Найти тему
Точка Джокера

История одного путешествия. Большой Алтай (часть 19)

СТИХИЯ ЗЕМЛЯ. ПЕРЕВАЛ ЧИКЕ-ТАМАН.

Зато следующий перевал мне очень понравился. Перевал Чике-Таман необычайно красивый и запомнился мне как фантастически светлое место. Перевал протяжённостью 11 км. расположен на высоте 1 295 м. над уровнем моря, подъём на него составляет 4 км., а спуск – 7 км. Он интересен тем, что и подъём, и спуск представляет собой довольно закрученный серпантин, поэтому создаётся впечатление, что перевал высокий и трудный в преодолении. Надо сказать, что подъем на самом деле довольно крут, о чём свидетельствует название перевала, означающее «плоская подошва», то есть если подниматься на Чике-Таман пешком, то будешь видеть подошвы впереди идущего человека.

Вот так- то😊

Местные жители утверждают, что настоящий Алтай начинается на Чике-Таман. И действительно, именно здесь у меня впервые возникло чувство единения с горами. Несмотря на то, что перевал сам по себе очень оживлённый, и на смотровой площадке всегда многолюдно, вдруг стало казаться, что все голоса и передвижение людей вокруг исчезли, словно их не было. Остались только горы и ты… И вот стоишь на этой верхотуре и просто наблюдаешь, как они дышат, как бегут облака, как живёт вокруг целая земля. Может быть именно так и происходит переход в другое измерение - просто переключается центр фокусировки внимания, и ты уже там?

Чике-Таман. Фото Я. Бородиной
Чике-Таман. Фото Я. Бородиной

А ещё меня поразил сам внешний вид Теректинского хребта – горы словно сделаны из мягкого подвижного материала, кажется, что можно вытянуть руку далеко вперёд, дотронуться до них и они тут же удивительным образом изменят свои очертания и предстанут перед тобой в другом, не менее совершенном виде. Похоже на картины из песка, одно движение – и вот уже одна волшебная картина сменяется другой. Я заметила, что каждый перевал прекрасен по-своему, и всегда имеет свою сугубо индивидуальную, еле уловимую черту. Не знаю как показалось другим, но передо мной Чике-Таман предстал в удивительном и несвойственном здешним горам образе воздушности, лёгкости и дружелюбной доступности, которого я нигде здесь больше, пожалуй, не встречала. Я назвала этот перевал – «перевал Света».

Я бы сказала, что, проехав перевал Чике-Таман, мы потихонечку стали расставаться с разными элементами привычной инфраструктуры, которая здесь ещё присутствует в виде «цивилизованных» кафе и большой торговой точки с сувенирами достойного качества.

Здесь можно прикупить хороший алтайский чай, пантовую косметику, а также такой чудесный музыкальный инструмент как варган, позволяющий на 100% почувствовать самобытную алтайскую атмосферу, окутать себя и окружающих мистической музыкой шаманских обрядов и погрузиться в лёгкий медитативный транс. Этот инструмент имеется почти в каждой этнической культуре – от якутской до итальянской и относится к разряду ритуальных. На Алтае варган называется комус. Это такая металлическая штучка (рама), внутри которой находится подвижный язычок. Рама одной стороной прижимается к зубам, язычок лёгким щипком пальцами руки приводится в движение, в результате чего появляется звук, тембр которого регулируется движением губ. Вот в трёх словах описание техники игры на варгане. Возможность научиться немного на нём играть доступна каждому, а дальше, как всегда, всё зависит от количества времени, которое выделяется на тренировки, и фантазии самого музыканта. В общем, вещь хорошая и также может служить нетривиальным подарком, привезённым с алтайской земли.

Варган Фото из Интернета
Варган Фото из Интернета

Видео с «варганной» музыкой в исполнении чудесной Милы.

А мы покидаем Чике-Таман и движемся дальше по Чуйскому тракту вглубь Алтая. Впереди нас ждут ещё многие километры дороги, невероятно красивые леса, бескрайние степи и конечно же горы – наши безмолвные спутники, от которых невозможно оторвать глаз.

(продолжение следует)