Найти в Дзене

Если долго мучиться-что-нибудь да и получится...Создание парадной хвойной клумбы.🌲

Доброе утро,друзья!

Как вы думаете, что спрятано под зелеными колпачками?

Шапочки гномов.
Шапочки гномов.

А там , на время зимних холодов, травмирующих снежных сугробов и обжигающего яркого солнышка, которое обязательно порадует нас в феврале и марте, спрятались мои малыши🌲 хвойники🌲, посаженные в начале сентября 2022 года.

Это новый рокарий или клумба(сложно пока определиться с точным названием, так как присутствуют камни и кора) с хвойниками в моем саду, который был задуман еще прошлой весной, но более важные работы на участке и разные непредвиденные события отодвинули мой "проект"до конца лета.

Сразу скажу, тяжело мне достался этот" хвойный уголок"!

В конце августа стояла жарища,мой дикий газон, на котором планировалась создать клумбу, был пересохшим, как никогда.

📌Сразу оговорюсь, что переждать жару не получилось, на то был ряд причин, иначе бы все задуманное пришлось бы еще перенести на год, как минимум.

А я же уже, как говорится, спать не могла, есть не могла... идею нужно было срочно воплотить в жизнь... 😅Какое тут переждать...😂

Мне пришлось в прямом смысле слова "вгрызаться" в каждый сантиметр, чтобы удалить для начала дерн с размеченного участка.(Это притом, что у меня на участке-супесь, почва лёгкая, и земля была предварительно тщательно пролита из шланга...)

Из-за жары работать приходилось ранним утром, часов в семь, или совсем вечером, когда приходила спасительная тень, падающая от дома(но тогда начинали грызть монстры-комары, от которых не спасали никакие спреи...), вообщем, выбор был невелик!

С трудом прорезала дерн острой лопатой по размеченному контуру, самое трудное-было выбрать весь дерн из твердой, как камень почвы...несколько раз на ночь все проливала водой, но,думаю, без острых вил с ручкой из металла и ручного культиватора я бы не справилась.

-После того, как весь дерн и корни были выбраны(кстати, все это"богатство" отправилось перепревать в компост, для этих целей уже много лет я использую металлические бочки без дна, полностью вкопанные в землю), работа пошла значительно проще и быстрее.

-Участок был несколько раз еще тщательно перекопан вдоль и поперек ручным культиватором.

-Далее была расстелена и закреплена стальными скобами агроткань от сорняков с разметкой,уложены камни.

📌Да, кстати, может кому-то пригодится

Агроткань очень сыпется при разрезании.

Режем ее паяльником, запаивая срез.📌

Вот , что получилось на начальном подготовительном этапе.

Клумба с одно ракурса.
Клумба с одно ракурса.
С другого ракурса.
С другого ракурса.

🌲🌲🌲🌲🌲🌲🌲🌲🌲🌲🌲🌲

Далее самое приятное-посадка саженцев, засыпка средней и крупной коры лиственницы.

Вот ,что получилось в итоге.

Не было строгого плана действий и четких до сантиметра чертежей,для меня лично не имеет смысла их строить, все равно все приобретаю и сажаю по какому-то внутреннему чутью,но, конечно, учитывая размеры, расстояние и сочетаемость. Так же стараюсь, чтоб клумба была декоративна всесезонно.

📌Был примерный план...который я скорректировала после покупки саженцев, учитывая высоту и ширину взрослых растений.

Саженцы пока маленькие(2-3 года), потом с годами посадки сомкнутся , по этой причине оставлены порядочные промежутки.

Взрослого состояния и окончательных размеров хвойники достигают примерно в возрасте восьми-десяти лет. Всего-то чуть-чуть подождать. 🤗

Все промежутки между растениями заполнены крупной корой лиственницы.

Фракция-4-10 см.

Пахнет кора непередаваемо приятно-лесом, грибами.

-4

Почему именно кора лиственницы?

