гарниры для котлет из курицы
Можно подать классическое дополнение: картофель, рис, макароны, гречневую кашу, чечевицу. Прекрасно подойдут в качестве полезной добавки салаты или нарезки из свежих овощей. Кто-то предпочитает квашеную капусту, маринованные овощи, грибы и многое другое. Сочетаемых с куриным мясом продуктов достаточно много.
Советуем попробовать гарнир из фасоли и подать блюдо под соусом «Демиглас». Берем отварную или консервированную фасоль и обжариваем на сковороде с чесночным маслом. Солим, как любите.
Берем тарелку с плоским дном круглой формы. Выкладываем фасоль. Поливаем соусом «Демиглас». Сверху положите котлеты. В качестве украшения прекрасно подойдет любимая свежая зелень. Ее надо промыть, обсушить и мелко порубить острым кухонным ножом. Также для декора хорошо взять листья салата корн.
Если у вас остались в морозильной камере индюшачьи или куриные кости, то вместо супа их можно использовать для приготовления прекрасного соуса к котлетам из курицы или иного мяса птицы. Он порадует вас концентрированным ароматом жареного блюда и необычным вкусом.
На каждый килограмм костей и обрезков берем:
- Шампиньоны – 200 гр.;
- Морковь – 2 шт.;
- Лук сорта «Репка» – 1шт.;
- Томаты – 2 шт.;
- Молоко сухое – 50 гр.
Готовим просто:
- Овощи и грибы промываем, не чистим. Обсушиваем и режем крупными кусками.
- Разогреваем духовой шкаф до температуры 200 °С.
- Берем глубокий противень, застилаем фольгой. Выкладываем туда кости.
- Сверху овощи и грибы.
- Припудриваем сверху сухим молоком.
- Ставим в жар. Ждем, пока овощи и кости подрумянятся.
- Перекладываем содержимое в кастрюлю. Приставший сок от мяса отпариваем. Для этого надо залить 0,5 стакана воды. Потом отскрести лопаткой из дерева. Добавляем в емкость под будущий бульон.
- Доливаем воду так, чтобы она покрыла содержимое.
- Ставим на сильный огонь. Ждем, пока закипит.
- Снимаем с поверхности жир и пену.
- Убавляем огонь до среднего уровня и варим около 5 ч. Воду надо постоянно доливать по мере необходимости.
- Готовый бульон надо снять с огня, остудить. С поверхности снять застывший жир шумовкой. Процедить.
- Переливаем заготовку в кастрюлю с широким дом. Ставим на средний огонь и доводим до кипения. Выпаривать жидкость надо до ¼ от первоначального количества жидкости. Снова процеживаем.
Хранить надо в охлажденном виде в холодильнике в закрытой таре.
Вам также может понравиться:
Котлеты по министерски из куриного филе
Рецепт классических драников
Топ-5 кулинарных лайфхаков
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤
Нравятся наши статьи? Ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru
Не забудьте поставить лайк, если Вам понравился наш рецепт:)