Давайте чуть посмотрим, как и за что люди себя уважают или нет. Уважение – это категория очень личностного характера. Допустим, мы уважаем другого за то, что у него что-то есть, за то, что он или она чего-то достигли, за то, что что-то зацепило в поведении, разговоре, образе жизни и цепляет все то, чего у нас нет.
Так вот уважение основывается на том, что мы умеем, как часто мы проигрывали, как много у нас побед – не тех «побед», когда человек «нагадил», а тех, когда может объяснить свои действия от начала до конца и доказать, что это действительно так.
И если говорить про женщин – это мудрость женская. Женщине всегда нужно знать, где сказать, где промолчать, а где-то по-английски уйти – такую женщину будут уважать. Женщина может взглядом остановить, увидеть замыслы и помыслы мужчины, она может чувствовать настолько сильно, что, заходя куда-то, сразу понимает, ее это или не ее.
Все просто, когда мы не напряжены, когда не хотим кому-то понравиться, когда мы не переживаем, что нам могут какую-то гадость сказать или на нас могут косо посмотреть – проявляется внутренняя самодостаточность. Как женщины, когда понимают, что есть модели и есть я, но во мне есть изюминка, а модели все одинаковые. Или, наоборот, пока не стану такая как модель, худая и костлявая, я сама себе не понравлюсь. Две крайности внутреннего состояния человека.
Уважение – это когда нет внутреннего диалога, нет того идеалистического образа, к которому мы бы хотели стремиться, но все время что-то мешает. Любовь к себе – когда вы с собой можете управиться, когда любое действие доводите до конца. Любить – не значит как-то вожделенно на себя смотреть, любовь – это достоинство, которое читается, это отношение. Когда человек понимает и с уважением относится к себе, потому что знает, чего достиг и к чему стремится, и идет к этому каждый день – это называется усилие.
Уважая собственные усилия, делая и достигая чего-то каждый раз, мы будем видеть цену вопроса – сколько стоит кем-то быть. Когда вы смотрите на кого-то и вам кажется, что что-то получается у человека делать легко и просто, что нет никаких вложенных усилий – это не так.
Чем проще, спокойней, уравновешенней, без гордыни, которая закрывает чувство вины, а самодостаточно и спокойно человек коммуницирует, что-то делает, у него это легко получается, – там вложено огромное количество усилий. Чем проще, тем тяжелее было идти. Потому что брыкаться, возмущаться, привлекать любыми конфликтными ситуациями, оскорбительными, манипулятивными, обманными или еще какими-то на себя внимание, это не любовь, это использование. Человек уважающий, любящий себя, он понимает, чего ему это стоило.
Крайне редко бывает, когда из семьи выходит ребенок во взрослую жизнь и его этому научили – нет. Обычно, сбежал, попал, убился, поднялся и давай учиться. Учимся не тому, чему хотим, а то, что доступно. Почему на сегодняшний момент, образование очень дорогое удовольствие. Почему учиться – это терпение, усердие и дисциплина.
Пока мы не понимаем, что происходит, это иллюзия называется, это обман. Как только человек свой обман кому-то на голову одевает, ему в обратку уже готовится непростая ситуация. Так вот простота заключается в том, что человек всегда может с уважением отнестись к чужим деяниям и одномоментно не участвовать в них и это будет уважением к себе.
Тогда человек понимает, что это уважение дорого стоит, он всегда различит, сколько же человек потратил времени, усилий, терпения, дисциплины и самое главное, не обращая ни на что внимание, он шел и дошел до того, что никто не сомневается в том, кто он. Все безусловно и спокойно, по крайней мере, уважительно относятся. Есть те люди, авторитеты, которых боятся, раньше говорили: «боится, значит уважает», – это не так. А есть люди, с которыми просто хотят поговорить и вот это называется, вложенное усилие в себя и за это стоит себя уважать.
А любить нужно собственные усилия, собственное усердие, то, что вы создали, то, кем вы сейчас являетесь. И самое главное, должна быть убежденность в том, что вы это можете каждый раз повторить. Вот любовь, это вера в себя, это достаточно высокая категория, которую мы опустили ниже плинтуса.
Верить в себя – это значит себя преобразовывать, прилагать к себе, изменять и становиться каждый раз лучше, качественней, более ответственным и мудрым. А любовь к ближнему, это понимание, кому нужно помочь: кому-то хлеба дать, а кому-то удочку. И вот эти все различия, все эти нюансы, из них соткана наша жизнь и это все нужно уметь собирать в системку, чтобы выстраивался полномасштабный образ каждого человека, с которым вы общаетесь, но прежде всего, свой. Чтобы ваше представление о себе легко и просто читалось другим и тогда вы точно поймете, кто вас обманывает, вы улыбнетесь и скажете: «ну бывает и так», но у вас не будет обид и агрессии. Кто приходит за помощью, вы окажете помощь с пониманием – в одной руке деньги, а в другой то, что поможет человеку стать кем-то, какой-то инструмент.