Это дерево очень жизнестойкое и устойчиво к большинству вредителей, насекомых, грызунов и к грибковым заболеваниям. Не страшны ей и температурные перепады, поэтому кора этого дерева не позволит растениям замерзнуть или, наоборот, перегреться. Очень хорошо удерживает воду, что позволит сохранить влагу в грунте на долгое время и сократить частоту поливов. Значительно снижает рост сорняков. Поскольку в ее составе находятся различные масла, то перегнивает она медленнее, чем сосновая, а срок ее службы длиннее. Обладает красивым насыщенным цветом, поэтому станет великолепным фоном для «жителей» вашего сада или огорода.

📌Какие же саженцы я посадила?

Начнем с можжевельников.

Можжевельник Голд Стар (Gold Star) на русский язык переводится, как «Золотая звезда».
Можжевельник Голд Стар (Gold Star) на русский язык переводится, как «Золотая звезда».

🌲Можжевельник Голд Стар (Gold Star) на русский язык переводится, как «Золотая звезда». Оригинальное наименование сорту дано по форме кроны. Она напоминает звезду. 

Juniperus Media Gold Star – представитель семейства Кипарисовые. Является гибридом казацкой и китайской разновидностей. Его отличительные черты – низкорослость и красивая, яркая окраска хвои. Селекционеры создавали сорт «Голд Стар» для применения в ландшафтном дизайне как почвопокровное растение.

Высота можжевельника «Голд Стар» не превосходит 50 см. При этом длина ветвей достигает 1,5 метров. 

В возрасте 8 лет можжевельник «Голд Стар» прекращает расти.

Можжевельник, латинское название Juniperus squamata Blue Star, на русском название можжевельника «Голубая звезда».
Можжевельник, латинское название Juniperus squamata Blue Star, на русском название можжевельника «Голубая звезда».

🌲Можжевельник, латинское название Juniperus squamata Blue Star, на русском название можжевельника «Голубая звезда». Это один из самых красивых карликовых медленно растущих сортов этого вида хвойников.

Сорт известен садоводам с середины 20 века, истоки его в Нидерландах. Можжевельник blue star образует стелющийся кустарник, высотой около полуметра. В ширину крона разрастается до диаметра в 150-170 см.

Хвоя серебристо-голубая (до бирюзового оттенка), иголочки широкие и короткие. Они густо покрывают ветви растения, создавая эффект пушистых лап.

Особенностью этого сорта хвойника является его медленный рост. Величина прироста в год, при благоприятных условиях, составляет не более 8 см.

Морозостойкость растения хорошая, в большинстве регионов нашей страны не требует укрытия.

Размещают на солнечных участках, его хвоя не обгорает на солнце. А вот в тени окраска иголок тускнеет и растение растёт медленнее. Допустима лёгкая кружевная тень.

Кипарисовник«Булевар» ( «Boulevard»)
Кипарисовник«Булевар» ( «Boulevard»)

🌲Кипарисовик, пока не частый гость в наших садах. Считается проблемным.📌

Попробую приручить этого красавца, уж очень он красив и необычен.

«Булевар» — один из немногих декоративных культиваров, чье имя садовые дизайнеры произносят без каких-либо прибавлений. Просто — «Булевар», и понимающему достаточно, также как «Коника», «Адмирейшн» или «Бриллиант» — ель сизая, барбарис Тунберга и очиток видный соответственно.

Этот сорт кипарисовика горохоплодного появился в нашем саду в 2001 году, когда само слово кипарисовик было понятно очень немногим. Хотя «окно в Европу» тогда уже распахнулось, тот первый саженец «Булевара» не был ни «голландцем» ни «поляком». А был он приобретен в городе Родники Ивановской области у известного дендролога-любителя А.А.Салеева. В его дендрарии уже тогда рос вполне взрослый «Булевар» — деревце высотой чуть более метра.

Тот, кто имел дело с сортами кипарисовика горохоплодного, ни за что не признает в «Булеваре» этой хвойной породы. Мягкая голубовато-серебристая хвоя, собранная в характерные только для этого сорта кисточки и плотная тупоконическая крона создают «Булевару» яркий запоминающийся облик. Кто он, этот прекрасный незнакомец — толи можжевельник, толи туя, толи что-то иное? — Загадка

Род кипарисовик (Chamaecyparis) семейства кипарисовых насчитывает семь видов хвойных деревьев, три из которых произрастают в США, остальные четыре – на востоке Азии.

