Предыдущая часть: Пороги. Часть 3.
Ольга решила не беседовать с Викторией, пока не поговорит с Михаилом. Выйдя от адвоката, она села на скамейку в сквере и набрала Михаила.
- День добрый! Миша, вы добрались до большой и солёной воды?
- Как бы так. Вот сейчас идём к морю, с жильём всё сложилось удачно. До пляжа метров триста. А как там у тебя?
- Знаешь, как ты и предсказал. Они появились в городе вчера. Но ко мне идти он побоялся, ночевал у родителей. А с утра караулил меня во дворе, сидел на лавочке возле подъезда.
- Терпеливый мужик у тебя.
- Утверждает, что у них ничего не было, чисто дружеские отношения.
- Не совсем так. Ты же слышала запись их разговора, такие обнимашки это уже не дружба.
- Да, я слышала. В общем, через ЗАГС нас разводить отказались, я обратилась к адвокатам и сейчас несу заявление в суд на развод и на взыскание алиментов.
- Моё заявление тоже сегодня будет в суде. Только от алиментов я отказался. Я сам выращу своих детей.
- А как ты отпуск получил?
- Просто, позвонил директору, договорился о встрече. Пошёл и поговорил с ним, рассказал, что происходит. Он всегда относился ко мне хорошо. Сказал, что ему жаль, и что он боялся, что я захочу уволиться. В общем, отпуск он дал без проблем. Так что я теперь до конца августа не появлюсь. Слушай, а ты не хочешь к морю со своими детьми съездить?
- Хочу. Буду отпуск просить.
- Прекрасно, приезжайте сюда. Место я найду вам. Это, вообще, не проблема. Сейчас чем будешь заниматься?
- Да вот Виктория хочет со мной поговорить.
- Обо мне ничего не говори. Где я, ты ничего не знаешь.
- А ты с ней говорить не будешь?
- Пытался. Но она с обмана начала, я же тебе говорил. А мне это не интересно стало. Да что это будет за жизнь, если я ей верить не буду? Что мне, следить за ней постоянно?
- Ну, не знаю, может это кризис среднего возраста?
- Оля! Это, действительно, кризис, кризис отношений. И средний возраст тут ни при чём, его придумали психологи, чтобы оправдать действия женщин, попавшихся на измене. У психологов благородная цель - сохранить семьи. Тем более, что любовники очень редко создают семейные пары, да и те, как правило, распадаются. А там, как повезёт. Сменив нескольких партнёров, женщина находит кого-то, за кого можно зацепиться. Скажем так, сесть в последний вагон.
- Так ты не планируешь её прощать?
- Я пока не думал об этом. Она ведь предала не только меня, но и наших детей. А они уже у меня взрослые и всё понимают. У них тоже не будет никакого доверия к матери.
- Она была плохой мамой?
- Я этого не сказал. Но она испортилась, когда увлеклась своим романом с твоим мужем, и это было заметно. Я не знал, что это твой муж, но когда увидал его на турбазе, то всё понял.
- А ты откуда его знаешь?
- Он приезжал, забирал тебя после корпоратива. Я его запомнил. Да и поведение её на турбазе, при его появлении, кардинально изменилось. Ладно, как будешь готова, приезжай с детьми.
Вечером Ольга вернулась с детьми домой. Поужинав, обсудила с ними прошедший день. Они поинтересовались, зачем приходил папа? Ольга не стала скрывать:
- Приходил, просить прощения.
- И что ты решила?
- Дети, вы у меня взрослые одной тринадцать лет, другому четырнадцать, скажите как вы думаете, можно простить предателя?
- Мы не знаем.
- Вот и я не знаю. Так что, я пока думаю и ищу ответ на этот вопрос: можно ли простить предателя?
После этого Ольга, как и обещала, перезвонила Виктории, сразу предупредила:
- В общем, будем говорить, как ты с мужем говорила: как только ты начинаешь врать, я прекращаю разговор.
- Но я правду говорила, просто с моей точки зрения. Может, что-то у него совпало не так. Но я знаю, нам нужно поговорить. Может, даже собраться всем вместе и поговорить.
- Нет, Виктория, мне этого не нужно. Как подруга ты для меня больше не существуешь. Так, знакомая, с которой я когда-то в одном кабинете сидела.
- Ты ушла из нашего кабинета?
- Скажу больше, я ушла из отдела. И сейчас собираюсь в отпуск.
- Скажи мне, что ты хочешь знать, и я всё расскажу.
- То есть, ты хочешь исповедаться и получить отпущение грехов?
- Я хочу вернуть всё, что было у нас раньше.
- Это сложная задача. Михаил тебя любил, но боль, причинённая тобой, будет его вечной, незаживающей раной. Твои действия, в отношении моего мужа, разрушили моё доверие и серьёзно уничтожили наши отношения. Если ты можешь, вот так легко, предать своего мужа, предать подругу, то, вполне вероятно, это не первый случай в твоей жизни.
- Оля! Мы с тобой работали в одном кабинете, и ты всегда всё знала обо мне! Я никогда не предавала Михаила.
- Тебе это не кажется смешным?
- Что именно?
- То, что я всегда знала о тебе всё. Но вот о том, что в твоей кровати оказался мой муж, я не догадалась, пока мне об этом не сказал Михаил.
- Но у нас с ним ничего не было. И да, мы хотели большего и это было намечено нами на турбазе, но Михаил остановил нас.
- И чего ты хочешь от меня?
- Помоги вернуть Михаила.
- То есть, ты развалила свою семью, развалила мою семью, а теперь я должна тебе помогать? Ты что, совсем уже совесть потеряла? Или просто выкинула её за ненадобностью?
