Еще год оставался до той катастрофы, которую позже назовут Первая мировая война.
А пока европейский календарь отсчитывал 1913 год от Рождества Христова. Этот год был юбилейным в некоторых странах Европы. В России - 300 лет правления династии Романовых. В Германии тоже был свой юбилей - 25-летие правления императора Германии, короля Пруссии Вильгельма II. И представители всех монархических домов пока ездят друг к другу на торжественные мероприятия.
"СЕРЕБРЯНЫЙ" ЮБИЛЕЙ КАЙЗЕРА
16 июня в Альтоне (под Гамбургом) был дан правительственный обед в честь серебряного юбилея кайзера Вильгельма II.
Меню обеда было следующим:
Бульон "Дуглас" с артишоками и кусочками телячьего мяса.
Куриные грудки, тушеные с крабовым мясом и белыми грибами.
Форель, отваренная в сухом белом вине.
Молодые жареные утки с квашенными овощами и огуречным салатом.
Телятина а ля Вильгельм II.
Мороженое-бомба "Гогенцоллерн".
А также сыр и редиска на закуску.
В честь юбилея восшествия на престол шеф-повар изобрел блюдо по имени императора. "Телятина Вильгельм II" была приготовлена из поясничной части теленка и начиненная салом и трюфелями.
На десерт подали мороженое, которое тоже получило название по фамилии правящей династии. Это было шоколадное мороженое с полумороженными лимонами и малиной.
Алкогольные напитки были представлены немецкими и французскими марками вин. Пока французы еще не противники.
9 марок красного бордо от 1893 года;
3 марки рейнского белого;
3 марки мозельского сухого;
5 игристых вин;
3 марки шампанского.
Самое интересное, когда Вильгельм II вступил на престол в 1888 году, то никакой коронации, а тем более обеда по такому случаю в Германии не было. Но корона для коронации была изготовлена. Будучи, приглашенным на коронацию русского царя Николая II, император был удивлен той роскошью, с которой проводилась коронация в России.
СКРОМНЕНЬКО, НО СО ВКУСОМ И ПАТРИОТИЗМОМ
Последний император Германии предпочитал умеренность во всем и патриотизм. Это касалось и еды.
Почему же Вильгельм II отказался от коронации двадцать пять лет назад?
Здесь не обошлось без немецкой практичности. "Дорого!", - так написал биограф императора.
Германская империя далеко небедная страна, но тратить деньги на такое событие, как коронация нового императора, посчитали затратным. Кайзер тратил деньги на укреплении своей армии и поддержания могущества страны.
Вообще, последний император Германии любил кровяную и ливерную горячие колбаски с гарниром из картофельного пюре с добавлением петрушки.
Уважал император и рыбу. Из селедки готовили рольмопсы и селедку по-кайзеровски.
Повара часто готовили и блюдо, которое своими корнями уходило во французскую кухню - фрикасе. Правда, оно называлось "Фрикасе по-берлински". В основе рагу было куриное филе с кусочки говяжьего языка.
Немецкое блюдо айсбайн тоже уважал император. Вареная и притушенная свиная ножка с кислой капустой и гороховым пюре.
При Вильгельме II распространение получили кенисбергские клецки. Это блюдо готовят из мясного и рыбного фаршей. На гарнир - картофель, каперсы.
Кроме того, повара кайзера придумывали и закуски к пиву. Та же селедка по-кайзеровски или сосиски, сваренные в пиве.
ДЕНЕГ НЕ ПОТРАТИЛ, НО УГОСТИЛ НА СЛАВУ
А вот как Вильгельм II встретил союзника в Первой мировой войне царя Болгарии Фердинанда I. Обед был чрезвычайно скромным для монархов. Он состоялся 9 сентября 1916 года в Верхней Силезии.
Суп из помидор (их было много на полях, где шел осенний сбор).
Камбала (эту в то время самую дешевую черноморскую рыбу привез с собой болгарский царь).
Серые куропатки с картофельным пюре и капустой (их настреляли тут же, рядом со Ставкой, в отрогах Западных Бескид, которые кишели дичью, капусту и картошку нашли на соседних полях, где шла уборка овощей)
Десерт: фрукты (яблоки, груши, сливы) - тоже дешевые, местные, почти даровые.
В. Похлебкин "Кухня века"
Денег на такой обед практически потрачено не было. Дешево - и сердито. Все деньги шли на армию. И оба монарха показали себя настоящими "солдатами", которые готовы нести все тяготы военного времени.
Вот такой он был последний император Германии.