Кипарисовик горохоплодный (Chamaecyparis pisifera) — хвойное дерево в естественных условиях обитающее в горах Японии, в том числе, и на самом северном из японских островов — Хоккайдо. Природный вид имеет низко опущенную коническую крону и короткую, заостренную на конце, чешуйчатую хвою. На родине дерево может достигать 25-30-метровой высоты, но средняя его высота не превышает 8-10м.

Кипарисовик горохоплодный входит в пятерку священных хвойных пород особо почитаемых японцами. В Японии выведены сотни сортов дерева с самыми разнообразными декоративными данными. Большинство из них по высоте не превышают 2-4м. У нас в России уже испытано не менее двух десятков перспективных для средней полосы сортов. Несколько из них доказали свою абсолютную надежность.

«Булевар» ( «Boulevard») не относится к числу самых надежных сортов, но случаи его выпадания довольно редки и связаны с грубыми ошибками в агротехнике. Несмотря на периодические незначительные «подгорания» хвои, декоративные достоинства «Булевара» настолько очевидны, что садоводы приобретают его не взирая на предупреждения. Это оправдано, потому что минимальный срок его службы превышает десять лет. А если угодить ему в полной мере, то он может счастливо просуществовать и до двух десятилетий. Поскольку «Булевар» хорошо черенкуется, садоводы за это время успевают вырастить себе целый лес страховых саженцев.

«Булевар» имеет очень густую, тупоконическую крону. Максимальная высота деревца – 2 метра, но реально деревце редко достигает и метра. Сорт как будто создан для небольших садов. Во-первых, у него тот самый размер «миди» — некрупный и не мелкий, а самый востребованный. Во-вторых, — у него необыкновенно приятная на вид серебристо-голубая мягкая хвоя. Благодаря всему этому «Булевар» органично сочетается с самыми разными кустарниками и многолетниками.

«Булевар» хорошо поддается формировке и стрижке. С помощью ножниц его силуэт и размеры можно кардинально менять, что позволяет применять его в самых разных декоративных сюжетах. Довольно просто, например, ему придать форму шара. В то же время не стоит вторгаться в рост растения слишком грубо, достаточно слегка сглаживать отдельные, выступающие побеги, придавая внешним обводам деревца плавность.

Да, он может иногда обгорать на весеннем солнце. Да, его век иногда относительно недолог, хотя на 12-15 лет можно смело рассчитывать. Но, при этом, декоративные достоинства «Булевара» перевешивают все риски. Благодаря необычной, приятной глазу фактуре и окраске хвои, «Булевар» оживляет самые разнообразные декоративные композиции. Он хоть и не абсолютный универсал, но сочетается с большинством садовых цветов и декоративных кустарников. Особенно приятные пары он образует с многолетниками и кустарниками, имеющими плотные, геометрически правильные кроны: самшитом, туями, елью «Коникой», хостами. Хорошим фоном для «Булевара» являются такие ковровые многолетники как вербейник монетчатый «Ауреа», живучки, очитки, камнеломка дернистая.

Туя западная Рейнголд (Occidentalis Rheingold)
Туя западная Рейнголд (Occidentalis Rheingold)

🌲Туя западная Рейнголд (Occidentalis Rheingold) — вечнозеленый хвойный кустарник. Этот сорт активно используют для украшения придомовых участков. Такая туя идеально подходит для озеленения на местах, хорошо освещаемых солнцем. При этом растение не требовательно к условиям выращивания и ухода.

Представляет собой медленнорастущий хвойный кустарник. Туя «Рейнголд» (в переводе «Золото Рейна») достигает в высоту 150 см. При регулярной подкормке и обильном поливе растение может вырасти до 2,5 м.

Молодые туи имеют округлую форму кроны. По мере роста, когда стволы кустарника удлиняются, он становится коническим. Ширина кроны в среднем 130 см.

Растение имеет игольчатую чешуйчатую хвою. Окрас туи «Рейнголд» меняется в зависимости от сезона, условий освещения и влажности грунта. В весенний период она светло-зеленая, летом окрас туи меняется на золотисто-желтый. В зимний сезон хвоя становится коричневой. Новые побеги имеют розоватый оттенок.

