Мало кто знает, но наша иммунная система сильно зависит от здоровья нашего кишечника и микрофлоры, которая там обитает. Поэтому вы можете повлиять на свою иммунную систему, скорректировав свой ежедневный рацион. Медицинский токсиколог Михаил Кутусов объясняет, какие продукты питают здоровую микрофлору, а какие стимулируют размножение болезнетворных микробов.
"Сам термин иммунитет - это собирательный термин, обозначающий ряд защитных механизмов и реакций организма, которые позволяют ему защищаться от чужеродных агентов. Иммунная система защищает организм от патогенов: вирусов, бактерий, паразитов. Он также защищает от аллергенов, токсинов и злокачественных клеток. У него есть два основных инструмента: антитела и иммунные клетки", - пояснил Михаил Кутусов в своем Telegram-канале". Иммунологические заболевания могут иметь разные причины, и лечение таких пациентов будет различным. Однако мы можем говорить о некоторых факторах, которые могут положительно/отрицательно влиять на защитные механизмы организма.
Доктор объясняет, почему слишком много сахара в рационе вредно для иммунной системы.
"Высокий уровень сахара в крови или большое количество сахара в рационе запускают порочный круг инсулинорезистентности, что приводит к высвобождению воспалительных цитокинов, которые повреждают кровеносные сосуды и активируют иммунную систему для восстановления этих участков", - объясняет Михаил Кутусов. В результате иммунная система "отвлекается" на определенные проблемы, и организм становится более восприимчивым к другим проблемам; например, снижается способность бороться с вирусами.
Добавляя клетчатку в ежедневный рацион, можно уменьшить вредное воздействие сахара: с одной стороны, она замедляет всасывание сахара и уменьшает колебания инсулина; с другой стороны, она помогает регулировать пищеварение и стимулирует жизнедеятельность полезной микробиоты в кишечнике.
Если сахар - это яд, то клетчатка - противоядие". Он задерживает всасывание сахара в кровь. Если десерт не содержит клетчатки, можно добавить псиллиум, семена чиа или конопли, чтобы замедлить усвоение сахара", - советует д-р Кутусов.
Диетологи напоминают нам, что в нашем рационе так много рафинированных продуктов, не содержащих пищевых волокон (белая пшеничная мука, хлеб, белый рис и т.д.), что нам необходимо следить за тем, чтобы употреблять достаточное количество клетчатки, которая содержится в зеленых листовых овощах, фруктах и овощах (не только сырых, но и приготовленных), бобовых и цельнозерновых крупах. Классической пищевой добавкой для увеличения содержания клетчатки являются отруби (овсяные, ржаные, пшеничные). Их можно добавлять во все: салаты, горячие блюда, йогурт и ряженку.