- Оля, ну ничего у нас с Юрием не было! Да, намечалось, но не случилось! И в этом я вижу вмешательство свыше.
- С какого выше? Это было вмешательство Михаила. Как ты его вернёшь, я не знаю. Мне говорить с тобой не о чем.
Разговор между бывшими подругами был завершён. Виктория задумалась о своей дальнейшей жизни. Она понимала, что ей надо что-то делать, иначе потеряет Мишку навсегда. Но для этого надо встретиться и поговорить с ним. Через пару дней, всё обдумав, она пришла к Ольге домой. Но её ждал неприятный сюрприз. Ольги дома не было. Они исчезла вместе с детьми. Попытка позвонить ей ничего не дала. Позвонила Юрию, но и он ничего не знал о том, где находится Ольга. Сказал:
- Она, скорее всего, сменила номер, я ей дозвониться не могу. Будем ждать первого сентября. Дети в школу пойдут.
Ольга с детьми уехала в отпуск и, действительно, приехала туда, где отдыхал Михаил. За это время, занятый повседневными заботами о детях, он немного пришёл в себя. Они уютно устроились в частном секторе. До моря было недалеко. Дом стоял среди фруктовых деревьев, и у них в изобилии были сливы, яблоки, груши.
Виктория вышла на работу, и, в первый же день, её к себе пригасил директор. Он знал о том, что произошло и интересовался:
- Скажите, Виктория, то, что произошло, не станет ли мешать вашей работе и общению с Ольгой по рабочим вопросам? Я знаю, что вы были дружны с ней, но она настояла, чтобы её перевели в другой отдел. Этот перевод не исключает взаимодействия по работе между отделами. И мне не нужно противостояние между ведущими специалистами, это будет вредить делу.
- Если так произойдёт, я уволюсь.
- И перейдёте на работу к нашему конкуренту? Ну уж нет! Наберитесь терпения и занимайтесь на работе работой! Личные дела оставьте за пределами. Никаких ссор и сплетен. Идите в свой отдел, у вас там теперь новая сотрудница.
Погруженная в работу Виктория не забывала и названивала родителям Михаила, но постоянно получала один и тоже ответ:
- Нет, Миша ещё не приехал.
Это расстраивало её, но она старалась не подавать виду. С Юрием она не встречалась и связи не поддерживала. Однажды кто-то из сотрудников сказал:
- Девчонки, я Ольгу с детьми видела! Как она загорела классно! Сказала, были на море почти месяц! Приехала домой и сейчас детей в школу собирает.
- А где ты её встретила?
- Я в обед на рынок бегала, а там - школьная ярмарка. Товары для подготовки детей в школу.
Виктория вышла на пять минут на улицу и перезвонила Юрию:
- Привет! Ты знаешь, что Ольга приехала?
- Знаю. Мне вчера соседка отзвонилась. Я её попросил сообщить, когда она появится.
- А что мне ничего не сказал?
- И что бы это дало? Скажи, твой ещё не появился?
- Нет. Но у меня завтра с ним встреча в суде.
- И у меня тоже встреча с Ольгой там же, в 10-00.
- У меня - в 10-30. Что-то быстро нас развести хотят.
- Так это предварительное заседание. Там выслушают стороны и дадут срок на примирение.
- И сколько дадут?
- Зависит от того, что просить будем. Но всё в пределах трёх месяцев.
- Хорошо, а как примириться, если я не знаю, где муж и не вижу детей? А он мне навстречу не идёт и разговаривать со мной не хочет.
- Вот этого я не знаю. Ладно, завтра встретимся в суде.
На другой день Виктория и Юрий встретились в суде, но ни Михаил, ни Ольга в суд не явились. Вместо них, в зал судебных заседаний вошли их адвокаты.
Суд, по просьбе сторон, отложил разбирательство по делам и назначил срок для примирения в пределах трёх месяцев. Но, при этом, по иску Ольги, с Юрия были взысканы алименты на содержание детей. Ольга заявила одновременно два требования о расторжении брака и взыскании алиментов в одном исковом заявлении.
В ходе рассмотрения искового заявления Михаила, Виктория попросила суд помочь ей встретиться с мужем. Её просьбу об этом адресовали адвокату Михаила. Адвокат пояснила, что свяжется со своим доверителем сегодня и обговорит этот вопрос.
После завершения заседаний Виктория побеседовала с адвокатом Михаила один на один, и та сказала:
- Михаил вернулся из отпуска и собирает детей в школу. Я ему перезвоню вечером и поговорю на тему организации встречи.
- А что он вообще говорил об этом?
- Абсолютно ничего. И заметьте, основания для развода не супружеская измена, а непримиримые разногласия. К тому же, для участия в процессе будут привлечены и дети, мнение которых будут учитываться судом при принятии решение о том, с кем будут оставаться ваши сын и дочь. Моё мнение, у вас очень мало шансов оставить их при себе. Они у вас уже взрослые и даже решение суда вам тут не поможет. А от взыскания с вас алиментов Михаил отказался, как не стал делить и нажитое имущество.
- Да я ему всё отдам. Пусть только встретится со мной.
- Ждите моего звонка или звонка Михаила.
Предыдущая часть: Пороги. Часть 3.
Продолжение: Пороги. Часть 5.
Буду благодарен за ваши оценки и комментарии!
Фотографии взяты из банка бесплатных изображений: https://pixabay.com и из других интернет источников, находящихся в свободном доступе, а также используются личные фото автора.
Другие работы автора за 2020-2021 годы: Навигатор
за 2022 год: Навигатор 2022
за 2023 год: Навигатор 2023