Туя «Рейнголд» устойчива к морозу и выдерживает температуру до -45 градусов. Это светолюбивый кустарник, который плохо развивается на затененных участках без подкормок и вспомогательного ухода.

Туйки"Тини Тим"
Туйки"Тини Тим"

🌲🌲(Отмечу📌Эти две туи-совсем не малышки, росли в моем саду пять лет, пересажены были с другого места) Две туи «Тини Тим» – карликовый кустарник, который относится к неприхотливым растениям и может использоваться в разных климатических регионах. Данный сорт был выведен в начале ХХ века и быстро стал востребованным и популярным.

Куст имеет шарообразную форму, густую крону, которая состоит из небольших ветвей. Цветовая гамма кроны находится в диапазоне от серо-коричневого до красного оттенка. Отличительная особенность туи – наличие яркого и насыщенного цвета хвои, которая состоит из небольших чешуек.

Данное растение имеет очень медленный темп развития. Высота 10-летнего куста не превышает 35 см, а диаметр кроны составляет 40 см. Несмотря на свою неприхотливость, туи лучше растут на влажных суглинках. Для полноценного роста и развития кустарника его посадку нужно проводить на хорошо освещенных и солнечных участках. Наличие тени может привести к замедлению роста и угнетению растения, а также к формированию редкой и рыхлой кроны.

Туя «Тини Тим» может быть как самостоятельным и одиночным элементом композиции, так и частью массового насаждения.

Бересклет Форчуна.
Бересклет Форчуна.

🌲🌲🌲🌲Четыре саженца бересклета собственного размножения. Маточный куст живет в моем саду более двадцати лет.

Скольким новым растениям он жизнь подарил, уже и не счесть!

Черенки прекрасно укореняются!

Бересклет Форчуна – декоративный кустарник, который используют в качестве почвопокровного растения. В естественной среде максимальная высота куста достигает 30 см, в культуре же размеры зависят от разновидности. Ландшафтные дизайнеры часто используют кустики в своих решениях, ведь бересклет морозостойкий, малотребовательный в уходе и к тому же не сбрасывает листву осенью.

Бересклет Форчуна является вечнозеленым стелящимся кустарником. Пока не слишком распространенное в качестве садовой культуры растение еще только начинает набирать популярность среди садоводов. Относится кустарник к семейству Бересклетовых, его родиной является Китай. В естественных условиях для роста предпочитает долины и поймы рек, часто его можно встретить и в подлесках. При небольшой высоте кустарник может достигать в длину около 3 м.

Стебли растения при соприкосновении с почвой формируют в узлах дополнительные корешки, которые очень легко прорастают в землю, могут они и цепляться за присутствующие опоры, тем самым поднимая кустарник вверх. Бересклет Форчуна образует мелкие цветочки зеленовато-белого тона. Плоды растения яркие, округлой формы, в пищу они непригодны, отличаются ядовитыми свойствами, но являются прекрасным украшением куста.

Кроне кустарника можно придать форму шара, конуса, сформировать штамбовое деревце. Это процедуру выполнять поздней осенью либо ранней весной. Летняя обрезка бересклета Форчуна предполагает удаление больных, сухих и поврежденных побегов, а также укорачивание очень длинных, нарушающих общую картину, ветвей.

 Демонстрирует стойкость к морозам, способна выдержать понижение температуры до -25°С. В случае обмерзания быстро восстанавливается на протяжении сезона. 

Очень красиво смотрится в композиции с хвойными культурами. Изумрудная листва с золотистой каймой акцентирует оттенок хвои, и делает растение непревзойденным элементом декора на участке.

Нельзя не влюбиться в это изящное растение. Красивая расцветка листьев, приводящая в восторг весь сезон, полностью окупает все хлопоты и заботы.

🌲🌲🌲🌲🌲✨🌲🌲🌲🌲🌲

Два шикарных кованных паука ,стрекоза, пчела и резные шары оживили хвойное великолепие!

-11
-12
-13

Об этих и других замечательных кованых фигурах, я обязательно расскажу отдельно!

Все они ручной работы,выкованы в кузне, по этой причине точное повторение невозможно! Такой, как у вас в точности, не будет ни у кого. 👍🥰

Спасибо за прочтение, надеюсь, вам понравилось !

Ваша Елена🤗

А там, схронились