Найти в Дзене

Ледник и озеро Маашей. История одного давнего похода.

Это было когда-то, это было давно. Когда еще морена удерживала легендарное Озеро Маашей. В сети есть видео, как ушло озеро. И это страшное буйство стихии.

Ледник Маашей и гора Маашей Баш
Ледник Маашей и гора Маашей Баш

В то время цифровые технологии только начинались, поэтому фотосъемки производились на пленку. До нынешнего времени дожило мало материалов тех походов. Но вот что удалось сохранить, предлагаю взглянуть. Итак, автобус турфирмы доставил нас на стоянку к недострою Акташской ГЭС на Чуе. Стандартное место предварительной ночевки, кроме нас было еще несколько лагерей. Мы приятно провели вечер в компании туристической группы, состоящей из жителей разных городов и стран, в том числе было два швейцарца (из Швейцарии), бегло и правильно говорящих на русском языке.

Поутру мы отправились вдоль Чуи по камням правого берега до Мажойского моста. Было солнечно и жарко, температура в эти дни держалась 42 градуса. Так сказала группа геологов-сейсмологов, производивших изучение этих мест, и устроивших лагерь рядом со срубом на той стороне. Интересно, смело его ливневым потоком или до сих пор стоит. Пообщавшись и пообедав поднялись наверх засыпанной дороги и пошли вдоль Мажоя. Этой же дорогой идут на Шавлинские озера, но где-то пути расходятся. Так-же к этому мосту популярен путь на автомобиле из Чибита.

По  дороге вдоль Мажоя раньше ездили автомобили, и через мостик залазили в гору на той стороне, тут была дорога на Курай.
По дороге вдоль Мажоя раньше ездили автомобили, и через мостик залазили в гору на той стороне, тут была дорога на Курай.

Вторую ночевку устроили на берегу Мажоя, не доходя до слияния с рекой Каракабак, встретили ребят с гитарой, уже налегке возвращавшихся назад. Поутру попили чаю с фотографом, который приехал вместе с геологами и был рад пообщаться. Хоть мы и получили четкие инструкции по маршруту, но кроме потрепанной карты у нас с собой ничего не было, и жадно расспрашивали о всяких всячестях на тропе.

Ночевка на шумном Мажое
Ночевка на шумном Мажое

Было решено в этот день дойти до морены а там решить, ночевать с этой стороны озера или уже обойдя его.

По дороге увидели нечто ярко-неоново-оранжевое, очень торопились узнать, что это, казалось будто ткань или лодка, но это оказались лишайники, и было разочарование, когда распечатали вот это вот блекло ржавое.

Оранжевые лишайники
Оранжевые лишайники

Все-же озеро обошли, точнее мы там ползали по курумнику, т.к. существовавшая ранее тропа была усыпана обвалом. Но почти везде стояли туры, как ориентир наиболее оптимального преодоления этого участка пути. Ползания по камням с рюкзаком в полуприседе - довольно нагрузочное мероприятие, для коленей.

Переночевали за озером на красивой кедровой полянке, с трех сторон обрамленной ручьями и речками, образуя островок. Благо, мы тут были одни, для второго лагеря места бы точно не хватило.

Спрятав рюкзаки сделали дневной легкий поход к леднику.

На Аленины озера мы не пошли. Снова переночевали на полянке и отправились в обратный путь.

Взобраться на груду камней, образующих морену, требует некоторых усилий
Взобраться на груду камней, образующих морену, требует некоторых усилий

Долина Каракабак мне показалась исключительно сказочной, речка журчала и пела. Переночевали на нижем озере. Дров нет, готовили на газовой горелке, и та не хотела гореть из-за возвышенности. Поутру пробежались по озерам и отправились дальше.

Заночевали на Мажое, неподалеку от мостика на Курай, он в тумане, и можно его увидеть на фото. Мажой - очень грозная и грохочущая река, ревущая и катающая камни.

Мост через Мажой, по нему когда-то ездили ГАЗ 66.
Мост через Мажой, по нему когда-то ездили ГАЗ 66.

Когда вышли к Чуе, то началась жуткая гроза с градом, из-за слияния 2рек в единое русло получилось три долины, тучи наверху ходили в разные стороны, перемежая друг друга. Никуда не хотелось выползать, снаружи выл ветер, река грохотала, град и дождь сбивали своим шквалом. Дождались, пока погода немного утихнет и отправились лазать по камням, ждать нельзя, ведь наутро нас должен забрать автобус.

Подготовка к переходу в грозу
Подготовка к переходу в грозу

Наверху разворота склона гроза взяла реванш и град замолотил с удвоенной силой, градины с перепелиное яйцо, и слепленые из нескольких разбивались об камни и отлетали нам в лицо, присели под карематом и закрыли лица, переждали немножко и двинулись дальше. Рано или поздно наступает тот момент, когда становится "все-равно". Ползание по селевым потокам было самым приятным в эти часы. Очень аккуратно пришлось ползать по мокрым скользким камням над бурлящей Чуей.
Стоило добраться до места установки лагеря, как погода стихла... руки от кожаных перчаток стали синие, от бабушкиных рыжих носков и ноги цветные. С тех пор предпочитаю брать светлые перчатки ))

Ночные гости
Ночные гости

Ночью кто-то дергал палатку, запинался о растяжки. Поутру я чуть не получила копытом в лоб. На этой полянке гуляли кони. Группа туристов, шедших с трассы навела на мысли, что там наш автобус, не смог подьехать к условленному месту. Но ведь был договор, что ждать именно тут, никуда не уходить. Местные подвозили еще туристов, общались. К обеду воды совсем не осталось, цедить и отстаивать мутную чуйскую воду уже порядком надоело, мой спутник отправился к урочищу Мены за водой. Там ручей Кара-Тыт.

Успокоившаяся Чуя
Успокоившаяся Чуя

Вечером привезли очередных туристов, стало ясно что за нами никто не приедет, соседи поделились водой, мы совместно провели приятный вечер у костра. А наутро прибыло за нами аж несколько извозчиков, выбирали по цене. Поездка до Горно-Алтайска была увлекательной, посмотрели наскальную живопись, подобрали туристов англичан, которые по русски говорили только Онгудай и водка (наши русские с похмелья сами не в состоянии были ехать, послали автостопом самых непострадавших от возлияний). Пообедали в Онгудае, полакомились мороженым... ну и собсно, из Горно-Алтайска уже на рейсовой газели доехали до Барнаула. Вот такие приключения.

#Маашей #Мажой Горный #Алтай #Республика_Алтай #Алтайские_горы #поход_в_горы #поход #туризм #Каракабак #горная_долина #Чуя