Сталкивались ли вы когда-нибудь с комплексом самозванца? Когда, даже получив образование, человек боится начать работать, ему кажется, что он не справится, что его знания недостаточны, ему трудно начать делать новое дело, даже если это то, о чем он мечтал и даже если достаточно много времени и сил потратил на свое образование. Откуда эти сомнения?
Эти сомнения и есть комплекс самозванца. Заметьте комплекс, сам человек при этом не является самозванцем.
В работе с таким комплексом важно пройти поэтапно пять шагов освобождения. Давайте их разберем.
Шаг первый.
Следует понять разницу между самозванцем (аферистом) и человеком на пути к состоянию Мастера.
Аферист называет себя тем, кем никогда не являлся, говорит, что умеет делать то, чему никогда не учился, берется за то, во что совершенно не готов вкладывать хоть сколько-нибудь значимыесилы или время.
Человек на пути к Мастерству – это еще не Мастер, но это ученик, и если у вас есть навыки, образование, знания, но пока еще нет практики – вы ученик, но вооруженный знаниями и желанием работать. И вы не можете быть самозванцем. Просто пришло время вложить свои знания и умения в практику.
Шаг второй.
Проработайте своего внутреннего критика. Ох уже эти внутренние голоса критикующие и заставляющие сомневаться вас в ваших собственных силах. Прислушайтесь и вспомните откуда они? Ведь это голос не ваш, а ваших родителей, товарищей детства, возможно учителей или воспитателей в детском садике или еще каких-то значимых взрослых вашего детства. Возможно, тогда они и были в чем-то полезны, ведь вас нужно было направлять, воспитывать, растить. Но теперь вы выросли, и только вам решать, что вы и как вам дальше жить, кем работать, и ваш труд и знания помогут вам идти в нужном направлении, отбросив ненужные сомнения.
Шаг третий.
Подумайте над тем, кто идеал настоящего специалиста, увидьте, насколько он призрачный. Если вы считаете себя недостойным начать заниматься своим делом. Не настоящим специалистом, то кто настоящий? Многие люди, которые потом были признаны как Мастера своего дела, не воспринимались таковыми в начале своего пути, но они шли по намеченному пути и в итоге подарили людям новые идеи, прекрасные произведения искусства, научные открытия.
Так что смело вперед!
Шаг четвертый.
Тут вам предстоит работа с токсичным стыдом.
В принципе среди всех шагов этот наиболее важен, потому что именно на него в основном и накручиваются темы других шагов.
Именно токсичный стыд лежит в основе всех сомнений комплекса самозванца. Токсичный стыд, это не скромность, это именно токсичное, отравляющие психологически и психосоматически состояние стыда, когда хочется спрятаться, превратится в невидимую точечку. Потому что критика, осуждение, неприятие и обвинения других людей вызывают психологическую боль и страх.
Так случается, когда отвергают, надсмехаются, жестко критикуют, и мало поддерживают в детстве. Токсический стыд формируется еще в раннем детстве, когда сердце ребенка распахнуто, ему так нужно принятие и доброта, а в ответ - манипулирование и жестокая критика. Но не стоит ни на кого обижаться, каждый поступает так, как научился, поэтому чтобы избавиться от токсического стыда, важно не залипать на обидах, а понять, что если в детстве вы попадали в ситуации, когда кто-то провоцировал развитие токсического стыда, то и сам он изучил на себе этот паттерн.
Поэтому просто примите факт, что вы выросли и можете сами за себя постоять и решать как относиться к критике. Если вы готовы вкладывать труд в любимое дело, развиваться как специалист, то нужно научиться уважать свои усилия и не зависеть от мнения всех подряд.
Шаг пятый.
Проработайте вторичную выгоду. Это очень тонкий момент, как и обычно бывает в вопросах вторичной выгоды.
Ну казалось бы какая выгода от комплекса самозванца, который мешает двигаться вперед? Но в том-то и дело, ведь поддавшись этому комплексу можно не прилагать усилий, не выходить из привычного пусть и болотца старой жизни. Только стоит ли свои мечты, дело, которое может стать любимым, те радость и пользу для вас и людей, которые будут от вашей любимой работы приносить в жертву обывательскому «ничегонеделанию».
Конечно же нет!
Поэтому вставайте, улыбнитесь своему Новому Пути и вперед по дороге Мастерства.
Делитесь в комментариях сталкивались ли вы с комплексом самозванца у себя или своих близких и как преодолевали.
Автор: Анна Рутковская
Психолог, Гипнотерапевт Семейный психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru